Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 24 сентября 2014 г.

Здоровый образ жизни, или страшилки для подростков. Часть 1. Курить или не курить?

Здоровый образ жизни предполагает соблюдение каких-либо ограничений. Человек, решивший вести здоровый образ жизни, сталкивается с множеством запретов, так сказать "разных нельзя". Именно это и является главным сомнением в принятии решения, так как люди ошибочно считают, что станут "вне общества".
Если посмотреть правде в глаза, то все, так называемые, "вредные привычки" на самом деле вовсе не привычки, а способы завязать общение, поддержать компанию, избавиться от комплекса "белой вороны".

Каждый из взрослых может вспомнить, как появились в руках первая сигарета, первая баночка пива... И поверьте, очень мало людей, которые гордятся этим "приобретенным опытом".
Причем именно в подростковом возрасте возникает такая ситуация, что "не поддержав компанию", автоматически становишься изгоем.
Так что же делать? Курить или не курить? Пить или не пить? Делать что-то противозаконное, или отказаться...
Я расскажу вам несколько "страшилок", которые помогут сделать выбор.

Страшилка первая. Курильщикам.
Сначала немного истории.
Европейцы узнали о курении табака, когда экспедиция во главе с Христофором Колумбом достигла одного из островов у берегов Америки. Путешественники увидели, как встретившие их туземцы, держа во рту тоненькие свитки из высушенных листьев, пускали дым изо рта и из носа.
Первое впечатление от увиденного было жутким. Но у европейцев была цель: завязать дружеские отношения с аборигенами. Поэтому они в последствии приняли предложение "выкурить трубку мира у костра".
У туземцев существовало несколько способов употребления табака.
Во-первых, это обычное курение свитков табачных листьев - "сигаро".
Во-вторых, втягивание дыма через длинные трубки, свитые из коры. Один конец трубки находился в сосуде с дымящимися листьями, а другой, раздвоенный на конце, вставлялся в нос.
Эти трубки назывались "табако".
В третьих, табачные листья жевали и принимали внутрь.
В XVI веке табак получил распространение во Франции, где ему приписывали целебное действие.
Французский посол в Португалии Жан Нико в 1560 году привез листья табака из Лиссабона для Екатерины Медичи. Французская королева нюхала его, считая, что он помогает при головных болях. В честь этого этого дипломата "никотин" получил своё имя.

Применение табака сначала считалось привилегией дворянства, но простолюдины тоже захотели прикоснуться к "королевскому зелью" и, как результат, вследствие неумеренного курения табака появились случаи отравления, что побудило власти к преследованию курения.
Так, в Англии в 1585 году за курение табака подвергали тяжелым телесным наказаниям, курильщиков водили по улицам с петлёй на шее, а особо злостных курильщиков приговаривали к смертной казни. Их отрубленные головы с трубкой во рту выставляли на площади.
В Турции эта вредная привычка приняла столь грозное распространение, что курильщиков сажали на кол.
О появлении табака в России мнение ученых-историков расходятся. Одни считают, что курение табака на Руси было ещё до открытия Америки, другие полагают, что табак завезли английские купцы во времена Ивана Грозного. Называли его "чертово зелье". Михаил Романов запретил курение из-за частых пожаров. Тем курильщикам, которые попадались первый раз, давали 60 ударов палками по стопам, а во второй раз отрезали уши и нос. Петр I, пристрастившийся в Голландии к табакокурению,отменил эти гонения. Люди давно поняли, что табак - сильный яд. Его стали с успехом применять для уничтожения клопов, блох. Его раствором опрыскивали деревья для уничтожения вредителей.
Исследованиями доказано, что в дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие, которые не выводятся из организма, а накапливаются в нём. Каждая выкуренная сигарета увеличивает концентрацию опасных веществ. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно.

Во время выкуривания только одной папиросы образуется до 2 литров табачного дыма, в каждом кубическом сантиметре которого содержится до 6 тысяч частиц копоти. В этом дыме по сравнению с тем, что поглощается легкими курящего, количество дегтя и никотина значительно больше, бензпирена - в 3 раза, окиси углерода - в 5 раз, аммиака - в 10 раз выше.
Задумайтесь над этими цифрами:
Никотин при курении:
20% остается в организме курящего,
25% разрушается при сгорании,
5% остается в окурке,
50% уходит в воздух.
1 час в накуренном помещении равен 1 сигарете.
Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.

Даже если вы сами не курите, и просто находитесь рядом с курящим, невольно вдыхаете дым, получаете отравление опасными веществами. Вот поэтому и был введен запрет на курение в общественных местах.
Курящий человек наносит вред здоровью не только себе, но и окружающим людям.
Курение, независимо от количества потребляемых в день сигарет, папирос, трубок, рано или поздно приводит к заболеванию гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, бронхоэктатической болезнью, наконец, раком лёгких.
Курение ослабляет защитные реакции организма, способствует развитию болезней.
Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее стареют кровеносные сосуды.
Никотин, содержащийся в табаке, требует повышенного притока кислорода, но одновременно окись углерода, также входящая в табачный дым, уменьшает его поступление. Кроме того, часть гемоглобина прочно связывается с угарным газом, образуя оксигемоглобин, который лишен способности доставлять кислород к тканям организма. Таким образом, курильщик, вдыхая табачный дым, обрекает себя на кислородное голодание.
Установлено, что способность крови снабжать ткани кислородом у тех, кто курит, понижается на 5-10%. Это приводит к ухудшению самочувствия.
Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, стенокардии. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21-23 секунды (время полного кругооборота крови), то есть, почти мгновенно отравляют организм.
После выкуривания 2-3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20-30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды постоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие этого, уменьшается просвет мелких артерий, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате нарушается нормальное питание многих тканей организма.
При курении артерии теряют свою эластичность, становятся плотными, ломкими, хрупкими.
С годами у курильщиков просвет сосудов сужается всё больше.
Никотин способствует также жировому перерождению сердечной мышцы, снижая работоспособность сердца. Нередко при чрезмерном курении отмечаются головокружение и рвота, которые объясняются спазмом сосудов головного мозга. Под влиянием никотина быстрее изнашиваются также сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг.
Во время курения пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повышенной нагрузкой. При этом нарушается функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате спазма венечных сосудов у курящих лиц бывают приступы сердцебиения, боли в области сердца, перебои в работе сердца.
Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Никотин вызывает повышение артериального давления и частоты сердцебиения, а окись углерода - недостаточность сердечной деятельности.
Спазм сосудов сердца - наиболее частое осложнение при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда - омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения её питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смерти.
Курение ведёт к сосудистым спазмам, в частности венечных артерий сердца, проявляющимся приступами стенокардии. Вследствие развития ишемической болезни сердца у курящих стенокардия возникает в 2 раза чаще, а внезапная смерть в 4 раза чаще, чем у некурящих. Если при появлении приступов стенокардии прекратить курение, признаки болезни постепенно исчезают.
Именно последнее утверждение вносит курильщикам некоторую долю оптимизма в оправдание своей пагубной привычки. "Захочу-брошу", "Организм восстановится после того, как брошу курить". "Это не про меня- я здоров". Поверьте, бросить вредную привычку не только не просто, но ещё и очень дорого. Все эти препараты, предлагаемые фармацевтической промышленностью для облегчения тяги к курению, посещения колдунов и знахарок - удовольствие очень недешевое. Так что намного лучше и не начинать курить.
Отрицательно воздействует курение на умственную деятельность человека. У курильщиков постепенно ослабевает память, появляются головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость, а затем развивается неврастения.
Показано, что для выполнения работы, которую человек делает за 8 часов, после выкуривания пачки сигарет требуется на 2 часа больше времени. При длительном курении может ухудшиться зрение, развиться глухота.
У курящих людей часто нарушаются обоняние и вкус. Такие люди могут не ощущать вкус сладкого, у них притупляется способность различать запахи.
Вредно влияет курение на функцию желез внутренней секреции, таких как гипофиз (нижний мозговой придаток, одна из основных эндокринных желез в организме человека.Повреждение гипофиза или заболевание могут привести к нарушению выделения гормонов. Это, в свою очередь, может привести к развитию гигантизма,ожирению, карликовости, истощению, диабету),
щитовидную (специализированный эндокринный орган у позвоночных животных и человека; вырабатывает и накапливает иодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме)
и околощитовидную железы (Гормон околощитовидных желез регулирует уровень кальция в организме),
надпочечники (железы, которые находятся прямо над почками. В норме надпочечники выделяют стрессорные гормоны, которые во время стресса вызывают учащение сердцебиения, повышение давления).
Курение является основной причиной ещё одного очень серьёзного сосудистого заболевания нижних конечностей - перемежающейся хромоты (сильная боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного замедлять шаг и останавливаться через определённые промежутки пути). Впоследствии может развиться гангрена (омертвение) стопы, голени.
Подумайте, что лучше: сейчас не начинать курить и терпеть насмешки курильщиков или стать заядлым курильщиком, "душой компании" и впоследствии лишиться ног?
"Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации" (О. де Бальзак).
Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь.
Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут.
У курильщиков в 2-3 раза чаще бывают сердечно-сосудистые заболевания,
в 15-30 раз чаще - рак легких,
в 13 раз чаще - стенокардия,
в 12 раз- инфаркт миокарда,
в 10 раз - язва желудка.
Курильщики чаще страдают ОРЗ, бронхитами, астмой, у них нарушаются зрение и слух.
Часто развивается рак губы, гортани, голосовых связок, пищевода.
Курильщики значительно подрывают свое здоровье и сокращают себе жизнь..
В XX веке от табака погибли 100 000 000 человек.
В XXI веке никотиновая зависимость выйдет на первое место и уложит в могилу миллиард землян.
Более 40% населения Земли курит.
В год от курения умирает 2 500 000 человек.
Каждые 13 секунд от курения умирает человек.
Активное курение сокращает жизнь на 8-10 лет.
За год курильщики выбрасывают в атмосферу 1 642 720 тонн ядовитых веществ.
Это очень страшная статистика! 
Подумайте над этим, когда Вам в компании предложат попробовать первую сигаретку
Использованы материалы и фотографии из сети интернет, 
а также статистика Минздрава РФ

Выпуски серии "Здоровый образ жизни или страшилки для подростков" Вы сможете прочитать здесь:
Часть 1. Курить или не курить? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...