Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 21 марта 2015 г.

Страна восходящего солнца - ЯПОНИЯ

                  DataLife Engine Версия для печати Фото уголков мира - Япония

Всем здравствуйте.
В этот раз хочу написать небольшой рассказ о соседнем государстве - о Японии. Япония, красивейшая страна, с богатой культурой и культурным наследием, с интереснейшей историей и с замечательными людьми. Но давайте обо всем по порядку.
Русское слово "Япония" - экзоним, в русский язык оно пришло предположительно из немецкого языка (Japan), хотя лучше соответствует французскому Japon.
Сами японцы называют страну "Ниппон" или "Нихон", оба варианта записываются с помощью кандзи ( японские иероглифы) 日 本. Первый вариант часто используется в качестве официального, например, на иенах, почтовых марках .«Нихон» обычно используется в быту. Себя японцы называют нихондзин ( 日本人), а свой язык — нихонго ( 日本語). Официальное название страны - "Нихон коку" или "Ниппон коку" (日本国).
"Нихон" буквально означает "источник или родина Солнца", и это название часто переводят как "Страна восходящего солнца". Так называли Японию китайцы. Название "Нихон" стало активно употребляться. До этого страна называлась "Ямато" (яп. 大).
Япония, а её национальное название "Нихон коку" или "Ниппон коку", это островное государство в Восточной Азии.
Люблю Японию - География Японии

Япония расположена на большом стратовулканическом архипелаге, находящемся у тихоокеанского побережья Азии и входящем в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца. В соответствии с системой географических координат, Япония лежит на 36° к северу от экватора и на 138° к востоку от гринвичского меридиана. Страна располагается к северо-востоку от Китая и Тайваня (отделена от них Восточно-Китайским морем) и строго на востоке от Кореи (отделена Японским морем). Севернее Японии находится Дальний Восток, географическая область России.
Крупнейшие острова архипелага (с севера на юг): Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Также в состав страны входят 6 848 меньших островов, включая Окинаву, некоторые из них обитаемы, а некоторые — нет. Япония занимает около 377,9 тыс. км² (2006), из которых 364,4 тыс. км² составляет суша, а 13,5 тыс. км² — водное пространство. Япония по своему размеру больше, чем Германия, Малайзия, Новая Зеландия и Великобритания, она в 1,7 раз больше Кореи и в 10 - Тайваня.
Общая протяжённость береговой линии - 19 240 км (2008), крупнейшие полуострова: Кии и Осима. Южные острова Рюкю окаймлены коралловыми рифами. Четыре крупнейших острова - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку - составляют 97 % общей площади архипелага - сегодня соединены мостами и тоннелями. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии - вулкан Фудзияма (3776 м).
на фото: гора Фудзияма
Последнее извержение вулкана Фудзияма произошло в 1707 г. Выброшенный тогда из кратера вулканический пепел засыпал расположенный на расстоянии 100 км Токио.
Равнины, занимающие не более 10% обшей площади страны, очень густо заселены и почти сплошь заняты под пахотные угодья.
Картины на рисовых полях в Японии Интересные факты, рекорды,…
на фото: на рисовых полях есть традиция создавать картины.
На равнинах сосредоточены важнейшие промышленные регионы Японии.
Леса покрывают свыше 66 % страны. Флора Японии насчитывает более 700 видов деревьев и кустарников и около 3000 видов трав.
На о.Хоккайдо преобладают хвойные леса из ели и пихты с густыми зарослями бамбука в подлеске.
Япония, Бамбуковый лес в Киото.
на фото бамбуковый лес в Киото
С высотой лес постепенно заменяется зарослями кедрового стланика и березняка, травянисто-кустарниковыми формациями и кустарниковыми пустошами. На севере острова верхняя граница хвойных лесов составляет 500 м, в южных районах они сменяются листопадными широколиственными лесами. На юго-западе Хоккайдо широколиственные леса поднимаются от побережья до высоты 500 м.
Скачать картинку бесплатно Япония, природа, лес, горы, осень…
на фото широколиственные леса на о.Хонсю
На Хонсю также распространены листопадные широколиственные леса, там растут дуб, бук, клен, каштан, ясень, липа и т. д. Они поднимаются до высоты в 1800 м, а хвойные леса заканчиваются на высоте 1800-2000 м. Нижние части склонов гор Хонсю до высоты 800 м покрывают вечнозелёные субтропические леса (с участием вечнозелёного дуба, магнолий, камфорного дерева, криптомерий, японского кипариса и др.) с богатым подлеском и обилием лиан. На крайнем юге Кюсю и островах Рюкю до высоты 300 м распространены муссонные леса, в которых встречаются пальмы, фикусы, древовидные папоротники, бамбук, орхидеи.
Из-за островной изоляции Японии животный мир несколько обеднён по сравнению с материковым (а формы измельчены), но в стране сохранилось много эндемичных и реликтовых видов.
на фото японский журавль
Её фауна насчитывает 270 видов млекопитающих, около 800 видов птиц и 110 видов пресмыкающихся. В морях, омывающих страну, обитает свыше 600 видов рыб и более 1000 видов моллюсков. Из-за горного рельефа в основном преобладают виды, приспособленные к жизни в горных лесах.
GS Yuasa - Next to You - Окаэри Ханами или добро пожаловать на родину аккумуляторов GS YUASA ECO.R в Японию
На фото сады цветущей сакуры
Население страны более 127 миллионов человек.Столица Японии - Токио,
Trip ideas tagged as canvas, including Roppongi Hills, Tokyo…
на фото ночной Токио
Население города более 13 370198 человек (1 августа 2014). Столицей является с 1603 г. Основан в 1456 году, как замок-крепость.В Токио находится государственное правительство и императорский дворец Токио - главная резиденция японских императоров.
Население страны сокращается в результате естественной убыли с 2004 года. По данным 2007 года 89,07 % японцев проживает в городах.
Флаг Японии ("солнечный флаг"),

на родине его также называют его также называют хиномару ("солнечный круг"),
представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющим восходящее солнце. Согласно легенде, традиция этого флага берёт начало в X111 веке со времени монгольского вторжения в Японию. Флаг был предложен японскому императору, считающемуся потомком богини Солнца.
Государственный язык - японский.
Денежная единица иена.
Подавляющее число японцев исповедуют синтоизм (83,9 %) и буддизм (71,4 %)
на фото Тории синтоистского святилища Ицукусима
В Японии конституционная монархия ( неизменная на протяжении всего существования японской государственности императорская династия).

на фото Императорский дворец в Токио.
Император может предпринимать действия, относящиеся к делам государства, лишь с одобрения кабинета министров, который и несёт ответственность за эти действия. Законодательный орган - парламент, состоящий из двух палат - советников и представителей. Высший орган исполнительной власти - кабинет министров во главе с премьер-министром. Премьер-министр выдвигается парламентом из числа депутатов.Япония - страна постиндустриальная. Крупнейший финансовый кредитор.
Полезных ископаемых там мало. Практическое значение имеют лишь запасы каменного угля, медной и свинцово-цинковых руд. Япония первой из развитых стран перешла на производство полуфабрикатов для тяжелой и легкой индустрии за пределами архипелага.
При правительстве Японии в XX веке был образован Совет по вопросам экономии -орган,

на фото правительственное здание Японии
координирующий всю экономическую по­литику через соответствующие государственные институты, и создано Управление промышленных технологий. При нем существовала целая сеть научно-исследовательских институтов, лабораторий, которые оказывали разнообразные услуги частному сектору. Важную роль играл правительственный Центр на­учно-технической информации: в него стекалась со всего мира и ак­кумулировалась по отделам и департаментам разнообразная инфор­мация, касавшаяся изобретений и новшеств в конкретных отраслях.
на фото Небесное дерево Токио

В результате в Японии сложилась уникальная экономика - высокоинтенсивная, энерго - и ресурсосберегающая, ориентированная на экспорт, т. е. на самые высокие мировые стандарты. В определенной мере можно говорить о экономике, которая функционирует не на собственной энергосырьевой базе, а на импорте, живет и развивается за счет переработки ввозимых ресурсов и экспорта высококачественной продукции, выручка за которую с лихвой покрывает стоимость импорта и является источником накопления капитала.
на фото Токийская фондовая биржа(вторая по величине в мире)
По существу Япония живет и развивается за счет превышения стоимости ее экспорта над импортом. Экспорт товаров на долгие годы стал основным компонентом стремительного послевоенного экономического роста страны. Разбогатевшая Япония все более становится экспортером не только товаров, но и капиталов.
Главное богатство Японии - ее народ.
на фото: оживленный перекресток в Токио

В основе «экономического чуда» Японии, в ее трудолюбивом, дисциплинированном, бережливом народе. "Богатство Японии - это ее народ". Трудолюбие и дисциплинированность японского народа, являются одним из основных факторов "экономического чуда". В течение многих лет (да и в значительной степени и сегодня) японские трудящиеся работали дольше и интенсивнее, чем во многих промышленно развитых странах, получая при этом более скромное вознаграждение за свой труд. Лишь в последние годы заработная плата японских рабочих и служащих подтянулась до уровня большинства промышленно развитых капиталистических стран.
Транспортной системе Японии может позавидовать любая страна мира. Все виды транспорта в Японии безупречно организованы, а сеть шоссейных дорог принадлежит к числу наиболее высокоразвитых на планете. На 100 кв. км территории приходится около 7 км железных и 30 км шоссейных дорог.
Аэропорт на искусственном острове, Япония. строительный портал
на фото: аэропорт на искусственном острове (всего в Японии на воде построено 5 аэропортов)

Воздушное сообщение обеспечивают современные аэропорты (крупнейшие – Токио и Осака). На побережье расположены крупные морские порты – Кобэ, Тиба, Нагоя, Иокогама и Кавасаки. Острова соединены мостами и туннелями, между ними курсируют паромы. В стране действует сеть скоростных железных дорог "Синкансэн" обшей протяжённостью 1850км, поезда развивают скорость до 300 км/ч.
на фото скоростной поезд

Япония - одна из лидирующих стран в области научных исследований, таких как высокие технологии , биомедицина и робототехника. Япония занимает первое место по производству и использованию роботов.
на фото робот Асимо (ASIMO)
Можно ещё очень много писать о японской природе, садах, уникальной архитектуре и т.д., но одно ясно -это действительно очень красивая и интересная страна.
Как появится у меня возможность, обязательно там побываю.

Статья подготовлена по материалам:
википедии, итернет-ресурсов и 
энциклопедии БСЗ " Азия. 
Страны и народы." ( Из-во Мир книги")

7 комментариев:

  1. Много читала о Японии, но картины на рисовых полях увидела впервые. Спасибо за интересный рассказ, Дима

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна, мне очень приятно, что вам понравился мой рассказ, Япония действительно интересна. Какие там огромные мосты и тоннели, уникальные аэропорты, и вообще технический прогресс у них впереди планеты всей (меня,как будущего инженера это очень заинтересовало).

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Дима. Ты собрал много интересной и полезной информации об удивительной стране. Даже интересно, как быстро она развивается. И как много населения проживает на такой небольшой территории. А меня. как будущего историка и журналиста, интересуют этапы становления общества островного государства ;)
    Спасибо за публикацию и удачную подборку фотографий :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ваня, спасибо за отзыв. История Японии не маленькая, а у государства не мало было взлетов и падений. Интересно изучать будет.

      Удалить
    2. Согласен полностью. И не только у Японии, но и у каждой страны есть своя "изюминка". Недавно ко мне на страничку зашел гость из Лесото. Теперь я изучаю эту страну (пока только информацией в интернете). Очень интересно, как там живут люди. Площадь Лесото всего чуть более 30 тыс. кв.км ( примерно в 10 раз меньше Японии) и населения немного более 2 млн.человек. И вот и в этой стране появились читатели моего блога ;)
      [im#]https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/LesothoPanorama.JPG/700px-LesothoPanorama.JPG[/im]

      Удалить
  4. Дмитрий,Я был в Японии, как инженер, в составе делегации энергетиков. Так что если станешь инженером, твоя мечта побывать в Японии может исполниться. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Олег, спасибо за отзыв. Мне еще нужно очень много потрудиться, что бы заслужить это. Японцы действительно гениальные инженеры думаю в России не меньше гениев, только вот такого количества "шедевров", как у них, у нас будет еще не скоро. А я, буду стараться.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...