Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 17 декабря 2011 г.

Новогодняя игрушка

Середина декабря. Приближение Нового года и Рождества все ярче просматривается в витринах магазинов, предпраздничной суете у прилавков, в украшении улиц и окон домов. Сегодня мы начали украшать наш класс снежинками, которые вырезала Катя Резниченко. Значит, праздник совсем близко! А ведь новогодняя игрушка имеет свою очень интересную историю.


Издавна существовали канонические правила украшения "рождественского дерева". Верхушку венчает "Вифлеемская звезда". Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют запретный плод  Адама и Евы. Тут же были горящие свечи, а елочные украшения были только съедобными: яйца, вафли и фигурные пряники качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты, латунные елочные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы. В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии (это в Германии) были сделаны первые елочные шары.

В России традиция украшения новогодней елки по примеру Европы появилась благодаря Петру I. Но по-настоящему обычай наряжать елку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря и было главным праздником (а Новый год был просто продолжением), пришел в Россию в 1817 году при Николае Первом.
Елка на Рождество сначала вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию. Уже тогда елочные игрушки делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Сначала шары были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века. 

В 1925 году празднование Рождества и Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Новый год сделали советским праздником —  изменились и новогодние игрушки, они стали отражать эпоху: Вифлеемскую звезду на макушке ели сменили на красную рубиновую, а вместо ангелов появились пионеры с горнами, лики членов Политбюро. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Во время войны на фронтах елки украшали фигурками, сделанными из погон, бинтов, носочков. Игрушки выпускались, но в ограниченном количестве – пистолеты, десантники, собаки-санитары, Дед Мороз с автоматом. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.  В начале 1950-х, когда с продуктами в стране была напряженка, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. При Хрущеве появились игрушечные трактора, початки кукурузы, хоккеисты. Затем – космонавты, спутники, ракеты, также в 60-е годы появились первые электрические елочные гирлянды. В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая…
…В 1990-е годы с приходом моды на гороскопы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.
 С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки, советские ретро-игрушки.
В наши дни появилось немало стилей украшения новогодней елки. Наиболее традиционный из них – украшение елки разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой. Натуральные елки начали заменять искусственными, некоторые из них бывают настолько оригинальными, что не требуют украшений. Возникла мода на оформление новогодних елок в определенном цвете – серебристом, золотистом, красном, синем. Неизменным атрибутом украшения елки остались лишь гирлянды из разноцветных огней, но и здесь на смену электрическим лампочкам уже приходят светодиоды.
Какой бы ни была мода на игрушки, для любой семьи, особенно для нас, детей, украшение новогодней елки несет в себе что-то таинственное, дающее право надеяться на осуществление самой несбыточной мечты.
А вот эти фотографии позволят нашим мамам и папам ненадолго вернуться в детство:







7 комментариев:

  1. А в подарок такому интересному сообщению - снежинки в блог и праздничная новогодняя ёлка!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, точно, Новый год уже скоро!!!! :))

    ОтветитьУдалить
  3. ура! Снежинки!

    ОтветитьУдалить
  4. Снежинки и елка просто - супер :))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Поля, я старалась))) Думаю, что нарядненько!

    ОтветитьУдалить
  6. А когда мы будем украшать наш кабинет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Украшать кабинет будем, скорее всего, в субботу. Очень прошу напомнить ребятам, что я просила принести снежинок из бумаги. Можете их приносить и складывать на моём столе на принтер сверху (признаюсь, пыталась и сама навырезать снежинок, но у меня они не очень красивые получаются... у вас лучше, честно-честно!!!)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...