Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 5 апреля 2012 г.

Эстафета "Чудеса света". Чудо 2

Статуя Зевса Олимпийского — единственное чудо из семи древних чудес света, оказавшееся на Европейском материке. Статуя Зевса в Олимпии  была создана греческим скульптором Фидием в 432 году до нашей эры на территории нынешней Греции. Место это было выбрано не случайно — именно в Олимпии, в храме Зевса ежегодно проводились Олимпийские игры.
 Спустя 300 после начала ежегодного проведения Олимпийских игр, крайне популярных у греков, было принято решение построить величественный храм в честь покровителя Олимпии — бога Зевса.


Естественно, храм должен был соответствовать тем масштабам и размаху, с которым проводились игры. Согласно преданиям и легендам, он был великолепен, превзойдя все ожидания жителей Олимпии. Основным материалом для строительства храма был избран мрамор, окружали его 34 мощные колонны по 10 метров в высоту и более 2х метров в ширину. Внутри храм был декорирован огромными плитами с изображениями 12-ти подвигов Геракла. Высота массивных входных дверей составляла 10 метров. На строительство храма Зевса ушло более 10 лет. Но был один недостаток — в храме не было достойной статуи Зевса. Было принято решение этот недостаток исправить, поручив создание статуи Зевса знаменитому скульптору Фидию.
 Специально для сооружения статуи была построена мастерская в 80 метрах от храма, идеально соответствовавшая размеру храма. Работа велась очень тщательно и скрыто от посторонних глаз. Тело бога создавалось из слоновой кости, и было украшено драгоценными камнями и 200 килограммами чистого золота. Благодаря особой розовой слоновой кости, тело Зевса казалось живым и выглядело очень реалистично.
 Часть тела громовержца была покрыта накидкой, украшенной золотом, а в левой руке он держал скипетр с орлом, украшенный драгоценными камнями. Основание статуи составляло 6 метров в длину и метр в высоту. Общая высота статуи — 17 метров. Открытие статуи стало значимым событием в жизни Олимпии, присутствовали самые влиятельные люди Греции. Скульптура выглядела величественно, будто бы бог лично спустился с небес и сидел перед восторженными людьми. Перед монументом был вырыт специальный басеин, где поверх воды было налито оливковое масло, особым образом отражая солнечные лучи.
Более семи столетий величественно восседал Зевс в своем храме, пока не был сильно поврежден землетрясением во 2м веке нашей эры. Тем не менее, Олимпийские игры продолжались, пока в 394 году не были запрещены императором Феодосием I, посчитавшим их языческим культом. После этого начался постепенный упадок как храма, так и самой статуи Зевса. Воры отдирали золото, драгоценные камни и даже слоновую кость. В попытке спасти статую, ее вывезли в Константинополь, где она и сгорела во время сильного пожара.
Самое большое открытие наших дней, связанное с Храмом Зевса, было сделано в 1954 году. Во время раскопок была обнаружена вышеупомянутая мастерская Фидия, где он создавал статую. Было найдено множество инструментов, и личных вещей скульптора, что позволило ученым частично воссоздать процесс строительства этого чуда света и его дату.










2 комментария:

  1. Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Поля, не только интересно, но и познавательно! Этот материал обязательно пригодится на уроках истории!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...