Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 12 апреля 2012 г.

Я небом жил, я в небе жил...

Сегодня, 12 апреля, наш урок природоведения начался с рассказа Кати Резниченко о своём дедушке, Бурлакине Александре Андреевиче, который всю свою жизнь посвятил небу...
Вот этот рассказ, мы публикуем его на страницах блога, а также предложим напечатать в городской газете "Панорама образования" и школьной газете "Наша гимназия".


Сегодня – 12 апреля день авиации и космонавтики, день, когда человек впервые преодолел земное притяжение и полетел в космос. В нашей семье этот день – праздник, потому что мой дедушка – Бурлакин Александр Андреевич, всю свою жизнь посвятил небу. Он был летчиком, а потом, когда его списали на землю, учил летать пилотов на тренажере.
Тренажер - Это установленная в помещении настоящая кабина самолета, датчики которой имитируют полет самолета и помогают летчикам научиться правильно действовать в сложных ситуациях. На этой фотографии мой дедушка в кабине тренажера.
Дедушка был очень талантливым человеком, влюбленным в свою работу. Посмотрите за спиной у него нарисованная им картина кабины самолета АН - 24 размером 3 на 5 метров. В руках, созданные им модели самолетов и это не собранные конструкторы, которые продают сейчас, каждую деталь дедушка вытачивал сам в точном соответствии с размерами настоящих самолетов. В музее Харьковского высшего авиационного училища летчиков хранится более десяти моделей самолетов, созданных моим дедушкой.
Но сегодня мне хотелось бы рассказать о встрече дедушки с первым космонавтом – Юрием Гагариным. Вот что писал мой дедушка в своих воспоминаниях:
"То была дивная осень 1960г., какие нередко встречаются на Кубани.
Все было буднично, как всегда. Только в один из дней в наш 241 летный отряд прибыли гости – такие же молодые и здоровые летчики ВВС. Их было шестеро.
И занимались-то они обычным делом: на установленном для них огромном столе они укладывали парашюты различных систем, с которыми совершали прыжки. Поговаривали, что приземлялись они то в поле, то в горах, то на лес, то в плавнях, то в акватории Геленджикской бухты.
Недоуменных вопросов не возникало.
Мало ли что?! К соревнованиям готовятся!
Обычные, молодые, веселые и озорные! Вот только росточком не вышли: все где-то – 165 см.
Знакомств они не завязывали, но и не чурались: «О! Привет!» - «Привет-привет!» - и не более. И чувствовалась дисциплина и распорядок. (На то она и Армия!) жили здесь же, в гостинице аэропорта, - ныне здание дирекции ОАО «Авиалинии Кубани». И гостили недолго: где-то недели три.
А потом… Потом было светлое утро 12 апреля 1961 года!!! Утро, когда мир взорвался аплодисментами в адрес Первопроходца Космоса!
И были газеты, журналы, со страниц которых на нас смотрел все также улыбающийся Гагарин, - тот самый, которого мы встречали каждое солнечное утро минувшей осени! Все стало просто и понятно! То была первая шестерка космонавтов!:
- Юрий Алексеевич Гагарин
- Герман Степанович Титов
- Андриян Григорьевич Николаев
- Павел Романович Попович
- Валерий Федорович Быковский
- Григорий Григорьевич Нелюбов."
Еще тогда у дедушки возникла идея повесить мемориальную доску о пребывании в нашем аэропорту первых космонавтов, но в то время она не нашла поддержки.
Только через много лет руководство Краснодарского объединенного отряда приняло решение о создании такой мемориальной доски. Вспомнили про дедушку и при его активном участии изготовили мемориальную доску. Вот он, момент открытия, слева внизу мой дедушка!

Сейчас дедушки нет в живых, но мне очень приятно, что о нем осталась добрая память…


Катюша подготовила презентацию, которую вы сейчас просмотрели.


Спасибо тебе, Катюша! Нам всем было очень интересно!



5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ирина Александровна, это Вам с Катюшей спасибо! Интересно и очень проникновенно! Ребята очень внимательно слушали!

      Удалить
  2. Ученики 4 "Б" класса МБОУ СОШ № 6115 апреля 2012 г., 19:55

    Здравствуйте, ребята 5 "А" класса! Наш поселок, хутор им.Ленина, расположенный в черте города Краснодара, гордится тем, что недалеко от него, в полях, во время учебных тренировок приземлялся первый отряд космонавтов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здОрово, что вы знаете такие факты из истории родной земли! Может, и среди вас растут будущие космонавты?

      Удалить
  3. Куничкина И.В.21 апреля 2012 г., 19:29

    Замечательный рассказ !Мне было очень интересно и я пожалела. что лично не была знакома с этим удивительным человеком.А ведь так в жизни и происходит... вроде бы живет рядом с вами человек. обычный человек. самый-самый что ни на есть наиобычнейший...А потом оказывается. что это человек-герой.мастер своего дела.или как говорят сейчас "супермен". Давайте внимательнее смотреть по сторонам и узнавать окружающих нас людей поближе. чтобы потом не жалеть о том. что прошли мимо...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...