Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 27 февраля 2012 г.

Эстафета "ЧУДЕСА СВЕТА". Чудо №1.

Предлагаю авторам блога начать эстафету "ЧУДЕСА СВЕТА". Я хочу рассказать о Висячих садах Вавилона.
Висячие Сады Семирамиды являются одним из Семи чудес света. Всем известные Висячие Сады Семирамиды — дивное архитектурное творение волшебной красоты, не дошедшее, к сожалению, до наших дней, но причисленное к семи чудесам света. Висячие Сады были восхитительны — деревья, кустарники и цветы со всего света росли в шумном и пыльном Вавилоне. Для посадки в Висячих Садах были отобраны самые красивые растения. Растения расположены были так, как должны были расти в естественной среде: растения низменностей — на нижних террасах, высокогорные — на высших. В Садах были высажены такие деревья как пальма, кипарис, кедр, самшит, чинар, дуб.

Сейчас туристам, приезжающим в Ирак предлагают посмотреть на развалины, оставшиеся от Садов, но эти обломки вряд ли могут впечатлить.
Висячие сады Семирамиды построены по велению правителя Навуходоносора, жившем в 4 веке до нашей эры. Собрав лучших архитекторов и инженеров, он приказал выстроить этот шедевр для своей жены Семирамиды, которая была родом из зеленой и цветущей Мидии и очень тосковала по красотам своей родины. Навуходоносор решил создать Сады из любви к своей жене и с целью прославить Вавилон и себя. Цель его была достигнута — Геродот писал о Вавилоне: «Вавилон превосходит великолепием любой другой город на Земле».
Стоит заметить, что некоторые историки считают Висячие Сады Семирамиды мифом, вымыслом. У них есть на это основание — Геродот, путешествовавший по Месопотамии, рассказывает о прелестях Вавилона, но… ни слова не говорит о Висячих садах. Однако древние историки Диодорус и Страбон описывают их.
Итак, Навуходоносор, решивший выстроить такие Сады, дерзнул — подобное мероприятие казалось невозможным, каким-то волшебством. Тем более, он рассчитывал создать творение за очень короткий срок.
Само название чуда — Висячие Сады — вводит нас в заблуждение. Сады не висели в воздухе! И даже не были поддерживаемы канатами, как считали раньше. Сады были скорее не висячими, а выступающими.
Высота холма, на котором были разбиты Сады, была около 40 метров. Историк Страбон описал Висячие Сады так:
«Вавилон находится на равнине и его площадь равна 385 стадионам (прим. 1 стадион = 196 м.). Толщина стен, окружающих его равна 32 футам, что по ширине соответствует размеру колесницы, запряженной четырьмя лошадьми. Высота стен между башнями 50 локтей, сами башни высотой 60 локтей. Сады Семирамиды имели четырехугольную форму, каждая сторона длиной в четыре плетра (прим. 1 плетр = 100 греческим футам). Сады сформированы из дугообразных сводов, выложенных в шахматном порядке в несколько рядов, и покоящихся на кубообразных опорах. Каждый уровень отделен от предыдущего слоем асфальта и обожженного кирпича (для того, чтобы не допустить просачивания воды). Внутри своды полые, а пустоты засыпаны плодородной почвой, причем слой ее был таков, что даже разветвленная корневая система гигантских деревьев свободно находила себе место. На верхнюю террасу ведут широкие пологие лестницы, выложенные дорогой плиткой, а по бокам них, проведена, постоянно работающая, цепь подъемников, посредством которых вода из Евфрата подается к деревьям и кустам».
Ну что, ПОЛИНА, принимай эстафету!
Ссылка на источник

2 комментария:

  1. Очень интересно :) Так, мы пишем о любых чудесах, которые сами выбираем или о всем известных "семи чудесах света"? Может, постараемся найти редкое и интересное?

    ОтветитьУдалить
  2. Полина, Катя и все ребята! Давайте попробуем сначала про 7 известных чудес света, а уж потом.... Кстати, у меня есть чудесный приз, который достанется автору самого оригинального сообщения про одно из чудес! Вот, и конкурс получается! :-))

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...