Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 11 марта 2013 г.

Шоколадные реки, или Самый женский подарок

Что любит каждая женщина? Ну конечно, шоколад! Горький, темный, молочный, белый, а сколько разных начинок...
А как делают шоколад, на одном интереснейшем сайте я узнала об этом таинстве.
Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими.
И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Какао-бобы привозят  из далекой республики Кот-д’Ивуар!
Это цех по производству шоколада.
В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.
Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.
Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Интересные факты про шоколад:
Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.
В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.
В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.
А вот так делают конфеты вручную.
Ручными их называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада
Потом формы заливают классическим шоколадом
Получаются вот такие фигурки
А вот так делают любимые нами грибочки. Сначала заливают форму шоколадом
Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков
Фантазия кондитеров "Елисеевского кондитерского дома" не знает границ.
Вот, например, шоколадный iPad2.
Не знаю кто как, а я бы его СЪЕЛА!!!

7 комментариев:

  1. Класс, я очень люблю шоколад. С удовольствием посетил бы такой завод, а еще с большим удовольствием все это попробывал.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такую виртуальную экскурсию! Я бы тоже съела такой iPad2... С чаем....
    А у нас в крае раньше возили детей на конфетную фабрику в Тимашевске... Потом несколько лет экскурсии были запрещены. Обязательно узнаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Идея с экскурсией на конфетную фабрику мне тоже нравится.

    ОтветитьУдалить
  4. Дети, я всё поняла: нам срочно нужна экскурсия именно на предприятие пищевой промышленности нашего края! )))
    Уважаемые родители, нужны Ваши советы (а лучше конкретная информация) - куда бы нам отправиться что-нибудь попробовать...

    [im#]http://www.tntmagazine.com/media/content/_master/39411/images/choc.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы тоже хотела посетить шоколадную фабрику! А если мы туда поедем нас будут там кормить сладостями? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была с классом в 2004 году на конфетной фабрике в Тимашевске. Раньше была такая экскурсия. За дополнительную плату там позволяли пробовать конфеты... Напомни мне завтра рассказать вам про эту экскурсию!

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...