Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 14 декабря 2013 г.

СНЕЖНЫЙ БАРС - пушистый символ Олимпиады-2014

Здравствуйте. Хочу вам рассказать про ИРБИСА, или снежного барса, которого выбрали главным символом зимней Олимпиады 2014 в Сочи.
Снежного барса можно смело назвать владыкой гор. Это настоящий красавец, похожий на огромного кота.
Длина его тела 100 - 130 см, масса до 40 кг, с неимоверно длинным и толстым хвостом ( до 105 см). Окраска меха дымчато - серая с крупными почти черными кольцевидными пятнами.Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 5 см - она обеспечивает защиту от холодных и суровых условий среды обитания. Тело снежного барса сильно вытянутое и приземистое. Самцы несколько крупнее самок.Снежный барс млекопитающее животное из отряда хищных, семейства кошачьих, вид - Ирбис.
Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал обитания 1500 - 4000 метров над уровнем моря - это высокогорья Средней и Центральной Азии: от Алтая до Тибета и Гималаев и включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.
Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, горными козлами, архарами, косулями, маралами, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.
Снежные барсы охотятся в одиночку, крадучись (подползая к животному из-за укрытий) или из засады (карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах).
Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров быстро её настигает. При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более 300 метров, либо вообще не преследует. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею. Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и начинает поедать. Остатки добычи обычно бросает, изредка остаётся около неё.
На всей территории своего ареала снежный барс является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2—3 кг мяса.
Данные о размножении вида немногочисленны. Половозрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90—110 дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять. Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого ирбиса около 500 граммов при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине. Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму.
Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.
По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненым, на человека нападает в исключительно редких случаях. Для человека может быть опасен только раненый зверь.
По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от 3500 до 7500 особей. Ещё примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.
       "А в зоопарках нас любят, и никто не обижает."
Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён в Красный список МСОП (2000) как "находящийся под угрозой исчезновения".
А теперь о маленьком казусе, который произошел при представлении символа олимпиады. Дело в том , что перепутали снежного барса с его родственником - кавказским леопардом. В презентации леопарда как символа сказано, что он “горный спасатель-альпинист, а также прекрасный сноубордист, живет в кроне огромного дерева, которое растет на самой высокой скале в заснеженных горах Кавказа”, - объясняет директор российского отделения Всемирного фонда защиты природы Игорь Честин. Уже здесь очевидно смешение качеств снежного барса и леопарда. Первый действительно альпинист и ассоциируется с горами, но не лазает по деревьям. Второй часто использует деревья для отдыха, но не выносит глубокого снега. Внешне выбранный талисманом леопард скорее является снежным барсом (и по цвету, и по форме пятен), который на Кавказе никогда не обитал. Спутать снежного барса и леопарда довольно легко. Но специалисты сразу видят различия. Первое - расцветка. Кавказский леопард желтоват, ирбис же белесый. Но главное, конечно, пятна. У ирбиса, обитающего в горах Азии, они одинаковые, однородные, а у кавказского леопарда они как дырка от бублика и рисунок очень четкий. Второе отличие — леопард более мощный, массивный. Он ведь живет не так высоко, как ирбис. А снежному барсу по своей природе надо быть более поджарым и сухим, поскольку часто он лазает в горы аж на 4000 метров. Есть еще ряд мелких отличий - к примеру, у барса хвост немного длиннее и его кончик почти всегда темный.
        Кавказский леопард (фото из Новосибирского зоопарка).
Если обратить внимание, то на фото выше видно, что короткошерстный, ноги длинные, хвост короче и тоньше, окрас более равномерный. В природе сохранилось примерно 40 особей.
Так же занесен в Красную книгу РФ.
Некоторые страны и города изображают на гербах снежного барса. 

В своём рассказе я пользовался информацией 

из Интернета и энциклопедии про животных.

16 комментариев:

  1. Дима, спасибо, очень интересная статья! Я думал, что снежные барсы обитают и на Кавказе. Теперь буду знать, что это разные виды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, я рад, что вам понравилось.

      Удалить
  2. Дима, отличная статья! Мне теперь понятно, почему именно барс стал одним из символов Олимпиады!

    ОтветитьУдалить
  3. Дима, молодец, отличный рассказ! Мне очень понравился. Желаю успехов в следующих работах.

    ОтветитьУдалить
  4. Огромное спасибо, Лилия Павловна, я старался.

    ОтветитьУдалить
  5. Зеленская Алина17 декабря 2013 г., 21:03

    интересная статья,а про зайчика и мишку будут статьи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, а ты хочешь написать про зайчика или про мишку ? ;) Могу помочь с публикацией .

      Удалить
  6. Большое спасибо, Алина, может быть напишу.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересный рассказ, Дима! Прочитали на уроке окружающего мира с четвероклассниками - всем очень понравилось, и фотографии подобраны такие чудесные! Ждем продолжения:))

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо, Анна Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень очень интересно!!! Дима ты молодец, что находишь время чтобы написать замечательный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересное сообщение про символ Олимпиады про Снежного Барса!!!!!:):):):):)

    ОтветитьУдалить
  11. Я голосую за статью № 21 № 9
    Стас Савранский

    ОтветитьУдалить
  12. Я голосую за статью №21 , № 9
    Сергей Савранский

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...