Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Кубанские обряды. Троица. Зеленые святки



Праздник Троицы отмечается на пятидесятый день Пасхи и также называется Пятидесятница или Зеленые Святки.
На Кубани праздник считается началом лета и связывается с окончанием посевной. Его называют "Вэлык день", "Троицын день", а неделя до Троицы называется "Семик" (седьмая неделя после Пасхи) или «Зеленые святки».
В воскресенье, в Троицын день, с утра всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. В этот день и храм, и жилище украшают настоящим зеленым ковром из скошенных полевых трав,цветов и листьев. Окна домов украшают свежими березовыми и яблочными ветками, вставляют их за образа в комнатах, это считалось оберегом от злых духов.
На Троицу несли в церковь пучок "оплаканной" травы, то есть травы, на которую пролились слёзы - символ дождя. Считалось, что это оберегает от летней засухи. 
"В день Троицын, когда народ
Зевая, слушает молебен, 
Умильно на пучок зари 
Они роняли слезки три… " 
(А.С.Пушкин."Евгений Онегин")
Большое внимание на Троицу уделяется березе. Ее ветвями украшаются дома и улицы, ветки заплетаются (завиваются) и украшаются лентами. Ставилось "Троицкое дерево", вокруг которого устраивались игры и танцы. 
В течении недели перед Троицей по улицам с песнями носили "кукушку" - специальную куклу, символизирующую жизнь, которая должна была собрать всё плохое, все беды и горести. Вокруг этой кукушки устраивались игрища, так же, как и вокруг масленичной куклы, с ряжеными и балагурами. 
По окончании праздника эту куклу "хоронили", исполняли грустные песни, плакали, а вместе с этим и радовались, ведь после похорон "кукушки" все избавлялись от  дурного.

Молодые девушки на Троицу шли в лес завивать березку и плести венки. Что такое "завивать березку"? Молодые березки связывали ветвями, заплетали их лентами, получались "зеленые ворота". И вот под этими воротами проходили хороводы.
 Становились спиной в круг и с песнями вели они хоровод через эти ворота. На припеве останавливались и та пара, которая оказывалась в воротах - целовалась и обменивались венками.
Очень интересно проходил и обряд "кумления". Девушки исполняли определенные песни, а во время припева:
"Покумимся, кума, покумимся! 
Нам с тобою не браниться - дружиться!"
снимали с головы венки, целовались через них, и обменивались венками или какими-нибудь подарками. После этого они считались "кумушками". Через неделю после этого они могли "раскумиться", то есть вернуть обратно друг другу полученные подарки и спеть :
"Раскумимся, кума, раскумимся,
Нам с тобою не кумиться - дружиться"
А некоторые  так и оставались "кумушками" на всю жизнь.
Много игр было на Троицу. Вот так завивали хоровод: брались за руки и водили ручеек между деревьями, постепенно запутывая его в тугой узел, а потом распутывали в обратную сторону.
Вот такие игры были во время Троицы: хороводы, ручейки, плетенки.
В конце праздника девушки взявшись за руки, одним большим ручейком шли к реке и опускали свои венки в воду.
У кого прибивало венок к берегу- та не выйдет в этом году замуж, останется дома. Если венок тонул - значит долго ждать суженого, а если венок подхватывал речной поток, то это означало, что девушка выйдет замуж очень скоро.
На троицу гадали на кукушку. Шли в лес и загадывали, сколько осталось до замужества. 
"Кукушка-кукушка, 
сколько мне в девках куковать?"
И сколько раз кукушка прокуковала, столько осталось ждать. Парни тут подшучивали над девушками. Прятались в кустах и куковали вместо птиц. Особенно "доставалось" гордым строптивым красавицам. Уж им то "накукукивали" раз двадцать.
В Троицын день готовили разнообразное угощение: много зелени, салатов, круглый хлеб, яичницу, как символ солнца, вареные яйца. В этот день пекли много пирогов, караваев, медовых коврижек. На столы было можно выставлять спиртные напитки. В эти дни в каждой семье столы были обильными и праздничными, а скатерть на столах была зеленого цвета.
Для сохранения благополучия в семье  готовили особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее "глаза" должны символизировать дружную пару - мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, казачка читала молитву:

"Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и вовеки веков. Аминь".
Солила такую яичницу четверговой солью. Сверху яичница украшалась целыми веточками зелени укропа, петрушки, длинными зелеными перьями лука и чеснока вместе с нарастающей головкой луковицы. Считалось, что именно целые куски являются символом целостности семьи.
Круглую по форме сковороды яичницу вместе с зеленой приправой запечатывали в разрезанный пополам круглый каравай ржаного, освященного в церкви хлеба, заворачивали в полотенце, брали с собой узелок с отваренной в мундире картошкой и отправлялись в рощу к "Троицкому дереву" - заранее украшенной березке, под которой делили пополам и съедали этот оберег семейного счастья.
В понедельник после Троицы нельзя было трогать землю, особенно копать ее. Земля – «именинница».
Неделя после Троицы называется Русальной. 
В эту неделю никто не заходил в воду, так как считалось, что живущие в воде русалки утащат на дно.
Вот такие обряды на "Зеленых Святках" проводятся на Кубани. Мне удалось побывать на этом празднике и у меня осталось много положительных эмоций.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна, Ваня!
    Долгое время наблюдаю-читаю за деятельностью ансамбля "Катенька" летом и в каникулы, и постоянно хочется задать вопрос о том, а когда же ребята отдыхают? Есть ли такое, что ансамбль выступает не полным составом?
    Спасибо за интересное сообщение! Мне очень понравился рецепт особой яичницы... И не знала, что так делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! А Вы знаете, мы в "Катеньке" очень много отдыхаем! А как? Стараемся совмещать приятное с полезным. Вот когда едем на конкурс или выступление. всегда планируем "свободное время", в которое гуляем, развлекаемся, общаемся. И это так интересно! А "не полным составом" мы выступаем довольно часто. Бывают такие дни, когда выступают только девочки, или только солисты,или только старшие, или только малыши...вобщем вариантов много. Только Юлия Сергеевна одна! Вот она-то, наверное и не отдыхает :)

      Удалить
  2. Спасибо, Иван, дополнил мои размышления о том, зачем девушки венок в воду бросали. В воскресенье, гуляя в парке "Солнечный остров" на воде видела много разных венков, некоторые по нраву пришлись уткам
    Можно посмотреть здесь

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Когда девочки, взявшись за руки, большим длинным ручейком пошли бросать венки в воду - это было очень красиво. Мальчиков попросили остаться на поляне, так что я не видел, как девочки опускали венки. Вот только потом они рассказали, что очень волновались: вдруг венок поплывёт по течению..."прийдётся замуж выходить". Но все их венки дружно сцепились и причалили к берегу...Так что, нашим восьмиклассницам ничего "не грозит" :))
    А то, что утки приплыли к венкам - это к суматохе. И тот венок, который они растрепали (если) принесёт его хозяйке бурную семью. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Иван Куничкин10 июня 2014 г., 21:15

    Сейчас после Троицы идёт "Русальная неделя", нельзя купаться в открытых водоёмах? А море такое теплое, вода чистая, пляжи почти свободные. Ну как тут удержаться и не нырнуть в освежащую волну? Я сегодня открыл купальный сезон. Правда, далеко не заплывал. ;) И магнолия уже зацвела! Красотищщща!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...