Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 16 сентября 2013 г.

Загадка "ЧЁРНОГО КВАДРАТА"

На уроке ИЗО нам дали задание, написать сообщение о картине русского художника Казимира Малевича "Чёрный квадрат". Я принялся за выполнение задания и подключил в помощь "Верный друг - интернет". Информации по данному вопросу много, но у меня сложилось и свое мнение, которым хочу поделиться с вами.

Чёрный квадрат на белом листе бумаги. Нарисовать такое может каждый человек. Но почему же чёрный квадрат, созданный русским художником Казимиром Малевичем, волнует весь мир вот уже почти сто лет ?

Современники художника рассказывают, что Малевич, написав "Чёрный квадрат", долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. И действительно, эта картина- результат, видимо, какой-то сложной работы.
Если внимательно посмотреть на черный квадрат, то под трещинами можно заметить нижние слои краски - розовый, зеленый...Может быть, была какая-то цветовая композиция, которую (по непонятным причинам) художник закрасил чёрным цветом?
Как известно, художник впоследствии много думал о чёрном квадрате, писал теоретические работы. Связывал его с космическим сознанием. Малевич считал, что "Чёрный квадрат" - вершина всего.
Много существует различных мнений по поводу этой картины, написано много научных статей и диссертаций. Исследователи и любители живописи до сих пор спорят : что же это за квадрат? Таинственное послание из иных миров или просто неудавшаяся картина ?

Хочется отметить также тот факт, что "Чёрный квадрат" - это по форме вовсе не квадрат, а четырёхугольник. у которого нет ни одной параллельной стороны...Даже рамка под картину имеет всё ту же "непараллельную" форму. Может именно это завораживает созерцателя картины? Ведь мы привыкли к ровным, четким формам изящных картинных рам, подчеркивающих, оттеняющих красоту картин, а тут...Взгляд пытается сфокусироваться, найти симметрию...а её нет!
К тому же, как я уже говорил, "Чёрный квадрат" вовсе не черного цвета. а просто очень тёмный. Возможно, при написании "Чёрного квадрата" вовсе не использовалась чёрная краска. а смешивались разные цвета...Возможно, художник таким образом пытался создать некую динамичную композицию, показать "объемность и разноцветность" квадрата.
Споров по этому поводу много, причем, каждый исследователь или любитель живописи пытается доказать, что именно его созерцание верное...Но, скорее всего, сколько бы ни существовало знаменитое полотно, ответа на вопрос " Что же такое этот квадрат?" найти невозможно.
Хочется упомянуть также популярность картины и среди простого народа, создавшего множество анекдотов по поводу картины Малевича. Вот один из них :
"Пятый раз грабители воруют из Третьяковской галереи картину знаменитого русского художника Казимира Малевича "Чёрный квадрат"...И пятый раз сторож дядя Митя с помощью холста, кисти и чёрной краски спасает картину."

3 комментария:

  1. Ваня, спасибо! Узнала много нового... Сразу же захотелось посмотреть на него вживую)))

    А вот ещё несколько фактов, вдруг ребятам пригодятся:
    -- «Черный квадрат», написанный в 1915 году, не является первым произведением подобного рода. В 1882 году в Париже на выставке была представлена картина поэта Пола Билхолда, которая называлась «Ночная драка негров в подвале». Она представляла собой абсолютно черный прямоугольник. В 1893 году Альфонса Алле выставил свою картину «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью».
    -- Малевич создал много копий этой картины. По разным версиям, от четырех до семи, некоторые из них размещены в Русском музее, Эрмитаже и Третьяковской галерее в России.
    -- "Черный квадрат", "Черный круг" и "Черный крест" Казимира Малевича на выставке:
    [im#]http://retrobazar.com/newsimage/887_8359big.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ваня! Ты подобрал интересную информацию. Конечно, найти ответ на загадку "Черного квадрата" трудно, но мне понравилась версия о его непараллельности и, поэтому о притягательности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Очень рад Вашему очередному отзыву.Спасибо. :) А ведь действительно, наши органы чувств устроены так, что мы всегда замечаем то, что выходит из гармонического восприятия. Кого мы выделяем из толпы людей? Или слишком высокого, или слишком толстого или очень необычного...Что мы замечаем , приходя в гости? Ну тут зависит от характера! Один заметит красивый цветок, удобный диван, а другой...паутину на потолке и пятно на мебели...
      И вот поэтому я подумал, а что если увидев картину (чёрный квадрат) пытаешься увидеть именно "чёрный" и именно "квадрат" там, где его по сути нет...B-)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...