Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 12 июля 2015 г.

Мои каникулы. Прогулки по городу

Лето жаркое в самом разгаре,
Отступила напрочь суета,
Снова я иду по Краснодару
Открываю новые места.

И пускай они давно не новы
Для других. Сегодня я иду
Открывать наш новый старый город
Ведь сегодня я - экскурсовод.

На каникулы ко мне приехал племянник, которого мы все уважительно называем Петрович. Ему всего 10 лет, но не уже перешел в 5 класс. Вместе с ним мы совершаем прогулки по городу и я знакомлю его с историческими и памятными местами столицы Кубани.
Совсем недавно мы побывали в самом начале улицы Октябрьской, в одном из тихих мест в городе, где можно спокойно прогуляться, в Мариинском сквере.
Густая листва даёт приятную тень. Несколько лавочек для отдыха, Детские качели и горка. Если пройти пару кварталов влево - попадете в городской парк, а если повернете вправо - то перейдя мост попадёте в парк "на Затоне". И там, и там развлечения, аттракционы, кафешки, толпы гуляющих, музыка, а здесь, в сквере, тишину нарушают только проезжающие мимо машины. Чем же привлекательно это тихое место?
Здесь находится Аллея Российской славы.

Ещё в 2004 году в честь 275-летия великого полководца Александра Васильевича Суворова (24 ноября) был установлен памятник, на котором изначально была надпись "Александр Суворов - основатель Екатеринодара", но краснодарские историки не согласились с этим утверждением и появилась новая надпись "Благодарная Кубань". 
Место установки памятника было выбрано не случайно. Именно здесь находилось одно из укреплений суворовской кордонной линии, так что вполне возможно Александр Васильевич прямо с этого места руководил возведением укреплений. Бронзовая фигура как раз и запечатлела образ Суворова строителя и дипломата, сумевшего раз и навсегда присоединить Кубань к России.


Через 8 лет после открытия памятника Суворову, 30 сентября 2012 года в Мариинском сквере была открыта Аллея Российской славы, на которой установлены бюсты знаменитых полководцев и государственных деятелей периода Отечественной войны 1812 года: Г.А.Потемкина, И.В.Гудовича, М.И.Кутузова, П.И.Багратиона, Н.Н.Раевского, Ф.Ф.Ушакова, А.П.Ермолова, М.Б.Барклая де Толли, Д.В.Давыдова и М.С.Воронцова.














10 памятных бюстов с надписями украсили Мариинский сквер и придал ему особую торжественность. Очень интересно было рассматривать лица героев Отечественной войны 1812 года, просматриваются характеры людей, чувствуется какая-то живость и вечность. Я советую тем, кто ещё не был в сквере, обязательно посетить его и не спеша вглядеться в лица. Вспомните события тех времен и прочувствуйте себя в том времени. 
Фотографии автора Ивана Куничкина
Стихотворение автора Ивана Куничкина

4 комментария:

  1. Здравствуй, Ваня! Я часто проезжаю этот сквер, каждый раз думаю, что надо бы побывать здесь... Красивое и спокойное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Обязательно побывайте в сквере на аллее. Эти бюсты очень интересные, не безликие. У каждого свой характер. Мы долго рассматривали. И даже то, что они несколько "припылились"- придает им некоторый шарм. Этакий "налет времени". Очень интересно.

      Удалить
  2. Спасибо, Иван, за рассказ про аллею славы. Очень часто проезжаю мимо, когда навещаю своих родителей. К своему стыду, не знала. что сквер называется Мариинским)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне нравится рассказывать "о не очень популярных" уголках нашего города. Нашел ещё одно потрясающее место - ищу информацию о нём. Пока то, что я нашел - очень противоречит друг другу. Но я упорный. Найду истину :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...