Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 17 января 2016 г.

"Эйнштейниум" два года спустя

В седьмом классе мы все посещали музей естественных наук с оригинальным названием "Эйнштейниум" и были в полном восторге от того, что всё там можно трогать руками, создавать, творить, дёргать-двигать. Помню, как всё было интересно мне, тринадцатилетнему мальчишке, да и всем одноклассникам. Хотелось ещё раз всё увидеть, но как-то всё откладывалось.И вот в этом году, победив в конкурсе талантливой молодежи ЛУКОЙЛа, я получил в качестве одного из подарков билет на посещение музея во время зимних каникул. В назначенный день я вместе с друзьями отправился на мероприятие. А помимо экскурсии был обещан мини-банкет и шоу "Тесла".

С удивлением заметил, что всё стало каким-то маленьким. Сначала подумал, что это от того, что по сравнению с 2013 годом я "немного подрос", но, как потом оказалось, действительно, места стало меньше. Основная экскурсия проходит в открытом зале, а ещё выделено много "комнаток" для проведения разных тематических экскурсий, естественно за дополнительную плату и в определенное время.
Это немного расстроило меня, так как я то хорошо помнил, с каким упоением мы "залезали" в мыльные пузыри, водили руками возле магических "электрических" шаров, а сейчас это недоступно. То есть это показывают, но экскурсоводы и, как говорил раньше, за дополнительную плату в определенное время.
Практически все опыты показывают экскурсоводы. И видно, как им это интересно. А так хочется самим попробовать, ну так, как тогда, когда мы всё крутили, дергали, включали-выключали. Помните?

Среди общедоступных остались некоторые маятники, которые, кстати УЖЕ самостоятельно трогать нельзя, только в присутствии экскурсовода. Да и объяснение какое-то девушка-экскурсовод дала непонятное. Вроде того, что "эти экспонаты настроены специально на то, чтобы действовать в такт движению Земли, и если повернуть не так, можно вызвать непредвиденные реакции".

Конечно же после этих слов мне захотелось всё потрогать и проверить. Я особенно не нарушал, просто спросил, можно ли мне попробовать. Получил разрешение и пару раз крутанул математический маятник. Кстати, у меня получилось лучше, чем у экскурсовода.
Можно было поиграть в вертикальный "шаробол", но как-то легко всё получалось, что даже неинтересно было.
Потом вспомнил, как два года назад еле-еле втиснулся в "волшебный ящик" и попробовал сейчас. Получилось. Вылезать было не так уж и удобно, но я справился. Ну и мне, как самому большому и сильному экскурсанту пришлось примерить на себя специальный утяжеляющий костюм, который показывает, какой вес носит на себе женщина во время беременности. Я постоял несколько минут и прочувствовал всю прелесть этого интересного положения. Особенно было "интересно", когда экскурсовод внезапно ушла, и не объяснила. как снимать это приспособление.


Долго смеялись и у экспоната, где сидя на стуле можно было без усилий поднять свой вес, благодаря особой системе блоков. Помните? Тогда мы все попробовали. А в этот раз второклассник по имени Ваня решил меня поднять. Сказал, что он сильный. Вот сел я на стул, а он схватился за веревку и тянет, тянет, тянет... тут потихоньку экскурсовод сверху прицепилась и повисла на канате. Я приподнялся и радостный Ваня отпустил канат, а девушка взлетела в воздух.
После обеда у нас было свободное время, когда можно было кое-что попробовать (из того, что дозволено). Я поиграл на пианино, посидел на стуле с гвоздями, полежал на кровати йога, построил мосты, пирамиды, "порулил" движущимся колесом, посидел на огромном стуле за таким-же огромным столом и поиграл с Савелием в "кто сильнее".











Тем временем организаторы приготовили всё для шоу "Тесла", где показывали, как образуются электрические дуги и дали всем попробовать "по управлять" молниями. Всё это происходило в полной темноте под оглушительную музыку, так что сфотографировать мало что  удалось.

Вот такие мои впечатления от посещения музея естественных наук "Эйнштейниум" два года спустя.

4 комментария:

  1. Да, Ваня, многое изменилось в музее. Сейчас так просто не потрогаешь все экспонаты. Наверное это от того. что были случаи, когда "хулиганы" ломали, или неосторожные посетители травмировались.
    И немножко обидно, что цены на билеты такие дорогие.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх...Ванюха...а кто-то носит чудо-костюм в течении 9 месяцев)))))) Ну как ощущения, особенно после того, как гид сбежала? :)) :)) :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатления двоякие :) С одной стороны - действительно тяжело и непривычно, что вес спереди, а не сзади (как рюкзак), а с другой - стал лучше понимать женщин. Теперь всем "толстушкам" место уступаю в транспорте :)

      Удалить
    2. и даешь свой рюкзак, чтоб подержали?

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...