Любое событие в истории человечества не проходит бесследно. И совсем не важно, как оно закончилось: победой или поражением. И в том и в ином случае невозможно вернуться к старому.
Русское передовое дворянство осознало, что крепостное право является важнейшей причиной отсталости Отечества. Российское крепостничество воспринималось как оскорбление национального достоинства каждого, кто считал себя просвещенным человеком.
Серьезное влияние на становление взглядов будущих декабристов оказали идеи западных национально-освободительных движений, русская публицистика и просветительская литература. Жесткая реакционная политика в сфере просвещения, участие России в подавлении европейских революционных событий только укрепили уверенность в настоятельной необходимости изменений.
В России создалась непростая социально - экономическая ситуация, а Александр I отказывался от проведения либеральных реформ.
Всё это создало предпосылки для создания тайных обществ.
Первое политическое тайное общество из 28 человек было образовано в Петербурге, в феврале 1816 года. Его целью было принятие в стране конституции и уничтожение крепостного права. В состав его вошли Пестель, Муравьев, Муравьев-Апостол С.И., Муравьев-Апостол М.И. и другие.
Позже, в 1818 г. в Москве была создана более крупная организация "Союз благоденствия", которая насчитывала до 200 членов. Она имела управы и в других городах России. Целью тайного общества стала идея пропаганды отмены крепостничества. Офицерством была начата подготовка переворота. Но, "Союз благоденствия", так и не достигнув цели, распался из-за внутренних разногласий.
"Северное общество", созданное по инициативе Муравьева Н.М. в Петербурге, было настроено более либерально. Тем не менее, и для этого общества важнейшими целями было провозглашение гражданских свобод, уничтожение крепостничества и самодержавия.
Но, Николай I был предупрежден о том, что готовится восстание декабристов на Сенатской площади. Он заранее привел к присяге Сенат. После этого смог собрать оставшиеся верными войска и окружить Сенатскую площадь.
1. Внеплановое цареубийство (такое решение принял Рылеев в последние дни перед восстанием), которое должно было открыть путь к восстанию (отказался Каховский).
2. Вполне "плановое" согласие Якубовича вести гвардейский экипаж на Зимний дворец, для захвата царской резиденции и ареста царской семьи.
В силу отказа Якубовича в плане образовалось разорванное звено: кто же выведет на площадь гвардейских матросов, ожидающих Якубовича по предварительному уговору? Но вот и ещё один надлом в плане: приехавший в восемь часов утра к Рылееву И.И. Пущин сообщил, что брат Михаил отказывается вывести на площадь конно-пионерный эскадрон.
Отказ Михаила Пущина хотя и не наносил плану того огромного ущерба, который причинил отказ Якубовича, но всё же был весьма существенен. Напомним, что кавалерия была нужна для возможных действий против артиллерии противной стороны.
В этой напряжённой обстановке Рылеев и Александр Бестужев спешно принимают меры для восстановления важнейшего разорванного звена. Они меняют Якубовича на Николая Бестужева. Таким образом, в девять часов утра всё пришло в движение. Все декабристы, бывшие у Рылеева, направились по назначенным местам: Николай Бестужев поехал в казармы гвардейского морского экипажа, Александр Бестужев двинулся в казармы лейб-гвардии Московского полка, а Рылеев и Пущин спешно поехали к вызвавшему их диктатору Трубецкому.
Итак, первый восставший полк – Московский лейб-гвардии полк пришёл на Сенатскую площадь около 11 часов утра. Сенатская площадь была ещё пуста, полк пришёл первым. Он был выстроен в боевом порядке в форме каре ,боевой четырехугольник, около памятника Петру I .
14 декабря было очень прохладно, и был сильный ветер. Разумеется, солдатам в такую погоду вышедшим на площадь в одних мундирах, стоять было нелегко.
Толпы народа, которые начали стекаться ещё к казармам восставших полков во время присяги, теперь становились всё гуще и гуще. Народ заполнил Дворцовую и Сенатскую площади, всё время переходя с одной на другую, собираясь большими группами, обсуждая происшествие.
В это время к восставшим подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович. Он стал уговаривать солдат разойтись, клялся в том, что присяга Николаю правильна, вынимал шпагу, подаренную ему цесаревичем Константином с надписью: "Другу моему Милорадовичу", напоминал о битвах 1812 г. Момент был очень опасен: полк пока был в одиночестве, другие полки еще не подходили, герой 1812 г. Милорадович был широко популярен и умел говорить с солдатами. Только что начавшемуся восстанию грозила большая опасность. Милорадович мог сильно поколебать солдат и добиться успеха. Нужно было, во что бы то ни стало прервать его агитацию, удалить его с площади. Но, несмотря на требования декабристов, Милорадович не отъезжал и продолжал уговоры. Тогда начальник штаба восставших декабрист Оболенский штыком
повернул его лошадь, ранив графа в бедро, а пуля, в этот же момент пущенная Каховским, смертельно ранила генерала. Опасность, нависшая над восстанием, была отражена.
Избранная для обращения к Сенату делегация - Рылеев и Пущин - еще рано утром отправилась к Трубецкому, который перед этим сам заходил к Рылееву. Выяснилось, что Сенат уже присягнул и сенаторы разъехались. Оказалось, что восставшие войска собрались перед пустым Сенатом. Таким образом, первая цель восстания не была достигнута. Это была тяжелая неудача. От плана откалывалось еще одно задуманное звено. Теперь предстоял захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости.
О чем именно говорили Рылеев и Пущин в это последнее свидание с Трубецким - неизвестно, но, очевидно, они договорились о каком-то новом плане действий и, придя затем на площадь, принесли вместе с собой уверенность, что Трубецкой сейчас придет туда же, на площадь, и приступит к командованию. Все нетерпеливо, ждали Трубецкого. Но диктатора все не было. Трубецкой изменил восстанию. На площади складывалась обстановка, требовавшая решительных действий, а на них-то и не решался Трубецкой. Диктатор предал этим и идею восстания, и товарищей по тайному обществу, и пошедшие за ними войска. Эта неявка сыграла значительную роль в поражении восстания. Восставшие продолжали ждать, так и не мог поверить в предательство Трубецкого.
Толпа народа, которая собралась на площади, вела себя крайне активно, отнюдь не жалась к сторонке, не молчала, не "глазела" или просто выжидала. Целый поток свидетельств твёрдо удостоверяет, что она находилась в состоянии непрерывного брожения, громко выражала своё отношение к событиям, сочувствовала "мятежникам" и, наконец, действовала в пользу восставших.
Но декабристы боялись активности народа и стремились не потерять инициативной позиции, боялись, что народное восстание перехлестнёт через их цели. Они "оберегали" солдат от народа, препятствовали намечающимся связям, стремились к разъединению двух волн восстания - солдатской и народной.
Между тем на Сенатскую площадь по приказу Николая стягивалось всё больше и больше правительственных войск, располагавшихся вокруг площади по определённому плану.
Мысль об окружении восставших пришла Николаю и его военным помощникам, как только сделалось известно, что "мятежники" стали у Сената.
Николай приказал конной гвардии атаковать восставший Московский полк. Восставшие московцы с успехом отбили атаки конной гвардии ружейным огнём, и каре не дрогнуло. Николай был растерян, он сомневался в своём успехе, "видя, что дело становится весьма важным, и не предвидя ещё, чем кончится". В этих условиях Николай прибег к посылке для переговоров с восставшими митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения. Мысль послать митрополитов для переговоров с восставшими пришла Николаю в голову как способ пояснить законность присяги ему, а не Константину через духовных лиц, авторитетных в делах присяги, "архипастырей". Казалось, кому лучше знать о правильности присяги, как не митрополитам? Решение ухватиться за эту соломинку укрепилось у Николая тревожными вестями: ему сообщили, что из казарм выходят лейб-гренадеры и гвардейский морской экипаж для присоединения к "мятежникам". Если бы митрополиты успели уговорить восставших разойтись, то новые полки, пришедшие на помощь восставшим, нашли бы уже основной стержень восстания надломленным и сами могли бы выдохнуться.
Но переговоры митрополита Серафима с восставшими кончились ничем, и на площади появилась новая сила, которую ждали, по которой томились восставшие. Солдаты нового полка – лейб-гвардии гренадёрского – примыкали в восстанию, а за ним шёл и третий полк – восставший морской экипаж. Силы восстания сразу увеличились более чем вчетверо. Таким образом, порядок прихода полков на площадь, как удаётся установить по первоисточникам, был таков:
Московский полк с декабристом Александром Бестужевым и его братом Михаилом Бестужевым во главе.
Значительно позже пришёл первый отряд лейб-гренадёр (рота Сутгофа).
Затем пришёл гвардейский морской экипаж под командой декабриста капитан-лейтенанта Николая Бестужева (старшего брата Александра и Михаила) и декабриста лейтенанта Арбузова.
Последняя на площадь вступила – остальная, наиболее значительная часть лейб-гренадер, приведенная декабристом поручиком Пановым.
Пройдя через Петропавловскую крепость (которую планировалось захватить), спустившись к Неве, пройдя по льду к Сенатской площади и поднявшись через парапет набережной, рота Сутгофа примкнула к каре. А матросы построились со стороны Галерной другим воинским построением - "колонной к атаке". Пришедшие позже лейб-гренадеры под командой Панова составили отдельное, третье на Сенатской площади, построение - вторую "колонну к атаке", расположенную на левом фланге восставших, ближе к Неве. На площади собралось около трех тысяч восставших солдат при 30 офицерах-декабристах-строевых начальниках. Все восставшие войска были с оружием и при боевых патронах. Отсюда ясно, что восстание не "стояло" на площади, а собирало свои силы: с одиннадцати часов утра до трёх часов дня происходил процесс стягивания на площадь воинских сил восстания. Как видим, декабристы артиллерией не располагали. В их распоряжении была только пехота. За час до конца восстания декабристы выбрали нового "диктатора" - князя Оболенского, начальника штаба восстания.
К тому времени правительственные войска окружили восставших.
Причина неудачи революции была в том, что большинство декабристов было не готово к ней. Средний декабрист рассуждал примерно так: "революция в России в республиканском духе еще не возможна, она повлечет за собой ужасы. В одной Москве из 250 тысяч населения 90 тысяч крепостных, которые готовы взяться за ножи и пуститься на все неистовства" (М.Н.Покровский "Русская история").
Декабристы не смогли привлечь на свою сторону широкие народные массы, потому что боялись народного движения. С их стороны предпринимались лишь жалкие попытки пропаганды своих идей среди народа и солдат (и то систематической пропагандой своих идей среди солдат занимался только Муравьев-Апостол).
Декабристы считали, что лучше всего прибегнуть к революции дворцовой. "Та часть дворянства, которая твердой ногой стояла во дворце и могла сделать переворот, не хотела той свободы, о которой мечтали декабристы. А к тем, кто мог им помочь, они не смели обратиться. В этом роковом кругу и задохнулся заговор, недостаточно аристократический для дворцового переворота и слишком дворянский для народной революции" (М.Н.Покровский "Русская история").
Но и дворцовая революция потерпела поражение, вследствие непродуманности и неорганизованности своих действий.
Хотя восстание декабристов, потерпело крах из-за несогласованности действий заговорщиков, неподготовленности общества к столь радикальным преобразованиям, отсутствия поддержки широких масс, историческое значение восстания декабристов очень велико.
Впервые была выдвинута достаточно четкая политическая программа, состоялось вооруженное выступление против властей. Николай I, назвал заговорщиков лишь безумными мятежниками, но последствия восстания декабристов оказались крайне значимы для дальнейшей истории России. Жестокая расправа над декабристами вызвала сочувствие в широких слоях общества и заставила пробудиться многих передовых людей той эпохи.
В статье "Памяти Герцена" В.И.Ленин рассказывал о революционерах 1925 года:
"Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.
Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли” Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. “Молодые штурманы будущей бури” - звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.
Буря - это движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.
Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революционной теории; - учится понимать, что беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы; - учится определению роли разных классов в русской и международной революции. Обогащенный этими уроками, пролетариат пробьет себе дорогу к свободному союзу с социалистическими рабочими всех стран, раздавив ту гадину, царскую монархию, против которой Герцен первый поднял великое знамя борьбы путем обращения к массам с вольным русским словом".
Этот материал я предлагаю использовать для подготовки к уроку истории.
Восстание декабристов привело к тому, что множество прогрессивных, образованных людей были приговорены к разным наказаниям, каторжным работам и смерти. Жалели ли эти люди о том, что сделали? Хотели ли они повернуть время вспять? Нет. Они шли на каторгу и на смерть с высоко поднятой головой. Они чувствовали, что их дело продолжат другие, те, кто придёт им на смену.
Причины возникновения революционного движения
Революционные идеи появились в России в I четверти XIX века. Прогрессивное общество разочаровалась в правлении Александра I, стремилось покончить с отсталостью в России.Русское передовое дворянство осознало, что крепостное право является важнейшей причиной отсталости Отечества. Российское крепостничество воспринималось как оскорбление национального достоинства каждого, кто считал себя просвещенным человеком.
Серьезное влияние на становление взглядов будущих декабристов оказали идеи западных национально-освободительных движений, русская публицистика и просветительская литература. Жесткая реакционная политика в сфере просвещения, участие России в подавлении европейских революционных событий только укрепили уверенность в настоятельной необходимости изменений.
В России создалась непростая социально - экономическая ситуация, а Александр I отказывался от проведения либеральных реформ.
Всё это создало предпосылки для создания тайных обществ.
Первое политическое тайное общество из 28 человек было образовано в Петербурге, в феврале 1816 года. Его целью было принятие в стране конституции и уничтожение крепостного права. В состав его вошли Пестель, Муравьев, Муравьев-Апостол С.И., Муравьев-Апостол М.И. и другие.
Позже, в 1818 г. в Москве была создана более крупная организация "Союз благоденствия", которая насчитывала до 200 членов. Она имела управы и в других городах России. Целью тайного общества стала идея пропаганды отмены крепостничества. Офицерством была начата подготовка переворота. Но, "Союз благоденствия", так и не достигнув цели, распался из-за внутренних разногласий.
"Северное общество", созданное по инициативе Муравьева Н.М. в Петербурге, было настроено более либерально. Тем не менее, и для этого общества важнейшими целями было провозглашение гражданских свобод, уничтожение крепостничества и самодержавия.
Подготовка к вооруженному восстанию
Заговорщики вели подготовку к вооруженному восстанию. И удобный момент для реализации планов настал в ноябре 1825 г., после смерти императора Александра. Несмотря на то, что далеко не все было готово, заговорщики решили действовать, и восстание декабристов произошло в 1825 г. Планировалось совершить переворот, захватить Сенат и монарха, в день принесения присяги Николаю I.Но, Николай I был предупрежден о том, что готовится восстание декабристов на Сенатской площади. Он заранее привел к присяге Сенат. После этого смог собрать оставшиеся верными войска и окружить Сенатскую площадь.
14 декабря 1825 года. Хронология событий.
Уже в 6-7 часов утра, в эти ранние часы на квартире Рылеева-Бестужева произошло первое трагическое осложнение с выполнением замысла. План, который, казалось, был столь детально обдуман, стал надламываться уже в исходе ночи на 14 декабря, когда полки ещё не выходили из казарм. У плана откладывались два важнейших звена: 1. Внеплановое цареубийство (такое решение принял Рылеев в последние дни перед восстанием), которое должно было открыть путь к восстанию (отказался Каховский).
2. Вполне "плановое" согласие Якубовича вести гвардейский экипаж на Зимний дворец, для захвата царской резиденции и ареста царской семьи.
В силу отказа Якубовича в плане образовалось разорванное звено: кто же выведет на площадь гвардейских матросов, ожидающих Якубовича по предварительному уговору? Но вот и ещё один надлом в плане: приехавший в восемь часов утра к Рылееву И.И. Пущин сообщил, что брат Михаил отказывается вывести на площадь конно-пионерный эскадрон.
Отказ Михаила Пущина хотя и не наносил плану того огромного ущерба, который причинил отказ Якубовича, но всё же был весьма существенен. Напомним, что кавалерия была нужна для возможных действий против артиллерии противной стороны.
В этой напряжённой обстановке Рылеев и Александр Бестужев спешно принимают меры для восстановления важнейшего разорванного звена. Они меняют Якубовича на Николая Бестужева. Таким образом, в девять часов утра всё пришло в движение. Все декабристы, бывшие у Рылеева, направились по назначенным местам: Николай Бестужев поехал в казармы гвардейского морского экипажа, Александр Бестужев двинулся в казармы лейб-гвардии Московского полка, а Рылеев и Пущин спешно поехали к вызвавшему их диктатору Трубецкому.
Итак, первый восставший полк – Московский лейб-гвардии полк пришёл на Сенатскую площадь около 11 часов утра. Сенатская площадь была ещё пуста, полк пришёл первым. Он был выстроен в боевом порядке в форме каре ,боевой четырехугольник, около памятника Петру I .
14 декабря было очень прохладно, и был сильный ветер. Разумеется, солдатам в такую погоду вышедшим на площадь в одних мундирах, стоять было нелегко.
Толпы народа, которые начали стекаться ещё к казармам восставших полков во время присяги, теперь становились всё гуще и гуще. Народ заполнил Дворцовую и Сенатскую площади, всё время переходя с одной на другую, собираясь большими группами, обсуждая происшествие.
В это время к восставшим подскакал петербургский генерал-губернатор Милорадович. Он стал уговаривать солдат разойтись, клялся в том, что присяга Николаю правильна, вынимал шпагу, подаренную ему цесаревичем Константином с надписью: "Другу моему Милорадовичу", напоминал о битвах 1812 г. Момент был очень опасен: полк пока был в одиночестве, другие полки еще не подходили, герой 1812 г. Милорадович был широко популярен и умел говорить с солдатами. Только что начавшемуся восстанию грозила большая опасность. Милорадович мог сильно поколебать солдат и добиться успеха. Нужно было, во что бы то ни стало прервать его агитацию, удалить его с площади. Но, несмотря на требования декабристов, Милорадович не отъезжал и продолжал уговоры. Тогда начальник штаба восставших декабрист Оболенский штыком
повернул его лошадь, ранив графа в бедро, а пуля, в этот же момент пущенная Каховским, смертельно ранила генерала. Опасность, нависшая над восстанием, была отражена.
Избранная для обращения к Сенату делегация - Рылеев и Пущин - еще рано утром отправилась к Трубецкому, который перед этим сам заходил к Рылееву. Выяснилось, что Сенат уже присягнул и сенаторы разъехались. Оказалось, что восставшие войска собрались перед пустым Сенатом. Таким образом, первая цель восстания не была достигнута. Это была тяжелая неудача. От плана откалывалось еще одно задуманное звено. Теперь предстоял захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости.
О чем именно говорили Рылеев и Пущин в это последнее свидание с Трубецким - неизвестно, но, очевидно, они договорились о каком-то новом плане действий и, придя затем на площадь, принесли вместе с собой уверенность, что Трубецкой сейчас придет туда же, на площадь, и приступит к командованию. Все нетерпеливо, ждали Трубецкого. Но диктатора все не было. Трубецкой изменил восстанию. На площади складывалась обстановка, требовавшая решительных действий, а на них-то и не решался Трубецкой. Диктатор предал этим и идею восстания, и товарищей по тайному обществу, и пошедшие за ними войска. Эта неявка сыграла значительную роль в поражении восстания. Восставшие продолжали ждать, так и не мог поверить в предательство Трубецкого.
Толпа народа, которая собралась на площади, вела себя крайне активно, отнюдь не жалась к сторонке, не молчала, не "глазела" или просто выжидала. Целый поток свидетельств твёрдо удостоверяет, что она находилась в состоянии непрерывного брожения, громко выражала своё отношение к событиям, сочувствовала "мятежникам" и, наконец, действовала в пользу восставших.
Но декабристы боялись активности народа и стремились не потерять инициативной позиции, боялись, что народное восстание перехлестнёт через их цели. Они "оберегали" солдат от народа, препятствовали намечающимся связям, стремились к разъединению двух волн восстания - солдатской и народной.
Между тем на Сенатскую площадь по приказу Николая стягивалось всё больше и больше правительственных войск, располагавшихся вокруг площади по определённому плану.
Мысль об окружении восставших пришла Николаю и его военным помощникам, как только сделалось известно, что "мятежники" стали у Сената.
Николай приказал конной гвардии атаковать восставший Московский полк. Восставшие московцы с успехом отбили атаки конной гвардии ружейным огнём, и каре не дрогнуло. Николай был растерян, он сомневался в своём успехе, "видя, что дело становится весьма важным, и не предвидя ещё, чем кончится". В этих условиях Николай прибег к посылке для переговоров с восставшими митрополита Серафима и киевского митрополита Евгения. Мысль послать митрополитов для переговоров с восставшими пришла Николаю в голову как способ пояснить законность присяги ему, а не Константину через духовных лиц, авторитетных в делах присяги, "архипастырей". Казалось, кому лучше знать о правильности присяги, как не митрополитам? Решение ухватиться за эту соломинку укрепилось у Николая тревожными вестями: ему сообщили, что из казарм выходят лейб-гренадеры и гвардейский морской экипаж для присоединения к "мятежникам". Если бы митрополиты успели уговорить восставших разойтись, то новые полки, пришедшие на помощь восставшим, нашли бы уже основной стержень восстания надломленным и сами могли бы выдохнуться.
Но переговоры митрополита Серафима с восставшими кончились ничем, и на площади появилась новая сила, которую ждали, по которой томились восставшие. Солдаты нового полка – лейб-гвардии гренадёрского – примыкали в восстанию, а за ним шёл и третий полк – восставший морской экипаж. Силы восстания сразу увеличились более чем вчетверо. Таким образом, порядок прихода полков на площадь, как удаётся установить по первоисточникам, был таков:
Московский полк с декабристом Александром Бестужевым и его братом Михаилом Бестужевым во главе.
Значительно позже пришёл первый отряд лейб-гренадёр (рота Сутгофа).
Затем пришёл гвардейский морской экипаж под командой декабриста капитан-лейтенанта Николая Бестужева (старшего брата Александра и Михаила) и декабриста лейтенанта Арбузова.
Последняя на площадь вступила – остальная, наиболее значительная часть лейб-гренадер, приведенная декабристом поручиком Пановым.
Пройдя через Петропавловскую крепость (которую планировалось захватить), спустившись к Неве, пройдя по льду к Сенатской площади и поднявшись через парапет набережной, рота Сутгофа примкнула к каре. А матросы построились со стороны Галерной другим воинским построением - "колонной к атаке". Пришедшие позже лейб-гренадеры под командой Панова составили отдельное, третье на Сенатской площади, построение - вторую "колонну к атаке", расположенную на левом фланге восставших, ближе к Неве. На площади собралось около трех тысяч восставших солдат при 30 офицерах-декабристах-строевых начальниках. Все восставшие войска были с оружием и при боевых патронах. Отсюда ясно, что восстание не "стояло" на площади, а собирало свои силы: с одиннадцати часов утра до трёх часов дня происходил процесс стягивания на площадь воинских сил восстания. Как видим, декабристы артиллерией не располагали. В их распоряжении была только пехота. За час до конца восстания декабристы выбрали нового "диктатора" - князя Оболенского, начальника штаба восстания.
К тому времени правительственные войска окружили восставших.
План расположения войск на Сенатской площади
14 декабря 1825 года
Причины поражения восстания декабристов.
Главной причиной неудачи восстания декабристов было то, что руководители восстания действовали нерешительно, потеряли время, а также упустили инициативу. Декабристы "простояли" революцию. Между тем, шансы на совершение революции были очень велики. У Николая не было достаточно сил, чтобы активно противостоять восставшим. Даже когда привезли пушки, то не оказалось к ним снарядов! (порох и картечь привезли только под вечер).Причина неудачи революции была в том, что большинство декабристов было не готово к ней. Средний декабрист рассуждал примерно так: "революция в России в республиканском духе еще не возможна, она повлечет за собой ужасы. В одной Москве из 250 тысяч населения 90 тысяч крепостных, которые готовы взяться за ножи и пуститься на все неистовства" (М.Н.Покровский "Русская история").
Декабристы не смогли привлечь на свою сторону широкие народные массы, потому что боялись народного движения. С их стороны предпринимались лишь жалкие попытки пропаганды своих идей среди народа и солдат (и то систематической пропагандой своих идей среди солдат занимался только Муравьев-Апостол).
Декабристы считали, что лучше всего прибегнуть к революции дворцовой. "Та часть дворянства, которая твердой ногой стояла во дворце и могла сделать переворот, не хотела той свободы, о которой мечтали декабристы. А к тем, кто мог им помочь, они не смели обратиться. В этом роковом кругу и задохнулся заговор, недостаточно аристократический для дворцового переворота и слишком дворянский для народной революции" (М.Н.Покровский "Русская история").
Но и дворцовая революция потерпела поражение, вследствие непродуманности и неорганизованности своих действий.
Результаты поражения восстания декабристов
Аресты участников и организаторов восстания происходили по всей России. По этому делу было привлечено 579 человек. Виновными признали 287. Пятерых приговорили к смерти. Это были С.И. Муравьев-Апостол, К.Ф. Рылеев, П.Г. Пестель, М.П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский. На каторгу или на поселение в Сибирь были сосланы 120 человек.Хотя восстание декабристов, потерпело крах из-за несогласованности действий заговорщиков, неподготовленности общества к столь радикальным преобразованиям, отсутствия поддержки широких масс, историческое значение восстания декабристов очень велико.
Впервые была выдвинута достаточно четкая политическая программа, состоялось вооруженное выступление против властей. Николай I, назвал заговорщиков лишь безумными мятежниками, но последствия восстания декабристов оказались крайне значимы для дальнейшей истории России. Жестокая расправа над декабристами вызвала сочувствие в широких слоях общества и заставила пробудиться многих передовых людей той эпохи.
В статье "Памяти Герцена" В.И.Ленин рассказывал о революционерах 1925 года:
"Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала - дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.
Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли” Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. “Молодые штурманы будущей бури” - звал их Герцен. Но это не была еще сама буря.
Буря - это движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.
Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революционной теории; - учится понимать, что беззаветная преданность революции и обращение с революционной проповедью к народу не пропадает даже тогда, когда целые десятилетия отделяют посев от жатвы; - учится определению роли разных классов в русской и международной революции. Обогащенный этими уроками, пролетариат пробьет себе дорогу к свободному союзу с социалистическими рабочими всех стран, раздавив ту гадину, царскую монархию, против которой Герцен первый поднял великое знамя борьбы путем обращения к массам с вольным русским словом".
Газета “Социал-Демократ”
№ 26, 8 мая (25 апреля) 1912 г..
Этот материал я предлагаю использовать для подготовки к уроку истории.
Для подготовки данной работы были использованы :
http://stroy.nm.ru
М.Н.Покровский "Русская история".
В.И.Ленин "Памяти Герцена"
http://vosdec.narod.ru/
http://www.ote4estvo.ru/sobytiya-xviii-xix/82-vosstanie-dekabristov.html
http://historykratko.com/prichiny-vosstaniya-dekabristov
Спасибо, Иван. Интересное сообщение. Помогло подготовиться к уроку. С.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, С. Я рад, что материал Вам пригодился. Надеюсь, оценка была хорошая? :)
УдалитьВаня, здравствуй. Очень удачно подобран материал: хронология событий, исторические деятели, схема, причины, последствия. Уверена, что и при подготовке к ЕГЭ очень удобно пользоваться твоим материалом. Обязательно посоветую своим старшеклассникам
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Борисовна! Я тщательно искал достоверные факты, которые не противоречат один другому. В интернете столько "мусора" :(. А ещё в процессе подготовки меня консультировал папа. Он хорошо разбирается в таких вопросах. :)
УдалитьМне понравилось про декабристов. А
ОтветитьУдалитьСпасибо, А.! Я рад, что частичка истории России была вами прочитана и одобрена ;) Вам понравилось! Это замечательно :)
УдалитьЦелое историческое исследование, Ваня, у тебя получилось! С удовольствием освежила в памяти это важное для истории России событие! Я больше знакома с этим временем с точки зрения литературы. Я имею в виду творчество поэтов-декабристов, молодых, талантливых людей, не пожалевших себя ради попытки достигнуть своих высоких целей...
ОтветитьУдалитьВсегда своим студентам во время изучения этой темы читаю стихотворение Вильгельма Кюхельбекера "Участь русских поэтов"
Горька судьба поэтов всех племен;
Тяжеле всех судьба казнит Россию;
Для славы и Рылеев был рожден;
Но юноша в свободу был влюблен...
Стянула петля дерзостную выю.
Не он один; другие вслед ему,
Прекрасной обольщенные мечтою,-
Пожалися годиной роковою...
Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
Да! чувства в них восторженны и пылки:
Что ж? их бросают в черную тюрьму,
Морят морозом безнадежной ссылки...
Или болезнь наводит ночь и мглу
На очи прозорливцев вдохновенных;
Или рука любезников презренных
Шлет пулю их священному челу;
Или же бунт поднимет чернь глухую,
И чернь того на части разорвет,
Чей блещущий перунами полет
Сияньем облил бы страну родную.
В этом стихотворении содержатся размышления автора о том, что над талантливейшими людьми в России по какой-то непонятной причине висит злой рок. Кюхельбекер упоминает казненного Рылеева и поэтов-декабристов, которых отправили в Сибирь, говорит о себе, ослепшем в тюрьме, Пушкине, убитом на дуэли Дантесом, и, наконец, о Грибоедове, растерзанном взбунтовавшимися персами.
Здравствуйте, Анна Владимировна!
УдалитьНа самом деле "злой рок" висит над каждым жителем планеты Земля, вот только сожалеют ни о каждом. Когда человек оставил свой след в жизни, проник в души других людей, о нём помнят и жалеют. А есть такие, что, и не заметишь, что они где-то здесь, рядом. :)
А работа моя о декабристах - это просто удачно выполненная подборка из разных источников, приведенная к единой черте. Почему я её опубликовал? Просто чтобы облегчить другим ребятам поиск по теме. Я то знаю, что не каждый способен скурпулезно докапываться до определенного согласования фактов. Часто просто выхватывают готовые рефераты, а они далеко не всегда качественные.
Очень рад, что данный материал вызвал интерес у читателей блога :)
Ты прав, что многие, к сожалению, не хотят сами находить что-то полезное и нужное, а пользуются тем, что создано другими (порой тоже не очень старательными) людьми.
УдалитьДобрый день, Анна Владимировна!
УдалитьЯ считаю, что наша с Вами задача показать ребятам, что информация может быть качественной, полноценной, отвечающей на все поставленные вопросы. Если "принудительно" доставлять такой объем, то человек к этому поневоле привыкнет. А потом и сам начнёт искать что-то новенькое.
Я научился искать информацию и "привязывать" её к определенным темам, теперь учу этому других. :)
Ты просто молодец, Иван! По-настоящему талантливый человек! Верна поговорка: талантливый человек талантлив во всем! Это точно про тебя!
УдалитьДобрый вечер, Анна Владимировна. Спасибо. :)
Удалить