Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 11 декабря 2011 г.

Филькина грамота и другие

Фразеологизмы - это устойчивые сочетания слов, которые мы часто используем в разговоре. Но что же означают и откуда появились? Давайте посмотрим:
Аршин проглотить - держаться неестественно прямо. До самой революции русские купцы и мастеровые пользовались аршинами - деревянными и металлическими линейками длиной 71 см. Представьте себе, как должен выглядеть человек, проглотивший такую линейку.
Белены объесться - вести себя вздорно, злобно, как сумасшедший. Белена - очень ядовитое растение. Ее семена напоминают мак, но тот, кто их съест, становится похож на безумного: бредит, буйствует, а нередко и умирает.
Верста коломенская - так называют человека очень высокого роста, верзилу. В подмосковном селе Коломенском находилась резиденция царя Алексея Михайловича. Дорога туда считалась главной в государстве, поэтому там поставили огромные верстовые столбы. Смекалистый народ окрестил долговязого человека коломенской верстой, так и говорят до сих пор.
Водить за нос - обманывать, вводить в заблуждение, обещать и не выполнять обещанного. Выражение связано с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей на показ за продетое в нос кольцо. И заставляли их, бедняг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.
Всыпать по первое число - сурово наказать, отругать кого-нибудь. Уж что-что, а это выражение нам знакомо... оказывается, в старой школе учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. И если наставник переусердствует, то такой порки хватало допервого числа следующего месяца.
Гол как сокол - очень бедный, нищий. Речь идет не о птице. На самом деле "сокол" - старинное военное стенобитное орудие. Это была совершенно гладкая ("голая") чугунная болванка, закрепленная на цепях.
Довести до белого каления - разозлить до предела, довести до бешенства. Выражение из речи кузнецов.Когда металл нагревают при ковке, он, в зависимости от температуры, светится по-разному: сначала красным светом, потом желтым и, наконец, ослепительно белым.
Зарубить на носу - запомнить крепко-накрепко, раз и навсегда. Слово "нос" тут вовсе не означает орган обоняния. Как это ни странно, оно значит "памятная дощечка", "бирка для записей". В древности неграмотные люди всюду носили их с собой и на них делали отметки, зарубки. Эти бирки и звались носами.
К шапочному разбору - опоздать, явиться, когда уже все кончилось. В нашей морозной стране люди, приходя в церковь складывали свои треухи и шапки у входа, когда служба заканчивалась, народ разбирал шапки, а опоздавшие приходили "к шапочному разбору".
Козел отпущения - ответчик за чужую вину, за ошибки других. Оборот восходит к тексту Библии, описанию возложения грехов народа (общины) на живого козла. Во искупление грехов сжигался баран и закалывался один козел "в жертву за грех".

1 комментарий:

  1. Мне как математику многое было неизвестно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...