16 июня 1925 года открыл свою первую смену лагерь-санаторий «Артек».
В самом его рождении было много знаменательного. И то, что воплощались заветы Ленина о радостном детстве юных граждан Страны Советов, и то, что основателем Артека стал закаленный в огне революции коммунист-ленинец, заместитель наркома здравоохранения 3. П. Соловьев. Именно этот лагерь назвал французский писатель-коммунист Анри Барбюс «королевством без короля и без подданных».
В самом его рождении было много знаменательного. И то, что воплощались заветы Ленина о радостном детстве юных граждан Страны Советов, и то, что основателем Артека стал закаленный в огне революции коммунист-ленинец, заместитель наркома здравоохранения 3. П. Соловьев. Именно этот лагерь назвал французский писатель-коммунист Анри Барбюс «королевством без короля и без подданных».
Каждый школьник СССР мечтал отдохнуть в этом прекрасном лагере, это была большая честь для каждого пионера.
История этого лагеря отражает историю нашей страны, сначала после разрушительной гражданской войны это были брезентовые палатки, стоящие на берегу моря
В то время отдых детей был организован совсем не так, как сейчас. Педагоги вели работу по краеведению и естествознанию, проводили экскурсии, учили ребят, как следует собирать гербарии и составлять коллекции, читали им лекции, проводили беседы. На образовательную работу отводилось 2–3 часа в день. В распорядок дня входил обязательный труд — дети убирали парк, чистили пляж, а также помогали расположенному по соседству сельскохозяйственной хозяйству. Они собирали виноград, убирали сено, снимали урожай фруктов.
Начиная с 30х годов лагерь начал расширяться, были построены капитальные корпуса, техническая станция и музей Артека. Летом 1939 года в «Артеке» вместе с сыном Тимуром отдыхает Аркадий Гайдар. Он любит подниматься с артековцами на Аю-Даг. Здесь он задумал написать свою знаменитую повесть «Военная тайна».
1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. Двести детей из западных областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл - алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.
Не смотря на то, что лагерь в результате боев был сильно разрушен, летом победного 1945 года он уже принимал ребят. В пятидесятые годы лагерь посещают многочисленные зарубежные делегации. А с 60-го годы в лагере проходит ежегодная международная смена.
«Артек» становятся местом обсуждения главной проблемы – проблемы сохранения мира на Земле. Одну из главных ролей в решении этой проблемы отводили детским организациям, их важной роли в воспитании детей и подростков в духе дружбы, мира и солидарности.
В сложные годы развала Советского Союза лагерь был на грани закрытия, но не смотря ни на что, выстоял и с радостью встречает детей.
Мы поздравляем этот прекрасный лагерь с днем рождения! И от всей души желаем ему процветания и много-много детских улыбок!!!
Согласна с Вами, Ирина Александровна, лагерь - замечательный! С днём рождения, "Артек"!
ОтветитьУдалитьВ моём детстве не получилось побывать там, только в "Орлёнке"... Но вот сейчас задумалась - а современные дети убирали бы парк, чистили бы пляж и помогали бы хозяйству?!? Почему-то кажется, что нет...
Я тоже прежде всего обратила на это внимание. Воспитание в то время было совсем другим, а помощь в очистке пляжей кое-где была бы совсем не лишней )) да и на свежем, обогащенным йодом воздухе.
УдалитьСпасибо, Ирина Александровна, очень интересное сообщение.