Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 6 мая 2016 г.

Памяти павших будем достойны

 День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах, принимающих участие в боевых действиях. В последние годы появились традиции празднования этого события: волонтеры раздают георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества.
Сегодня в нашем 9-А был проведен классный час, посвященный приближающемуся празднику.



Сначала мы все внимательно посмотрели презентацию классного руководителя Лилии Павловны Казанцевой "Дети в годы войны". Было очень страшно, что дети войны испытали нечеловеческие трудности и лишения. Много детей были участниками боевых действий, помогали советским войскам в борьбе с захватчиками.

Мы гордимся тем, что лично знали одну из активных участниц борьбы с фашистами - Аллу Георгиевну Головко, которая вместе с товарищами спасла более 300 узников гестапо.
"Праздник радости и скорби" , "70-летию освобождения Краснодара посвящается.", "Юность, опалённая войной...",  "Чтобы помнили... Чтобы знали... или "Прозаический подвиг" - это лишь немногие из сообщений, которые посвящены участникам Великой Отечественной войны.

А сегодня мы узнали ещё о двух ветеранах, принимавших участие в боевых действиях. Это родственники учеников нашего класса Ивана Пащенко и Ангелины Васильевой.
Было очень интересно услышать о подвигах воинов Великой Отечественной войны, о том, как шаг за шагом приближали они Победу, прогоняя с родной земли ненавистные полчища фашистов.
Каждый из находящихся в классе учеников, слушая рассказы Вани и Ангелины, вспоминал своих родных, на плечи которых выпали тяжелые испытания.

Ангелина Васильева рассказала о своём прадеде, участнике войны, о том, что узнала от своей бабушки: "Жили они в деревне. С раннего детства родители приучали детей к крестьянскому труду. Семьи тогда были многодетные. Родители трудились целый день, и всё хозяйство оставалось на детях.
В 1941 году фашисты неожиданно напали на нашу страну. Война застала прадеда ещё совсем молодым, ему было всего 20 лет. Они с прабабушкой мечтали о том, как будут вместе жить, строить дом, заниматься хозяйством и растить детей. Мой прадед Яков ушел на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни.


Когда в сентябре 1942 года немцы захватили Новороссийск, мой прадедушка, командир 318-й стрелковой дивизии, вел оборонительные дои за город. Он мужественно сражался, но был тяжело ранен. Его отвезли в госпиталь в город Геленджик, где он ушел из жизни.
Мой прадед был без вести пропавшим, и только несколько лет назад мы узнали, что он похоронен в городе Геленджике в братской могиле. Моя бабушка до сих пор бережно хранит его фронтовые реликвии.
В ВОВ очень много было потерь. В каждом селе, поселке и городе есть памятники Победы. Память о войне будет жить в сердцах людей. Я всегда буду помнить о героическом подвиге моего прадедушки, который боролся за мир на родной землею
Мне, конечно, повезло, что я родилась в счастливое мирное время. Но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли моих родных и близких.
Я горжусь своим прадедом, и память о нём будет вечной. Человек без прошлого не имеет будущего. Нет ничего более ценного хранить память о своём роде, о своих предках и корнях."

Ещё я хочу представить рассказ Абу-Саида Исраилова о своём прадеде, который прозвучал несколько ранее, не сегодня, но тоже соответствует сегодняшней теме нашего классного часа:
"Великая Отечественная война - самая ужасная война в истории нашего государства и всего мира, ведь победа досталась слишком большой ценой, миллионы сложивших свои головы за Родину, за Сталина были чьими то мужьями, папами, детьми, родителями. Это всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Мой прадедушка по отцовской линии был участником Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать о нём.
Мой прадед Магомадов Сайпудип Магомадович родился в 1916 г. в городе Грозном в семье муллы.
В 1940 году мой прадед окончил летное училище и после был отправлен в Ленинградский военный округ в звании лейтенанта. Он воевал в блокадном Ленинграде, где был тяжело ранен в шею. После ранения в 1943 г. он был направлен летчиком-инструктором по переподготовке летчиков для полета на американских самолетах. После депортации чеченского народа в 1944 г был уволен и направлен по месту депортации родных в Целиноградскую область Казахская ССР (нынешний город Астана республика Казахстан). Там он служил заместителем военкома области. После реабилитации чеченского народа в 1956 году указом Верховного совета СССР вернулся со своими родными в ЧИАССР. Там он работал директором элеватора до выхода на пенсию. Выйдя на пенсию, он занимал должность председателя совета ветеранов войны Ачхой-Мартаповского района города Грозный до самой смерти.
Умер в 1987 году в возрасте 71 года. Похоронен в городе Грозном.
Сайпудип Магомадович был награждён многочисленными наградами: 4 ордена Красной Звезды, орденом Отечественной войны и множество других медалей."

Многие ребята гордятся своими родственниками, а значит, в их сердцах живут мужество и отвага, готовность встать на защиту Родины.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...