Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 19 февраля 2014 г.

Наше новое путешествие: экскурсия на завод "Очаково"

Сегодня наш дружный, веселый и любознательный 7А класс во главе с классным руководителем Лилией Павловной Казанцевой отправился на комбинат по производству пиво-безалкогольных напитков "Очаково".
Нам давно хотелось побывать на этом необыкновенном заводе и своими глазами увидеть, как делается наша любимая газировка.
Несмотря на утренние пробки, на небольшой автобус (как оказалось, он ещё и вахты возит!), мы очень быстро добрались  до заводской проходной.

Встретила нас приветливая работница завода - Надежда Николаевна, которая стала нашим экскурсоводом.
Перед тем как мы вошли на территорию завода, нам провели маленький инструктаж по технике безопасности и предупредили о соблюдении дисциплины. Потом нас пересчитали по списку и мы прошли через турникет.
Сначала мы немного узнали о компании "Очаково", о том, что на заводе работают 700 человек. из которых 60% имеют высшее образование. Это заставило многих задуматься об учебе.
Компания "Очаково" имеет много филиалов в разных городах и поставляет свою продукцию по всему миру (!)
И вот мы ступили на территорию завода. Мы узнали, что воду для производства своей продукции "Очаково" берет из собственной скважины, глубина которой достигает 370 метров.
Очень интересно было видеть ухоженный внутренний двор, чистоту и порядок во всем и даже разметку на дороге. Четко указаны пешеходные переходы, места парковок, маршруты движения. Меня это удивило. Я не ожидал такого.
И вот опять рассказ о производстве. Завод был построен в 2000 году (наш ровесник!) и занимает территорию 17 гектаров. Мы сразу начали задавать вопросы экскурсоводу, которая очень охотно давала на них ответы.
Слушая экскурсовода мы осматривались по сторонам и пытались представить масштабы строительства.
Нам сразу захотелось узнать всё обо всём, но экскурсовод притормозила поток нашего любопытства "всему свое время, всё это вы узнаете во время экскурсии".
И вот ознакомительная вводная часть экскурсии закончилась и нас пригласили на производство.
Для этого надо было надеть белые халаты и мы отправились в административное здание.
Белые халаты пришлись "по вкусу" нашим девочкам.
Увидеть себя в необычной форме, примерить новый образ...это наши девочки!
А вот и очень интересное место, увидев которое, сразу  посыпались вопросы: "А ДЕГУСТИРОВАТЬ КОГДА БУДЕМ?"
Чистенькие, блестящие, уютные столики так и манили...
Но экскурсия продолжилась. Рассказ был очень интересный. Оказывается, этот завод был построен всего за 1 год, а первую продукцию выпустил 7 ноября 2000 года. Это была всеми нами любимая газировка "АХ"
Сравнивая снимки "до" и "после" мы не могли поверить, что можно так изменить местность за такое короткое время.
А вот какие мы, будущие главные технологи, мастера- 13-14-летние мальчишки и девчонки.

А вот это снимок территории предприятия. Здесь очень хорошо видны производственные цеха, склады готовой продукции, административные здания. Посмотрите, как вписывается завод в городской пейзаж.
Эти удивительные картины показывают основные процессы производства.
А это фирменные ярлыки, ценники, по которым в магазинах сразу можно определить продукцию завода "Очаково"

И вот нас подвели к "самым вкусным экспонатам". Перед нами стенд с образцами продукции, выпускаемой заводом. Глаза разбежались от такого разнообразия форм и вкусов.
Ну кто мог подумать, что столько существует видов газировки, кваса. Очень интересно было узнать о новинках.
Эти яркие бутылочки притягивали к себе взгляд. Видите, как нам хотелось всё это попробовать?
Но рассказ о множестве различных вкусов напитков вызвал такое же множество вопросов. "А как делается вкус...".
Ваня был доволен тем, что многое из представленной продукции он уже пробовал.
Девочки в белых халатах были очень похожи на волшебниц
То что мы очень наблюдательные и любопытные, экскурсовод убедилась, когда был задан вопрос :"А что за бутылки стоят наверху?".. Она удивилась, потому что сама этого не заметила.
Бросив ещё один полупечальный взгляд на пустующие столики дегустационного зала...
...взглянув на огромное изобилие напитков, представленных на стенде...
...мы прошли к другому стенду, где представлены другие образцы. Вот эти маленькие разноцветные "цилиндрики", которые стоят на верхней полке - заготовки для пластиковых бутылок. Здесь же на заводе есть станок, который из этих заготовок непосредственно перед розливом делает бутылки. Это очень важно, потому что: во-первых, не нужен склад для тары, а во-вторых, бутылки получаются стерильными, а значит, никакие болезнетворные микроорганизмы не попадут внутрь.
А потом мы узнали, что квас готовится из солода, а это замоченные, пророщенные, а потом высушенные зерна пшеницы. Зачем пшеницу проращивают? - Чтобы она стала сладкой.
А ещё мы узнали, что наша кубанская пшеница ... не годится для производства кваса, потому что в ней...слишком много белка, а это тормозит процесс брожения.
И ещё солод бывает темный и светлый... Почему? На этот вопрос мы ответили правильно: чем сильнее поджаривать пророщенные зерна, тем темнее становится солод, а от цвета солода зависит цвет напитка. Потом мы попробовали "на зубок" зернышки, почувствовали вкус солода и...
... отправились в производственные цеха, смотреть, как же делается газировка.
И вот перед нами огромные ёмкости, в которых делается квас.
Сюда часто водят экскурсии, поэтому прямо на огромной ёмкости висит большой плакат, на котором подробно в картинках рассказан процесс производства кваса.
Внизу емкостей много разных отверстий с задвижками и над каждым надпись, что и для чего надо...
Здесь мы услышали много полезной информации и быстренько подсчитали, что чтобы выпить квас из одной такой "бочки", нашему классу потребуется...10 лет...
А ещё нам дали понюхать специальную добавку, которая придает неповторимый аромат "Очаковскому" квасу. 
Состав этой добавки- коммерческая тайна, но наши любопытные попытались выведать "секрет". Экскурсовод объяснила, что такое "коммерческая тайна" и почему её необходимо хранить.
Посмотрев ещё раз по сторонам, мы отправились дальше.
Вот перед нами "сироповарки", в которых из сахара и воды варится сироп, который, пройдя многоступенчатую очистку через специальные фильтры, подается на производство.
Здесь очень вкусно пахло чем-то сладеньким, ароматненьким...
Вот сколько сиропа нужно для газировки...
Процесс производства очень увлекательный. Здесь каждая трубочка, каждый прибор, очень важны. За их исправностью следят специальные бригады.
И опять хочу отметить, что везде очень чисто! Не только "ни пылиночки", но и всё блестит чистотой.
И вот мы попали в цех розлива готовой продукции. Стройными рядами сотни (а может и тысячи!) бутылок проносятся по конвейерам
Попадают в упаковочную машину и...дружными комплектами отправляются на склад.
С высоты эстакады был виден весь процесс, от "выплавки" пластиковых бутылок, розлива, наклейки этикеток, закручивания пробок, упаковки в блоки...
И, конечно же, как и в конце каждого осмотра, мы задавали вопросы. Мы узнали название новой профессии "бракёр"- это человек, следящий за качеством определенной части производства, убирающий бракованные бутылки с конвейера.
А вот какие забавные рекламные плакаты висят в коридорах на стенах 
И вот мы опять пришли в дегустационный зал. Мы сняли белые халаты и верхнюю одежду, заняли места перед большим экраном и просмотрели фильм о производстве. Мы узнавали "знакомые места", где только что побывали и закрепили усвоенный материал.
И вот они, столики... посмотрите, как красиво и аппетитно...
За каждый столик сели по 3-4 человека...
...перед каждым стояли 2 стаканчика, на которых нанесены отметки 50, 100, 150 мл...
...а также тарелочка с булочкой (очень вкусной!) и шоколадка.
Экскурсовод познакомила нас с правилами дегустации.
Оказывается, чтобы полностью почувствовать напиток, его надо правильно налить (держать стакан под углом 45 градусов)
Количество напитка тоже не должно превышать 50 мл...
Сначала напиток надо посмотреть на свет, проверить его соответствие цвету
Потом понюхать. Но тоже по правилам! Надо всколыхнуть стаканчик, а потом рукой направить запах к себе, а только после этого нюхать.
Теперь можно попробовать вкус напитка, но сначала надо "познакомиться со вкусом".
Это значит, взять в рот маленький глоточек и распределить его по ротовой полости, чтобы напиток оказался и за щеками, и под языком, и на нёбе...
Теперь можно делать второй глоток, но тоже не глотать, а "поплямкать языком"...
Это был, пожалуй, самый весёлый момент, когда мы все начали "плямкать" языками. 
Ознакомившись с основными правилами дегустации мы с удовольствием проделали это со всеми предлагаемыми напитками. 
Также мы проводили эксперименты по смешиванию и сравниванию оттенков вкуса.
Нам было предложено продегустировать 4 новых вкуса и высказать свое мнение.
Употребление напитков в такой форме было очень необычно и дисциплинировало. 
Каждый их нас почувствовал себя профессиональным дегустатором
А потом мы выбрали по одному представителю от каждого столика для участия в викторине.
Вот великолепная семёрка эрудитов.
За каждый правильный ответ давался приз (для всего столика)
На первый вопрос ответил Стас и получил 4 бутылки газировки для своего столика.
Ваня П. сразу решил стать "соведущим" викторины и проследить за "корректностью вопросов"
Второй вопрос принёс Ане К. победу.
На третьем вопросе первой стала Алина З.
На четвертый вопрос ответила Алиса А. и также с призом отправилась за свой столик.
И вот она, тройка финалистов. Страсти накаляются, вопросы становятся всё сложнее и сложнее...
Следующий вопрос взял Абу. Он получил заслуженный приз для своего столика.
Остались Ваня П. и Денис П.. Вопрос был очень сложным, но мальчики справились с ним! Они получили призы и бурные аплодисменты 
И вот финальное голосование: какой напиток понравился больше всего.
Мнения разделились. Всем понравились разные напитки, но в одном мы были едины :
ЭКСКУРСИЯ УДАЛАСЬ!
Попрощавшись с приветливыми сотрудниками компании "Очаково" мы дружно посетили фирменный магазин завода и отправились в обратный путь. 
Впереди нас ожидали занятия во второй смене, поэтому мы быстренько разбежались по домам, чтобы переодеться, взять портфели с учебниками и успеть ко второму уроку.
Весь день мы находились под впечатлением увиденного, на переменах то и дело обращались к интересным моментам экскурсии.
НО МЫ ПОМНИМ, ЧТО ГАЗИРОВКА МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЛЬКО ВКУСНОЙ, НО И ОЧЕНЬ ОПАСНОЙ!!! 
Лилия Павловна, спасибо Вам за фотографии!
Интересно, а куда мы поедем в следующий раз?

20 комментариев:

  1. Как интересно!!! Спасибо Иван, замечательная экскурсия на завод! Все так подробно, познавательно, как будто побывала там сама.
    Возникло огромное желание попутешествовать со своим классом. Как можно организовать? Подходит ли эта экскурсия для детей 8-9 лет?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виолетта Сергеевна!
      Есть возрастные ограничения для посещения "Очаково". Если не ошибаюсь, это 10 лет. Обязательно уточните в турфирме, где будете заказывать экскурсию. И вид экскурсии и дегустации тоже уточните... Они бывают разные...

      Удалить
    2. Спасибо, Лилия Павловна, за ответ! Очень заинтересовала данная экскурсия, обязательно предложу на родительском собрании! Люблю во все поездке брать свою старшую дочь (но по возрасту она не подходит).
      Наша следующая поездка с классом в Oz Moll на тесла-шоу «Мегавольт-Повелитель молний». Поделимся впечатлениями!

      Удалить
  2. Ваня, спасибо тебе! Даже не представляю, сколько времени заняло написание такого подробнейшего репортажа!
    Во время экскурсии больше всего меня удивили несколько вещей:
    -- почти полное отсутствие в цехах людей, ведь это значит, что технологии изготовления и упаковки полностью автоматизированы!
    -- как же идут некоторым нашим девочкам белые халаты, заметила, что кто-то из них смотрел в зеркало, примеряя халат, и делал очень серьёзное лицо, словно играя в будущего мед.работника ;)
    -- какая же чистота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна. Спасибо большое Вам за организованную экскурсию. :-bd Я до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного, поэтому с удовольствием написал подробный репортаж, хотя (если честно сказать) я сдерживал "полёт фантазий" ;) Времени на это (с учётом постоянно зависающего моего старичка-компьютера и разглядывание фотографий) ушло около 2-х часов. Но оно пролетело незаметно, ведь я занимался любимым делом ;)

      Удалить
  3. Здравствуйте, ребята! Здравствуй, Ваня! У тебя получился прекрасный и очень подробный рассказ об экскурсии на завод "Очаково"! Посмотрев фотографии, и прочитав пост будто сама оказалась там) Многое слышала о проводимых там экскурсиях, но самой не доводилось там побывать. Честно говоря, даже и не думала,что все так увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анастасия Михайловна! Я очень рад, что Вам понравился мой рассказ об увлекательнейшей экскурсии. Наша Лилия Павловна всегда находит такие замечательные места, что мы потом долго восторгаемся увиденным. :D А такие полезные совместные путешествия сплачивают коллектив, к тому же можно ознакомиться с новыми профессиями и подумать о своём выборе на будущее. ;)

      Удалить
  4. Экскурсия была очень здоровская особенно понравился магазин и дигустационный зал

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, Виолетта Сергеевна! Большое спасибо за Ваш отзыв. :D
    Над Вашим вопросом я подумал и решил, что экскурсия (наверное) будет не очень понятна малышам, зато дегустация точно понравится.;-bd
    Зайдите на официальный сайт "Очаково", там есть ссылка на проведение экскурсий. Сможете узнать точно. :D

    ОтветитьУдалить
  6. Ваня, спасибо за такое интересное и длинное сообщение! Уверена, писать его было не легко, зато весь твой труд прошел не зря!:)
    Мне, кстати, экскурсия безумно понравилась! Больше всего было интересно смотреть на то, как напитки разливают по бутылкам, а затем упаковывают в пленку. Очень трудный и интересный процесс!
    И фильм мне тоже понравился:)
    Эту экскурсию я запомню надолго!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень понравилась экскурсия, было множество интересного, увлекательного. Так же нам попался очень добрый и милый экскурсовод который рассказал множество поразительного для нас. Так же нас звали на работу на завод "Очаково", но не думаю что кто-то посветит свою жизнь по изготовлению экстра ситро и прочего. В Целом все понравилось! Денис Порохнюк

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, а я вспоминаю слова Надежды Николаевны (экскурсовода), когда она ответила на ваш вопрос про уровень зарплат ("Высокие!"), и что на заводе работают более 700 человек. Что люди очень разных специальностей могут найти себе работу на этом заводе... Как вы все оживились про слове "Высокие" ;) И ведь правда, там могут работать и географы, экологи (вода, скважина), и технологи, и экономисты, и рекламщики, и водители, и инженеры........ Помнишь? "Около 60% людей, работающих на заводе, имеют высшее образование". Так что, жизнь покажет ;) :)

      Удалить
  8. Здравствуй, Иван. Спасибо за замечательную виртуальную экскурсию, словно сама побывала. Обязательно посоветую своим школьникам съездить. Но не забывайте - избыток газированнных напитков вреден, особенно для растущего организма.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень понравилась экскурсия, было интересно, познавательно, весело. Хотелось бы съездить и на молочный комбинат ( там, где делают мороженое) с экскурсией и дегустацией. Спасибо вам, Лилия Павловна, за организацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дим, знаешь, мне тоже ОЧЕНЬ понравилась экскурсия! И полезно, и интересно, и вкусно))))) Вот потому экскурсии на пищевые предприятия очень нравятся...
      Кстати, дети, а если поехать на шоколадную фабрику? Попробую узнать (даже нашла телефон, куда звонить ;) ).

      Удалить
  10. Ваня, большое спасибо тебе за такой интересный и подробный рассказ! Экскурсия была и вправду очень интересной и увлекательной! С удовольствием бы съездила туда ещё раз!

    ОтветитьУдалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо, что даёте полезные советы! Газировка действительно вредна в больших количествах. Я, кстати, её не очень люблю... Иногда по праздникам, когда больше нечего пить...А вообще я фанат зелёного чая с жасмином (без сахара) и молока...;)
    А от газировки связки напрягаются, голос садится, петь трудно. :(

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, Ваня, Дима, Настя, Алиса, Денис, за отзыв об этой замечательнейшей экскурсии. Думаю, наши следующие путешествия будут не менее увлекательными ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Иван! С большим интересом прочла ваш подробный репортаж.Завтра расскажу о нём своим дошколятам.У вас хорошие задатки журналиста :) Удачи Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Анатольевна!
      Мне кажется, вашим малышам будет интересно узнать, как делают "любимую газировку". Только, пожалуйста, не забудьте им напомнить, что МНОГО газировки- вредно! (Нас предупредили на заводе ;) )
      Спасибо за отзыв. :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...