Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 19 марта 2016 г.

Финал IX краевого открытого интеллектуального турнира знатоков географии глазами участника.

17 марта обновленная команда "Наш А класс" снова попробовала свои силы в очередном конкурсе - это IX краевой открытый интеллектуальный турнир знатоков географии. Нашей команде пришлось немало потрудиться над заданиями заочного тура, но мы справились на отлично и вышли в финал. В очном туре  приняло участие 18 лучших команд Краснодарского края, набравших в заочном туре максимальное количество балов. О том, как походил конкурс можно прочитать в блоге нашего классного руководителя Лилии Павловны Казанцевой "ГЕОГРАФОЧКА" .
Знакомьтесь: участники команды "Наш А класс" МБОУ гимназии № 18 : Миронов Дмитрий (знаток энциклопедических знаний), Куничкин Иван (капитан команды, принимающий решение о правильности ответа), Пащенко Иван (игрок, способный интуитивно найти правильный ответ), Шевченко Александр (новичок, отлично проявил себя на подготовительном этапе) Максимова Анастасия (игрок-интеллектуал, обладатель самого красивого почерка), Гатилова Ксения (игрок-интеллектуал, на подготовительном этапе нашла очень важные сведения).


Теперь познакомьтесь с организаторами  конкурса:
Иван Геннадьевич Чайка - председатель краевого отделения РГО, председатель жюри. 
Алексей Александрович Оробец - начальник отдела развития образования КНМЦ - консультант турнира
Члены жюри:
Любовь Алексеевна Морева - член Совета КРОРГО, кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии Кубанского государственно университета
Игорь Александрович Морев - главный специалист МКУ КНМЦ, к. с.-х. наук.
Надежда Денисовна Безуглая - ученый секретарь КРОРГО. 
Наталья Маратовна Овсянникова - ведущий специалист МКУ КНМЦ.
Юрий Васильевич Ефремов, профессору КубГУ
Денис Петрович Гармаш -учитель географии лицея №48 города Краснодара - ведущий конкурса.
Все эти люди - настоящие профессионалы своего дела, мы уже неоднократно встречались с ними на конкурсе "Самое синее в мире", а Наталья Маратовна приходила к нам в гимназию в качестве гостьи, на встречу со спелеологом Остапенко Андреем Александровичем. 
Было очень приятно вновь встретиться с очень сильной командой краснодарского президентского училища во главе с преподавателем Натальей Геннадьевной Мелиховой. Ребята тоже неоднократно участвовали в конкурсе "Самое синее в мире" и стали победителями в 2014 году и уже побывали в Центре морских технологий. куда в этом году поедет наша команда, как победитель конкурса "Самое синее в мире" 2015 года.
На фотографии: Лилия Павловна Казанцева, Наталья Маратовна Овсянникова и Наталья Геннадьевна Мелихова.


А это очень важный предмет каждого интеллектуального конкурса - гонг. Именно он давал сигналы к началу и окончанию обсуждения вопросов. Звук такой интересный "БОМММММ"


Сам конкурс состоял из трёх туров, в каждом прозвучало по 5 вопросов, на которые надо было дать полный ответ. Один вопрос, о речушках Кочеты вызвал споры, как можно было в двух словах за две минуты, (на двух строчках в листочке) написать об этом:
"В январе 1778 года, приняв Кубанский корпус, на Кубань прибыл генерал — поручик А. В. Суворов. С его именем связана легенда о происхождении реки Кочеты.
Во времена русско-турецкой войны, войска Суворова противостояли "бусурманам". Русским солдатам пришлось сражаться на рубеже трех безымянных рек, в верховье которых расположился противник, не пропускавший подводы с провиантом.
Суворов узнал, что где-то в войсках затесался турецкий шпион, поэтому решил проучить врага и отдал приказ: "Как только пропоёт первый кочет - переходим первую реку и устраиваем привал.  Запоёт второй - переходим вторую реку и готовимся к маршу, а запоёт третий кочет - переходим третью реку и проводим решительный штурм". 
Турецкий шпион подслушал это и рассказал своим военоначальникам, что русские не будут принимать никаких решительный действий, "пока петух не пропоёт". Турки спокойно устроились на ночлег. 
Суворов же, как только стемнело, громко прокричал петухом и русские войска перешли первую реку, он тут же прокричал петухом второй раз, и русские с разгону переправились через вторую реку. И тут же Суворов в третий раз прокричал петухом, и русские с лёту набросились на ничего не ожидающих турок и  разбили врага. Турки бежали с позором. 
А безымянные речушки после этого стали называться Суворовские Кочеты: Первые Кочеты, Вторые Кочеты и Третьи Кочеты."

Зато этот вопрос, прозвучавший в самым первым в первом туре был не просто вопросом, а очень значимым для этого конкурса,



Юрий Васильевич Ефремов, профессор КубГУ - живая легенда Кубани, в годы учебы был одним из преподавателей нашей Лилии Павловны. Я очень рад,что смог лично познакомиться с таким великим человеком, тем более накануне его дня рождения.
Юрий Васильевич, поздравляем Вас с днём рождения и желаем Вам новых достижений.



Когда закончилась основная часть конкурса, было предложено руководителям подойти к командам и совместно заполнить анкету участника. Там был один очень интересный вопрос "Почему вы победили - не победили". А как бы вы ответили на это вопрос? Тем более, что результаты ещё не известны. 


Пока жюри подводило итоги, всем командам было предложено посмотреть интересный фильм, естественно на географическую тему. Интересные гипотезы об образовании больших каньонов. Что это было? То ли речка промыла, то ли литосферные плиты так двигались? Однозначного ответа нет. Вот и задача для будущих географов: как вы думаете, почему они образовались?
Потом была церемония награждения. Мы получили диплом лауреата, чему очень рады. Ведь это вообще первый опыт нашего участия в таком конкурсе. Мы шли "на разведку", чтобы всё внимательно рассмотреть, узнать, намотать на ус и наметить дальнейшие планы.
Жаль, что не огласили количество баллов, которые набрала каждая команда участница финала.
После награждения, в ожидании общей фотографии, мы пообщались с ребятами из президентского училища, задали им несколько (не географических) вопросов. Было очень интересно узнать, как они учатся, какие правила и всё такое.


И вот общая фотография участников финала  IX краевого открытого интеллектуального турнира знатоков географии. 


 Преодолена ещё одна ступенька к большой взрослой жизни. Получен опыт и знания, которые возможно пригодятся в дальнейшем. А может и нет. Хотя почему "нет"? Будет чем похвастаться перед будущими детьми: "Смотри, это я среди лучших из лучших юных интеллектуалов - географов"

1 комментарий:

  1. Ваня! Вся команда отлично потрудилась как в очном, так и в заочном турах! А какой молодец Саша из 9Б! Отлично влился в команду!
    Победы ещё обязательно будут!!!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...