Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 27 июня 2014 г.

Школьная практика. Мы хорошо потрудились!

Несмотря на то, что на дворе лето, а значит у всех Российских школьников каникулы, мы целую неделю просыпались рано, потому что к 8-00 спешили на практику. В планах было сначала поработать, а потом поиграть на спортплощадке в футбол или ещё во что-нибудь. Но  дождь, который вот уже несколько дней подряд не давал покоя ни днём, ни ночью, поломал все наши планы, но в конце-концов увидев наш "энтузиазм" прекратился... Так что все 5 дней с утра было солнечно и ясно (правда во второй половине дня дождь всё-таки был).


Не все ребята, к сожалению, пришли на практику, но, думаю, у них были на то уважительные причины. Итак, чем же мы занимались?
В первый день мы убирали территорию гимназии от мусора, то есть осваивали азы профессии дворника. Работа оказалась не такой легкой, как казалось, но мы справились! Вот посмотрите, какая чистота! Девочки подметали, а я грузил мусор на тележку и вывозил на помойку.
А во внутреннем дворе гимназии под окнами кабинета директора Стас, Сережа, Дима и Юра "вскопали асфальт"...
...и как видите, Тамаре Степановне это очень понравилось!
А знаете почему? Объясню. Совсем недавно на территории гимназии вырубили все тополя, а корни остались и от них пошла замечательная поросль, которая пробилась сквозь асфальтовое покрытие, практически полностью его уничтожив. Вот ребята и снимали поврежденный слой, чтобы вырубить проросшие стебельки и, насколько возможно, повредить корни, чтобы они не давали новой поросли. Потом, когда "удастся победить", на этом месте положат новый асфальт.
Второй и третий день практики мы все подметали двор, готовили его к проведению выпускного бала для 11-х классов.
Конечно же не обошлось и без "группы поддержки" - некоторые ребята пришли с друзьями.
Руководители нашей практики Наталья Викторовна и Валентина Сергеевна были довольны нашей работой, хвалили и подбадривали, если видели "кислые лица" стесняющихся выполнять "черную работу".
Конечно, больше всего времени мы проводили в борьбе со всё теми же проростками тополей. Где они только ни прятались от нас! Настя, Алина и Ангелина обнаружили густые заросли на краю волейбольной площадки и выщипали их основательно!
Даша и Настя прятались от "зоркого ока" фотокамеры,
зато мальчики позировали вовсю. Дима, Стас, Сережа и Егор
Четвертый день начался со всё той же борьбы с тополями. Сегодня девочки увидели маленькие проростки прямо сквозь асфальт и тут же их удалили.
Тополиные ростки до сих пор "маскировались" на клумбах под сорняками, но Саша их обнаружил и с помощью секатора удалил, что называется, под корень!
Очень хорошо работала наша новенькая Ксюша. Даже удивительно, где в Красноярске она так научилась пропалывать?
А вот и я со своей "любимой тележкой", метлой и "грабаркой" (так называют на Кубани совковую лопату), с которыми прямо сроднился за эти дни.
Как вы думаете, удастся ли нам победить поросль? Ведь мы прилагаем столько усилий! Маша и Лиза сквозь прутья забора до самой мелкой травинки выбрали все сорняки!
А потом мы все вместе взяли тяпки и расправились с бурнорастущими сорняками, собрали их в пакеты и вынесли на помойку.
Остались только полезные травы:  спорыш, подорожник, одуванчики, мятлик полевой, которые будут расти и придавать красивый вид нашим газонам.
И вот наш пятый день. Даже на фотографиях заметно, как мы "набрались опыта" во время практики. Уже не задавались вопросы
 "а как?", "а что?", "а куда", "а зачем?", "а почему я?" (да-да, были и такие вопросы!) . 
Теперь нам с полуслова было понятно, что означает "обмести бордюры", "сделать кучки", Стас и Сережа с этим справились на 5+.
 Сегодня вывозом мусора занимался Саша, а Стас ему помогал, заодно и беседовали по-дружески на интересные темы.
 Маша и Ангелина сегодня с удовольствием пропалывали клумбы, да так увлеклись, что "значительно расширили окультуренную часть", за что тоже получили благодарность от цветоводов. 5+
 Но просто прополоть - это ещё пол-работы! Чтобы проделанный труд не прошел даром (незамеченным), девочки без особого напоминания самостоятельно собрали все срубленные сорняки. А то, что работа была совсем не грязной можно легко убедиться, посмотрев на белоснежные босоножки Лизы.
 Ну вот. Практика закончилась. Теперь можно немного расслабиться, посидеть на чистом бордюре среди только что прополотых грядок, посмотреть по сторонам и получить полное удовлетворение от проделанной работы.
 А вот и наш список на прохождение практики. Так интересно, всего пять дней назад он был всего с двумя надписями, о том, что Вася отработал практику и подпись Лилии Павловны, как классного руководителя.
Было так интересно, когда мы расписывались "по технике безопасности" и давали обещание "не лезть туда, куда не надо!"...
И день за днём всё новые и новые отметки появлялись в этом списке. И вот - заветные "галочки" в конце строчки... Практика пройдена!
Всю практику с нами рядом была Ирина Валерьевна, которая не только смотрела как мы работаем, но и сама дергала траву, выносила мусор, делилась опытом, как легче и быстрее сделать ту или иную работу. Спасибо!
А также было сделано много фотографий, но некоторые ребята стесняются и попросили не публиковать их фото на блоге. Что я и выполнил, правда с некоторым сожалением.
Ну вот, поработали - теперь можно и отдохнуть!

8 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Для многих ребят практика - обременительная обуза. А ты так здОрово все рассказал и описал - спасибо! Молодцы - прекрасно потрудились на благо родной нимназии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Вы правы, некоторые считают практику обузой (не почему Я должен работать бесплатно за какого то...) ~X( , некоторым все-равно (ну надо, ну поработаю, ничего не случится) ^#(^:, а некоторые, как ни странно это покажется, работают с удовольствием! Ведь после всего нескольких минут полезного труда становится чище и лучше. :-bd Да и "размять косточки" после отдыха - тоже неплохо! ;) Вот только, чтобы не быть осмеянными теми, кто считает бесплатный физический труд позором, особо "не высовываются", не спорят, а выполняют работу :7

      Удалить
  2. ГИМНАЗИИ. Уже нажала "публикация" и увидела опечатку. Приношу извинения за свою невнимательность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, со мной тоже такое бывало ;) Помню, сдал контрольную по математике... А потом понял, что сделал "опечатку" - вместо "+" написал "х"... ну и решил, соответственно... :( Учитель долго не могла понять, ну с какого бока тут "х" ? Ну ладно бы + на - ошибся ^#(^
      :)) :)) :))

      Удалить
  3. Здравствуй, Иван. Уверена, что заросли победить сложно, если только "химию" применить. Когда у нас спилили 11 полувековых тополей, года два было затишье, а сейчас поросль отовсюду... Растения тоже хотят жить... Замечательный репортаж о вашей практике, вы настоящие хозяева!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Борисовна! Я всё-таки считаю, что "химию" применять можно только в особо крайних случаях. Ведь она губит не только "то, что нужно", а и всё окружающее (включая водоемы, куда попадает вместе со сточными водами).
      Так что, если вовремя "вырубать проростки", дерево ослабевает (я имею ввиду корни) и само по себе засохнет. Только этим надо заниматься регулярно и не допускать "второгодников", то есть стебли надо вырубать в первый год (желательно в первые дни после прорастания). А ещё можно "схитрить" и оставить самый крепкий проросток, чтобы он всю силу принял на себя, тогда и дерево получим, и меньше будет "захватчиков" :D

      Удалить
  4. Здравствуй, Ваня! Отличный репортаж! Летняя практика - это, конечно, не отдых, но зато прекрасная возможность увидеться с одноклассниками в середине лета, пообщаться, поиграть в игры после... Эх, школьные годы прекрасные)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день. Эльвира Ульфатовна! Практика - это здорово! Мы ещё раз увиделись с одноклассниками, познакомились с новенькой Ксюшей, потрудились на славу, вот только поиграть не удалось - слишком сыро на спортплощадке. Но ничего, ещё время есть - нагуляемся! ;)
      А знаете, я понял, почему некоторые ребята хотят стать учителями :) Они НЕ хотят расставаться со школой :))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...