Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 26 апреля 2013 г.

А вы знаете, что...


Современные люди используют в повседневной жизни различные приспособления для письма и не задумываются о том, что в течение тысячелетий происходила "эволюция" карандаша, ручки, фломастера, ластика...
Я решил коротко рассказать об этом. Может многие давно об этом знают, но вдруг найдется человек, которому это будет "в новинку" , и, прочитав эту статью, пополнит свои знания.


 "ЭВОЛЮЦИЯ КАРАНДАША"
Самым далеким предком карандаша и ручки была головешка от костра - ею рисовали еще наскальные рисунки.

Первой достаточно оформленной канцелярской принадлежностью были стержни-клинышки для письма по сырой глине, ими пользовались в древней Ассирии.


Вот так выглядело письмо - клинопись:


Греки и римляне пользовались стилосами - заостренными палочками.


Кстати, стилосы используются и в наше время... вот так :


В Европе для письма использовали чернила и заточенные гусиные перья ( тогда же появились "перочинные ножики") вплоть до конца ХVIII века, пока  слуга ахенского бургомистра Янсена , в обязанности которого входила заточка гусиных перьев, не изготовил перо из стали.
 Это перо не имело прорези посередине, поэтому брызгало и писало без нажима, но зато слуге не приходилось постоянно "чинить" перья .

Потом такие перья стали делать из золота и серебра.
Помещать стержни из черного камня-графита в деревянную оболочку предложил французских химик Николя Конте в ХVIII веке - это позволило экономить графит.
Вот так выглядел первый карандаш


Кроме того оказалось, что изготовленный по такой методике карандаш пишет даже лучше!


В Израиле установили памятник карандашу.

Вернемся опять к истории. 
Аристократы обычно использовали серебряный штифт.


Очень забавная штука. Темно-серая черта от такого штифта становилась коричневой при окислении, и стереть эту линию было невозможно.
Серебряным штифтом пользовался Леонардо да Винчи.


Сначала для стирания написанного пользовались хлебным мякишем.

Когда из Латинской Америки привезли первый каучук, оказалось, что он стирает лучше, и в 1770 году англичанин Джозеф Пристли изготовил первый настоящий ластик.



И почти через сто лет в 1858 году американец Хайман Липман догадался выпустить карандаш с ластиком на конце.

А вот еще интересные факты.


Первый в истории человечества фломастер был изобретен в Древнем Египте. Это устройство для письма было найдено в гробнице Тутанхамона : медная ручка с вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой; внутри трубочки находилась тростинка, заполнявшаяся чернилами, которые просачивались по волокнам стебля, накапливались на заостренном конце и при письме оставляли четкий след на папирусе.


Уже древние римляне знали подобие вечного пера. Они наполняли обычную соломинку окрашенной жидкостью и писали свои эпистолы.

У каждого человека свой особенный почерк. Изучение почерка имеет глубокие исторические корни.

Император Нерон в одном из своих писем упомянул :"Я боюсь этого человека, потому что его почерк показывает, что у него предательская натура".

Увы! В эпоху Средневековья все накопленные графологические знания были утеряны.
А вот еще интересный факт. Знаете ли вы, что самая обыкновенная точка, поставленная карандашом на бумаге весит 0,002 грамма ?
На этом я и решил поставить точку.

5 комментариев:

  1. Ванечка, спасибо за интересную статью. Прочитала, задумалась и почему-то мысли стали витать вокруг того, насколько дорогой может быть принадлежность для письма...
    Яндекс мне в помощь;)
    Ребята, смотрите, какую интересную информацию я нашла в Интернете:

    [im#]http://images.samogo.net/images/14395756_Daisung_Kim_pencil.jpg[/im]
    Ручки с золотыми перьями, от Parker или же от Montblanc, стали уже давным давно привычными вещами. Особого удивления, ликования и восхищения так же не вызывают ручки, декорированные бриллиантами и другими камнями. Да и нынешние попытки дизайнеров ошеломить клиентов, украшая драгоценными металлами традиционную шариковую ручку, ожидаемого успеха не приносят.

    Чего не скажешь о Daisung Kim, которая предложила всему миру непревзойденный и неповторимый «обычный» канцелярский карандаш, чем заставила удивиться даже самых требовательных критиков. В состав карандаша входит самый обычный грифель, применяемый для рисования и черчения. Индивидуальность же и особенность этого карандаша заключена не внутри него, а снаружи – он покрыт чистым золотом в 24 карата. Пенал для элитного карандаша сделан подобающе: он представляет собой слиток, который также покрыт золотым напылением.

    [im#]http://images.samogo.net/images/52198636_Daisung_Kim_pencil_1.jpg[/im]
    Различие между «золотыми ручками» и этим «золотым карандашом» состоит в том, что для постоянной эксплуатации первых, их всего навсего необходимо иногда заправлять чернилами (пусть дорогими и отборными), а карандаш приходится постоянно затачивать. Возникает вопрос: что же делать с этой уникальной стружкой и с тем, что останется от этого карандаша? Ответ прост: ровным счетом ничего! Вы же не оплакиваете обычный карандаш после того, как он стачивается, вот и здесь ничего не поделаешь.
    [im#]http://yaneznal.ru/wp-content/uploads/images/3499_12_eee37d7086f136e16f7c769b3adf26db.jpg[/im]
    По своей функциональности он ничем не превосходит своих деревянных сородичей, поэтому некоторые считают, что это совершенно ненужная и пустая вещь. Другие же видят в нем прекрасный способ самовыражения и показательной роскоши, третьи представляют его лишь как оригинальный дорогой подарок или сувенир.

    Приспособить к жизни подобное «чудо» все же можно, к примеру, попросту держать или крутить его в руках во время различного рода совещаний и планерок, притягивая к себе не только «золотые» мысли, но и удивленные и озадаченные взгляды коллег.

    Понравился карандашик? Только добавлю: стоимость такого оригинального карандаша составляет 17450 долларов США...... ;) ;) ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и придумают же такое! :) А я бы не хотела себе такой карандашик. Наверное, я просто не современная. Я не люблю предметы роскоши.:)

      Удалить
  2. Давным-давно, (когда я училась в школе) на глаза мне попался очень интересный рассказ. Автора я , к сожалению, не помню, но содержание осталось в памяти. Итак :
    Дело было, кажется, в 19 веке(или начало 20-го).
    А одном маленьком городишке (США), проживала одинокая женщина.Она была владелицей маленькой булочной, в которой она сама ежедневно стояла за прилавком и продавала вкусные булочки собственного приготовления.
    Ей очень хотелось выйти замуж, но никто не обращал на неё внимания. Она мечтала, как хорошо и дружно будет жить она с мужем, какие хорошие и добрые будут у неё дети...
    И вот, однажды, к ней в булочную вошли двое мужчин.Один из них был иностранец, очень скромно одетый, но такой привлекательный! Он попросил "Одьин черствий булётска" и ласково посмотрел на хозяйку.
    Женщине он тоже понравился, тем более, что приходил в булочную каждое утро и неизменно покупал только один черствый хлебец.
    Так продолжалось несколько недель...Женщине было очень приятно общение с скромным покупателем и их чувства , кажется, были взаимными.Ей казалось, что вот-вот, еще немного и он сделает ей предложение...
    Однажды утром она решила, что пора показать свое отношение к нему. До этого момента она считала, что он покупает черствую булочку потому, что у него не хватает денег на свежую выпечку...
    И вот этим утром, она взяла самую наисвежайшую булочку, разрезала её пополам и положила в середину большой кусок отличнейшего сливочного масла! Положила её в пакет и стала сжать своего покупателя. Он пришел, и его глаза были ещё ласковее.
    Женщина представляла, как он приходит домой, наливает чашечку ароматного кофе, достает из пакета булочку, откусывает от неё... и..
    Но тут в булочную буквально влетел её обожатель! Боже! В каком он был бешенстве ! Он кричал, размахивал руками, выкрикивал какие-то угрозы на своем непонятном иностранном языке...
    Пришедший с ним товарищ объяснил, что это знаменитый инженер, который приехал в Америку по контракту. Ему предстояло выполнить очень сложные чертежи для одной очень престижной компании.Как известно, что лучшим "ластиком" считается черствый хлеб, за которым и приходил сюда каждый день...А из-за "этой диверсантки" всё пропало! Теперь его чертежи годятся только для заворачивания бутербродов!
    Так разрушилась мечта одинокой женщины...Благими намерениями вымощена дорога в ад.
    Вот такая история ;)

    ОтветитьУдалить
  3. История одновременно и смешная и грустная. Кто знает , что это за произведение? Хочется почитать в оригинале. :-с

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...