Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 27 февраля 2016 г.

Как я стал призером, или болеть тоже можно с пользой

27 февраля 2016 года состоялся третий (заключительный) очный тур XIII городской научно-практической конференции школьников "Эврика", которую проводит муниципальное учреждение дополнительного образования "Малая академия" города Краснодара.
Я стал одним из счастливчиков, чей проект по результатам заочных туров был признан достойным для защиты в очном туре.
Волновался я очень. И не только потому, что впервые участвую в конференции, но и потому, смогу ли достойно подготовиться и провести защиту проекта.
Но расскажу по порядку, как же всё было. Некоторое время назад Наталья Ивановна Плукчи предложила мне показать мою работу (в качестве эксперимента, так сказать просто "заявить о себе", чтобы в следующем году попытаться попасть в финал). Я дал свою работу, заполнил необходимые бланки для участия в конкурсе и благополучно забыл об этом. Тем более, что подготовка к предстоящим экзаменам и творческому конкурсу шла полным ходом.
Не знаю, как получилось, но планы были нарушены внезапным приступом аппендицита и я попал на хирургический стол (вторник). Было чувство досады, что пропускаю дополнительные консультации, снова отстану по математике (только-только относительно выровнялся) и не приму участие в вокальном конкурсе.
Приходил в себя трудно (пятница). Постоянно находился в каком-то забытье. И тут чувствую, мама суёт мне прямо в ухо телефон и слышу голос Натальи Ивановны. Сначала подумал, что это мой "посленаркозный глюк", потому что после вопроса о моём самочувствии я услышал, что надо готовиться к защите проекта. Как? Но мама нашла выход. Притащила мне в палату ноутбук и я принялся готовить наброски. Голова соображала с трудом, не хватало интернета, Но вот так, в полулежачем состоянии всё и началось.


После выписки (среда, ближе к вечеру) у меня уже были готовы кое-какие наброски, заготовки для презентации, примерный текст выступления. Сам я пойти в гимназию не мог, поэтому попросил маму помочь, встретиться с научным руководителем и согласовать план действий (четверг)
Огромную помощь и поддержку мне оказала Лилия Павловна Казанцева. Несмотря на свою архизагруженность на этой неделе, включилась в процесс подготовки, давала консультации, как лучше сделать и подготовила окончательный вариант презентации (пятница)
Забегу вперёд и скажу, что моя презентация произвела неизгладимое впечатление не только на членов жюри, но и на всех присутствующих на защите.
И вот наступила суббота - день очного тура. Проснулся рано, но так как вчера поздно лег спать (репетировал свою речь) вставать совершенно не хотелось. Но я взял себя в руки, позавтракал и на такси вместе с мамой отправились в 32 школу, где проходило мероприятие.


Сразу после регистрации мне выдали программу проведения конференции, я ознакомился с ней и  был приятно удивлен составом экспертных комиссий. Это ведущие специалисты краснодарских вузов.

И время проведения мероприятия было четко обосновано. Сразу скажу, соблюдалось все с точностью до минуты. За всем этим строго следила директор малой академии Мишарева Наталия Юрьевна.


На стенде я узнал, в какой секции буду работать (чуть не написал "выступать"), и отправился в 37 кабинет на 4 этаж (литер Б). Сначала немного поплутал по коридорам, но местные педагоги очень благожелательно и вежливо показали верную дорогу. 
Мне повезло. В кабинете ещё никого не было (кроме хозяйки кабинета - организатора мероприятия), поэтому у меня была возможность скачать презентацию с флешки на рабочий стол, подключить презентер (который мне дала Лилия Павловна) и опробовать его в действии. Всё шло прекрасно. Я определил место, где стану, как повернусь, чтобы всем было видно, куда положу дополнительный материал (свистульки). В общем - прорепетировал.
И тут позвонила Наталья Ивановна, которая "меня потеряла". Я спустился вниз и мы пошли немного перекусить. Тем более, что времени было предостаточно.
Вы не поверите, но на фотографиях реальное кафе для старшеклассников 32-й школы. Огромный выбор еды, цены вполне приемлимые и пахнет вкусно.

Очень красивый интерьер. Чистота. Даже есть "барные стойки" с высокими стульчиками. Повара-раздатчики все в очень красивой спецодежде. Говорят, что раньше здесь и посуда была с логотипом "кафе Вишенка".

Вставать из за уютных столиков не хотелось, но вошел организатор и так вежливенько намекнул, что пора бы и в зал пройти, скоро начнется церемония открытия. Вышел я из кафе и чуть не ахнул. Посмотрите, это такой декор - в школе!


И вот мы с Натальей Ивановной поднимаемся по лестнице в зал, рассаживаемся на свободные места и настраиваемся на рабочий лад. Вот тут я снова вспомнил Лилию Павловну, которая обычно пораньше заходит в зал, чтобы занять места поудобнее (для съемки). Нам достались места сзади. Видно и слышно было хорошо, но вот фотографии не получились (снова из-за дополнительного освещения сцены)

Жаль, что я не могу показать ни одной фотографии с церемонии открытия. Но, поверьте на слово, это было очень интересно, торжественно. весело, одновременно расслабляющее и настраивающее на рабочий лад. Настоящее театральное действо под девизом "2016-год кино"


 И вот после открытия мы снова по извилистым коридорам направились каждый в свою секцию. И снова было немного времени, чтобы осмотреться в кабинете, выбрать местечко получше. Тут снова был небольшой казус. По периметру поставили парты, за которыми сидят ученики начальных классов. Знаете, такие, которые стол и "лавочка со спинкой" соединены вместе. Догадываетесь, что произошло? Я со своим ростом не смог втиснуться за парту. Но моя любимая Ирина Валерьевна (мамулечка) быстренько сориентировалась и притащила мне откуда-то обычный школьный стул. А члены жюри (которые сначала похихикали, глядя на мои попытки втиснуться за парту) любезно предложили мне сесть "с торца" прямо рядом с ними.


А это экспертная комиссия секции "Искусствознание и культура Кубани". Руководитель секции Мирошникова Вера Михайловна, зав.кафедрой дизайна Академии маркетинга и социально-информационных технологий , доцент, член творческого Союза художников России, Бартеньева Вера Григорьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дизайна КГИК и Солодовникова Лариса Николаевна, методист МБОУ ДОД ДШИ "Родник".


 И вот руководитель секции объявила о начале работы и участники конференции один за другим читали свои доклады, отвечали на вопросы экспертов (а их было немало), доказывали и отстаивали свою точку зрения. Для меня это тоже было необычно, участие в дискуссии. Любой присутствующий в аудитории мог задать вопрос и получить ответ.


Эксперты очень внимательно слушали (фотография сделана во время моего выступления). После того, как все прочитали свои доклады, ответили на вопросы, нам, участникам очного тура были выданы сертификаты лауреата второго (заочного) тура.


Я тоже получил сертификат в том, что являюсь лауреатом второго (заочного) тура муниципального (зонального) этапа конкурса научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции "Эврика" Малой академии наук учащихся Кубани,за подписью председателя муниципального экспертного совета, директора департамента образования администрации МО г.Краснодар, А.С.Некрасова.


И снова было свободное время, которое можно было посвятить любому занятию. Либо снова пойти в кафе и пообедать, либо отправиться в зрительный зал, чтобы посмотреть концерт ансамбля "Мозаика". Я успел и то и другое. Но за столиком в кафе (после обеда) я почувствовал, что уже устал. А в кафе были такие удобные мягкие диванчики... Вот, думаю, прилечь бы на этот беленький диванчик и подремать, пока эксперты подводят итоги.

Но Наталья Ивановна собралась уходить (ей надо было возвращаться на занятия), и я отправился проводить её. У выхода встретил своего давнего взрослого друга Георгия Николаевича Немеца, с которым мы познакомились три года назад на конкурсе "Креатив инициатив" и с тех пор общаемся по творческим (писательским) вопросам.


А мы с Натальей Ивановной сфотографировались на фоне расписания секций, наметили дальнейшие планы (обязательно позвонить. "если что") и отправились каждый по своим делам.


Совершенно неожиданно я встретил свою давнюю подругу по ансамблю "Катенька", выпускницу нашей гимназии, а ныне студентку журфака КубГУ Настеньку Кравченко. Нам было о чем поговорить. Вспомнили прошлое, поговорили и настоящем, обменялись планами на будущее. Мне было очень интересно услышать об учебе на журфаке. Я бы слушал и слушал, но настало время идти в зал.


Сначала я с большим удовольствием смотрел концерт ансамбля "Мозаика", действительно наслаждался отличными танцевальными номерами, поставленными нестандартно, с юмором и каким-то детско-молодецким задором.
Время пролетело незаметно, началась церемония закрытия конференции и объявление результатов. Представитель экспертнй комиссии от каждой секции говорил несколько слов, и после этого вручались дипломы. Наша секция была 14-й в списках, так что я успел много раз порадоваться за ребят-победителей из других секций, поаплодировать и... поволноваться.


Честно говоря, несмотря на то, что моя работа и мне самому нравилась, и всем, кто её видел, был готов к тому, что "не получу ничего". Всё таки в Малой академии я - человек новый, неизвестный, не являюсь учеником академии, не знаком с тонкостями именно научных докладов, и много ещё разных "не".
Какова же была моя радость, когда объявили: "Дипломом второй степени награждается...Куничкин Иван Иванович, МБОУ гимназия № 18"
Я взлетел, как на крыльях, и под аплодисменты присутствующих конкурсантов бросился к сцене. Эмоции переполняли! Сразу же были отбиты СМС Лилии Павловне и Наталье Ивановне.
Фото на память с директором Малой академии Мишаревой Наталией Юрьевной.


Наталия Юрьевна - очень интересный человек. Неимоверная строгость, сосредоточенность, и в то же время благожелательность, отличное чувство юмора и хороший голос. Во время открытия и закрытия она пела песни, вела программу и четко руководила процедурой проведения мероприятия.
Вот и всё. Потом была небольшая фотосессия на память и благополучное отбытие по домам.


Это мои награды, полученные на XIII городской научно-практической конференции школьников"Эврика". Число 13 стало для меня счастливым.
Хочу выразить огромную благодарность научному руководителю Плукчи Наталье Ивановне, консультанту и помощнику Казанцевой Лилии Павловне и личному фотокорреспонденту, маме Куничкиной Ирине Валерьевне.
Мне понравилось. Кто следующий?

6 комментариев:

  1. Поздравляю всех, кто был сопричастен к этому успеху-Событию! Победа на "Эврике" дорогого стоит! Ваня, ты большой молодец, что нашёл в себе силы и так замечательно выступил! Пусть и дальше всё получается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Я очень благодарен своим замечательным педагогам и наставникам за помощь, поддержку и настойчивость.
      Посмотрел, как всё происходит, немного понял ЧТО надо делать для победы. Главное - поставить цель :)

      Удалить
  2. Я была на этой конференции. Это правда, очень отличается от того, где мы раньше были. Прежде всего - организованность, доброжелательность, продуманы любые бытовые мелочи.
    Ваня, поздравляю тебя с победой! Знаю, КАК было нелегко физически, но ты собрался и провёл защиту проекта на высоком уровне. Спасибо тебе, сын, за мужество. Я горжусь тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мама! Ты у меня тоже мужественная, столько легло на твои плечи, но ты всё-таки улыбаешься, подбадривавешь меня, улыбаешься и не даешь мне "раскиснуть" Спасибо, мама!

      Удалить
  3. Молодец, Иван! Столько преодолел и победа, действительно, заслуженная! Верю, что впереди только лучшее - 1 место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за поздравление. Эта победа - "со слезами на глазах" :)) Преодолел физическую боль, получил душевное равновесие, веру в лучшее. Готов к новым подвигам ;)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...