Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 12 февраля 2016 г.

12 февраля 1943 года Краснодар освобождён от оккупантов

"Мальчишки спят в могилах братских,
Березы тихо шелестят.
То разговор ведут солдаты,
Сыны России говорят.
Война их жизни оборвала,
Как неоконченную песнь,
А мы должны её сначала
И до последних слов допеть"
(А.Рушковский)
С 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года город Краснодар был оккупирован фашистами. За эти полгода погибли более 17.000 краснодарцев. Краснодар вошел в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись наибольшим разрушениям. Именно в Краснодаре состоялся первый в истории Великой Отечественной войны судебный процесс над фашистскими преступниками.

Даже скупые цифры статистики не могут оставить равнодушными ни одного человека. Страшно представить, как это было. А ведь ещё в 40-х годах на Северный Кавказ прибыла большая группа немецких инженеров и экономистов якобы с целью помочь развитию промышленности Кавказа. Немцы казались такими дружелюбными, сознательными, заводили знакомства с местными жителями и всячески убеждали в том, что Германия - прогрессивная страна, в которой люди живут очень хорошо и свободно. На самом деле германское правительство поручило им создать "экономический отчет по Кавказу". У Германии были большие планы на нашу территорию. Военная оккупация Северного Кавказа предусматривалась на длительный срок. Немцам почему то казалось, что жители Кубани чуть ли не с восторгом примут новую власть.
В первые дни войны все предприятия в кратчайший срок ориентировались на выпуск военной продукции. На заводе "Октябрь" производились детали для "Катюш",  Завод имени Седина, помимо выпуска станков, начал изготавливать детали для танков, корпуса для артиллерийских снарядов,минометов, ручных гранат. Даже "коктейли Молотова" (бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью) производились Краснодарском химико-технологическом институте. Швейные предприятия стали шить гимнастерки, шинели, телогрейки, шапки-ушанки, пилотки и другое обмундирование.
Вся Кубань трудилась под девизом "Всё для фронта, всё для Победы"
И вот 9 августа 1942 года фашистам всё-таки удалось захватить город.
 Началось широкомасштабное ограбление богатого края, закабаление его жителей. По приказу бургомистра города Краснодара всё население в возрасте от 14 до 60 лет должно было зарегистрироваться на бирже и выполнять все предписания "нового порядка". Жителей использовали на рытье окопов и других тяжелых работах. Жители работали по 10 часов, без выходных, а с теми, кто плохо работал, жестоко расправлялись. Работающие получали паёк 250 граммов хлеба, но потом нормы снизились до 125 граммов. Молодежь массово угоняли в Германию. Был введен коммендантский час, и тех, кто осмеливался появляться на улице после 6 часов вечера - расстреливали на месте.
Особо свирепствовала "зондеркоманда СС-10А". Именно она занималась розыском и уничтожением подозрительных людей и попавших в плен командиров Красной армии.
Фашисты не ожидали такого отпора и попытались более жесткими мерами смирить население.
Для устрашения применялись машины "душегубки", в которые забрасывали любого, кто показался недостаточно лояльным к новой власти.

Более 7 тысяч мирных жителей города были умерщвлены в этих адских машинах. Мученической смертью погибли более 13 тысяч жителей города.
Было разрушено и сожжено около 1000 жилых домов, театры, дворцы пионеров, учебные заведения, школы, клубы, кинотеатры. Вырублены деревья в городских парках. Даже Кубанский чернозем эшелонами отправляли в Германию.
Краснодарцы мужественно сражались с фашистами, организовывали партизанские отряды, вели скрытую и явную борьбу с захватчиками.
Накануне освобождения города советскими войсками, 10 февраля 1943 года, фашисты подожгли здание гестапо в котором находились более 300 человек. Группа подростков совершила отчаянный поступок и пробралась в начавшее гореть здание. Ребята сбили замки и освободили из камер военнопленных. Одним из Героев была пятнадцатилетняя Головко Алла Георгиевна, которая рассказывала нам об этих событиях.
Праздник радости и скорби
70-летию освобождения Краснодара посвящается.
Юность, опалённая войной...
Чтобы помнили... Чтобы знали... или "Прозаический подвиг"
Нельзя забыть то, что рассказывали очевидцы событий. С каждым годом их становится всё меньше. Они уходят. Но мы должны сохранить память о тех страшных днях для потомков, чтобы не повторились ужасы войны.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Ваня, ребята!
    С каждым годом становится меньше ветеранов, а мы, наследники их подвигов, должны чтить память и не забывать историю своей страны...

    ОтветитьУдалить
  2. Как быстро летит время. Поколения сменяются. Какие-то ценности остаются. но о многом пытаются умалчивать. Когда я была школьницей, то мы пели "Отец, расскажи мне о прошлой войне...", а для теперешних школьников это уже деды и прадеды. Надо помнить, надо знать, надо интересоваться историей, чтобы не повторить ужасы войны.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...