Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 25 февраля 2012 г.

Интересно о сложном

Продолжаю рубрику, интересно о сложном.
- Общая мощность солнечных электростанций, которые будут построены и запущены в России к 2020 году, составит 150 МВт. Солнечная энергия это экологически читая энергия, производство которой не сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа и других вредных веществ.
- На протяжении последних 2100 лет максимальный рост уровня океана отмечается с конца 19 века. Это связано с промышленной революцией, когда человечество научилось вырабатывать электроэнергию, резко возросли связанные связанные с этим выбросы в атмосферу, что в конечном итоге ведет к повышению температуры всей атмосферы, т.е. парниковому эффекту.
- Исследования некоторых учёных свидетельствуют о том, что у городских жителей, в отличие от сельских, риск возникновения психических расстройств на 21% выше, а ухудшения настроения
на 39%. Причём риск возникновения шизофрении среди тех, кто родился и вырос в деревне, а потом перебрался в город в 2 раза выше, чем у людей, всё детство которых прошло в городе.
- 1 м2 городской растительности умеренного пояса способен связать (депонировать) около 3,16 кг углерода. Поэтому очень важно беречь зеленые насаждения.
-  В Китае к началу 1990-ых годов ежегодный ущерб от массового сведения лесов составлял 12% ВВП (внутренний валовый продукт - рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства), при этом его основная часть (92%) была результатом деградации средообразующих функций леса, которая привела к катастрофической ветровой и водной эрозии почв, пыльным бурям, опустыниванию, загрязнению океана речными выносами грунта и почвы.
- Ежегодные инвестиции в размере 45 миллиардов долларов позволяют сохранить экосистемные услуги на 5 триллионов долларов на охраняемых территориях (Для сохранения экосистемных услуг на планете требуется в 6 раз больше затрат).
- Примером заинтересованности в поддержке сохранения лесных экосистем со стороны местного населения за счёт получения выгод от недревесных продуктов леса может служить Томская область. В настоящее время за пределы области вывозится грибов, ягод, кедровых орехов, лекарственных растений и продуктов их переработки на сумму около 1 млрд. руб. Доля недревесных ресурсов леса составляет около 1% стоимости природного капитала Томской области и в 20 раз превышает экономическую ценность собственно древесных ресурсов.

1 комментарий:

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...