Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 23 сентября 2015 г.

Маленькие секреты больших городов

Если внимательно посмотреть по сторонам, то можно найти много удивительного, загадочного, необычного. Вот, к примеру, как происходит с топонимами. В наше время уже никто не переименовывает города, а вот в советское время многим историческим городам дали другое название, чтобы увековечить имена особо выдающихся большевиков, или убирали «поповское» название. Переименовать населенный пункт - затея недешевая и зачастую приводящая к путанице.
В народе шутили: родился в Санкт-Петербурге, крестился в Петрограде, женился в Ленинграде, а умер опять в Санкт-Петербурге - и все это, не покидая коммуналки на Васильевском острове. Целое путешествие по миру политических открытий.

С начала 90-х годов прошлого века многим городам вернули их историческое название
Так 25 лет назад, в конце июля 1990 года город Калинин обрел свое историческое имя, и на карте России вновь появилась Тверь. А знаете ли вы, какие города ещё были переименованы в конце прошлого века?
Предлагаю определить, как называется город в настоящее время, используя герб, советское названеие и некоторые факты о носивших их населенных пунктах.

1. Брежнев

Спустя девять дней после смерти Леонида Ильича Брежнева в его честь был переименован этот крупный промышленный город. В разгар перестройки ему вернули старое название, которое он носит по сей день.

2. Екатеринодар.
9 июня 1793 года Черноморскими казаками во главе с атаманом Захарием Алексеевичем Чепегой при впадении в Кубань реки Карасун был заложен пограничный войсковой город, в котором на следующий год была построена крепость. Кубанские земли - это был дар Екатерины II черноморским казакам, город назвали Екатеринодаром. В 1864 году после окончания Кавказской войны город был преобразован из войскового в гражданский.

3. Загорск.
Как сам город, так и его историческое название, имеет большое религиозное значение. Поэтому не удивительно, что в советское время ему быстро нашли новое имя. Однако в 1991 родные места загорчан обрели прежнее наименование.

4. Калининград

Со своим балтийским "тезкой" этот город делил название ровно полвека, хотя получил его почти на 10 лет раньше. Разработки, которыми известен город, знамениты на всей Земле, а работают в основном за ее пределами. Свое нынешнее название город получил в 1996 году.

5. Куйбышев
Город был основан в 1586 году по указу царя Федора, имя же советского партийного деятеля ему присвоили в 1935. В начале 90-х город с самой длинной набережной в России попал под волну постсоветских переименований.

6. Ленинск
В 1955 году появился поселок Ленинский, который спустя 14 лет стал городом Ленинском. Статус этого населенного пункта - особая история. Находится он за пределами России, не является субъектом Российской Федерации, однако как минимум до 2050 года имеет статус, соответствующий городу федерального значения. Свое нынешнее название, означающее "богатая долина", получил в 1995 году.

7. Молотов

До конца XVIII века поселение носило малоизвестные названия - Егошихинский починок, Брюхановский починок, Егошихинский медеплавильный завод. Затем получил статус города и современное название, которое происходит от вепсского слова, означающего "далекая земля". В 1940 году был назван Молотовым, а с началом десталинизации вернулся к привычному топониму.

8. Орджоникидзе

В советское время этот город переименовывали четыре раза, причем имя Серго Орджоникидзе ему присваивалось дважды - в 1931 и 1954 годах. Его первое название, которое городу вернули в 1990, появилось благодаря игре слов, придуманной Павлом Сергеевичем Потемкиным.

9.  Степной

Сначала город был "песчаным", потом стал "степным", но всего на 13 лет. А к большому международному шахматному турниру здесь установили памятник Остапу Бендеру. Своё нынешнее название город получил в 1957 году.

Желаю удачи. Ответы на викторину будут опубликованы на следующей неделе.
Все правильно ответившие на вопросы будут занесены в почетный список.