Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 8 декабря 2012 г.

Это интересно знать каждому!

Когда появился первый Интернет-чат?
Интернет, по своей сути, является все объединяющим информационным пространством, создание которого предрек Маршалл Маклюэн и пророчески назвал его глобальной мировой деревней. Сегодня Интернет представляет собой объединенную систему компьютерных сетей. Тем интереснее истоки его зарождения как способа общения между простыми людьми.

Работая в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям, Тим Бернерс-Ли реализовал собственную идею гипертекста, который дал возможность ученым мгновенно обмениваться информацией через сеть. В скором времени то, что должно было призвано стать способом развития научной мысли, трансформировалось в глобальную компьютерную сеть, тот самый известный всем сегодня Web. Тим Бернерс-Ли придумал также первый интернет-редактор, первый браузер и первый веб-сайт. Ему же принадлежит разработка спецификаций URI, HTTP, а также HTML.
Но «в чистом виде», основываясь на идеях Бернерса-Ли, первый чат для сайта сделал другой человек. В 1988 году Яркко Ойкаринен придумал Internet Relay Chat, более широко известный под аббревиатурой IRC. Он и стал первым в сети протоколом чата, работающим в режиме реального времени. И в наши дни он популярен в тысяче сетей по всему миру, с помощью этого протокола сегодня пишется чат для сайта, а IRC-клиенты работают в любой операционной системе.


Когда было впервые изготовлено мыло?

Вы, наверное, думаете, что такую нужную и полезную вещь, как мыло, человек изобрел одной из первых. Однако мыло появилось сравнительно недавно — только 2000 лет назад.
Много веков назад люди умащивали кожу оливковым маслом. Они использовали сок и золу разных растений, чтобы умыться. Но уже во времена Плиния (римского писателя, который жил в I веке н.э.) появляется два вида мыла: жидкое и твердое. Плиний описывает это изобретение для мытья волос и отдает должное галлам, которые его создали.
Кстати, когда раскапывали руины Помпеи, обнаружили заводик, который изготавливал мыло, похожее на современное. Но все же еще сто лет назад почти все мыло готовили на дому.
Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах: процесс этот называется «омыление». Когда мыло почти готово, в котел добавляют соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а всю операцию повторяют 5 или 6 раз, добавляя воду или щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.
Затем мыло взбивают, добавляя различные компоненты, красители, ароматические, смягчающие и предохраняющие вещества, до тех пор пока не образуется однородная масса. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы.


Когда появились фамилии?

«Привет, коротыш!»
«Здорово, тощий».
«А вот и Блондинка!»
Это тебе знакомо? Мы считаем это вполне нормальным — давать людям прозвища, которые в определенной степени дают их характеристику.
Интересно, что точно так же появились имена! Девочка, родившаяся во время голода, могла быть названа Уна (в переводе с кельтского «голод»), светловолосую девочку назвали бы Бланш (по-французски «белая»). Мальчика назвали бы Дэвид, что значит «любимый».
Люди имели имена в течение многих тысяч лет. Затем, примерно в 1066 году, когда норманны захватили Англию, стали употреблять фамилии, чтобы лучше различать людей. Только имени недостаточно, чтобы отличить одного человека от другого. Например, в городе могло быть два Дэвида, один из них был ленив. Поэтому люди стали бы называть его Дэвид Лежебока.
Появились различные способы придумывать вторые имена людям. Например, стали упоминать имя отца. Так, Петр, сын Андрея, стал именоваться Петр Андреев сын, а позднее — Петр Андреевич.
Другим способом различить людей стало упоминание местности, где они родились или проживали. Человек, живший или работавший на мельнице, стал называться Мельников, проживавший у рощи - Рощин.
Ну и, конечно, исполняемая человеком работа позволяла отличить его от других. Так появились Кожемякины, Токаревы, Плотниковы и другие.
Что-то подобное существовало в древнем Риме. Второе имя — отчество — добавлялось, чтобы упомянуть название семьи или клана, к которому принадлежал ребенок. Позже стали добавлять и третье имя, своего рода описательное прозвище.

Когда начали готовить пищу?
Приготовление пищи в наши дни — это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных книг, миллионы людей гордятся тем, что они преуспели в умении хорошо готовить. Но было время, когда человек не готовил совсем. Древние употребляли пищу сырой. Даже после того, как был открыт огонь, самое большее, что делалось, это туша животного помещалась на горящий костер. И только постепенно человек научился печь в яме, заполненной раскаленными камнями, или варить мясо и овощи путем помещения раскаленных докрасна камней в сосуды с водой. Древние люди, бывало, жарили животных целиком на открытом огне. Со временем люди научились печь рыбу, птиц и маленьких животных в глине. Все это заливалось соусом, и пища становилась вкусней. Если мы обратимся к древним египтянам, то обнаружим, что они, развили умение готовить.
Общественные пекарни выпекали хлеб для людей.
В греческой цивилизации пища готовилась с роскошью. В Древние Афины завозили пищу даже из очень далеких стран, а римляне устраивали пышные банкеты.
В средние века искусство приготовления пищи пришло в упадок, и единственным местом, где хорошо готовили, были монастыри. Когда это искусство было возрождено, первенство в нем завоевали Италия, Испания и Франция. Эти страны гордились тем, что имеют более утонченный вкус, чем Англия или Германия, где люди ели в основном мясо.
Примечательно, что древние люди знали почти те же самые способы приготовления пищи, которыми мы пользуемся сейчас. Только делали это они очень грубо. Например, мы варим, жарим, жарим во фритюре, печем, тушим, варим на пару, подсушиваем или сушим. Американские индейцы знали все эти приемы, за исключением жарения во фритюре.

Вот так-то!

По материалам сети "В Контакте"

2 комментария:

  1. Мне понравилось про мыло! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово и очень интересно!Все статьи читала с огромным интересом!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...