Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 4 апреля 2013 г.

Откуда берут чистую воду?

На уроках географии мы сейчас проходим увлекательную тему "Гидросфера Земли". Вода - источник жизни на нашей планете.  И огромному слону, и крошечной бактерии одинаково необходима вода, и ничто не может ее заменить. Отсутствие воды означает отсутствие жизни. Она является вторым после кислорода самым важным соединением, в котором человеческий организм нуждается для выживания.
Без еды человек может прожить до шести недель, а вот без воды - не более 3х дней!!!
К сожалению, сегодня уже нельзя пить воду из рек и даже из крана воду лучше не пить... Привычными стали 20-литровые бутылки с водой, а вот откуда берется и как очищают воду для таких бутылок я и хочу рассказать:

 Вот так выглядит со стороны  производство. Чистая зона изолирована от рабочей производственной зоны специальной стеклянной стеной. В чистой производственной зоне создается избыточное давление чистого воздуха, что исключает возможность попадания загрязненного воздуха или пыли извне.
Содержимое фильтров
Вода поступает на производство из специальных скважин. Как в природе проходя сквозь толщу земли, слои песка и гравия, на заводе она очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. BIRM-фильтр, подобно естественным железобактериям, удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.

В процессе природного водоворота вода, выпадая на землю, становится абсолютно мягкой. На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость.
Как в природе солнечные лучи дезинфицируют воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, так на заводе эту функцию выполняют специальные УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. Вода проходит обработку ультрафиолетом после смягчителя. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.
Вода  на заводе вода проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды.

В естественных условиях вода обогащается, проникая сквозь породы и известняки, бывшие когда-то дном древнего океана. На заводе компании этот процесс заменяет минерализация – чистая вода обогащается природными минеральными веществами.
Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Озонирование – это тоже аналог естественного процесса: в природе озон образуется во время грозы.
Только после всех процессов очистки описанных выше, вода разливается в бутыли.
Бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды. Сначала пустые бутыли проходят входной контроль, где проверяются на наличие постороннего запаха и целостность этикетки. Бутылки осматривают и нюхают :)  Потом по конвейеру бутыли поступают на тестер герметичности тары, где специальные датчики отсеивают бутыли даже с малейшим дефектом пластика.
После этого бутыли тщательно моют и в них разливают воду.
Вот она, чистая водичка, которая приезжает к нам в дома!!!




5 комментариев:

  1. Теперь я понял, почему вода в бутылках стоит так дорого! Надо столько потратить средств и времени на её очистку! Вот так! Сами загрязнили воду, а теперь расплачиваемся из собственного кошелька за её очистку... Неужели так скоро и с воздухом будет ?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катюша! Очень интересно и познавательно! Несколько лет назад разрешались экскурсии на производство в г. Горячий Ключ по розливу минеральной воды. Теперь запретили.

    Ваня, в Санкт-Петербурге уже лет 10 продаются оригинальные сувениры - пустые запечатанные консервные банки, на которых надпись: "Чистый воздух Санкт-Петербурга"))) Может, это начало?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я видел емкость с такой надписью " Все ароматы Франции в одном флаконе".:)

      Удалить
  3. А мне хочется верить, что современные технологии в скором времени помогут исключить все загрязняющие факторы, и мы будем жить в чистом мире!!! Если мы будем хорошо учиться, то точно сможем придумать как сделать нашу планету чистой!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...