Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Юность, опалённая войной...

Автор статьи - Пащенко Иван
Сегодня в нашем городе праздник -  День освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло ровно 69 лет назад, но ещё живы очевидцы тех событий.
Недавно в нашем классе состоялась встреча с членом Совета ветеранов Великой Отечественной войны Прикубанского округа - Аллой Георгиевной Головко. Её рассказ произвёл на меня сильное впечатление.
Я слушал о детстве этого человека и представлял, что
Алла Георгиевна была моей сверстницей в том далёком 1941-ом году, когда началась страшная война. Больше всего меня поразили её воспоминания о жестокой расправе фашистов в Краснодаре с мирным населением: женщинами, детьми, пожилыми людьми. Гестаповцы не щадили никого, беспощадно пытали людей, убивали их в душегубках. Выжить в жутких условиях камер пыток не удавалось никому. Война вынуждала многих покинуть свою родину. Люди уходили пешком, выезжали на автобусах. Каждый спасался, как мог. Алла Георгиевна тоже была вынуждена бежать из Краснодара в Алма-Ату, но под Армавиром они были вынуждены вернуться обратно, а потом спасла от взрыва более 300 узников и красивое огромное здание, которое стоит до сих пор на углу улиц Орджоникидзе и Седина.
   
Ужас и страх от бомбёжек, стрельбы пулемётов навсегда остался в памяти милой девочки. Незабываемые воспоминания беспокоят сердце и душу Аллы Георгиевны и сейчас. Ведь пережитое не забывается никогда.

Я подумал, какое счастливое и благополучное детство у нас. Мы имеем всё необходимое: ходим в школу, занимаемся дополнительно спортом и творчеством, имеем возможность разнообразно питаться, одеваться, бываем на экскурсиях, в местах для развлечений, в гостях у родственников, встречаемся с интересными людьми, отмечаем праздники в семье и школе. А у детей войны всего этого не было, но они стали прекрасными людьми, достигли своей цели в жизни. Я почувствовал, как сильно Алла Георгиевна, пережившая тяжёлое военное время, ценит жизнь и любит свою родную землю.

Хочется поблагодарить Аллу Георгиевну за то, что нашла время для встречи с нами. От всего класса желаем прожить ещё много счастливых лет!

4 комментария:

  1. Ваня! ты молодец! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Иван Куничкин15 февраля 2012 г., 23:21

    Ваня. ты очень правильно все написал!Хорошо.что ты понимаешь.как было трудно тогда.в дни войны...Я верю. что такие мальчишки.как ты. никогда не допустят войны !

    ОтветитьУдалить
  3. Ждём статью в газете!

    ОтветитьУдалить
  4. Ваня, а уже статью газете написали?

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...