
Первые жилища человека появились на Северо-Западном Кавказе более 700 тыс.лет тому назад в эпоху нижнего палеолита. Об этом свидетельствуют найденные стоянки древних людей:
Ильская (более 100 тыс.лет) и на берегу Таманского полуострова ( более 1 млн лет !). Это позволяет считать, что на территории нынешней Кубани жили самые древние люди на Земле!

Заселяя пещеры, человек обживал входную часть и использовал площадки перед входом в пещеру, а внутри жилища разжигал костры.

Со временем вид жилища изменился. Человек начал строить полуземлянки со стропилами из ребер и бивней мамонта, покрывавшиеся шкурами животных (такое жилище было обнаружено на раскопках Ильской стоянки).
Удобное географическое положение и климат Кубани всегда привлекал сюда людей. Кто только не поселялся здесь ! Древняя Кубань имеет очень бурную историю. Древние греки, гунны, хазары, печенеги, половцы, монголо-татары...Были и колонии итальянских купцов, поддерживающих тесную связь с адыгейскими племенами. Позднее на Кубани распространили свое влияние турки.
Наиболее изученным является заселение Тамани. В VI веке до н.э. Таманский полуостров активно осваивался греками, которые образовали колонии Фанагория и Гермонесса.

Первое славянское поселение появилось в Х веке после основания на таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо-татарского нашествия.
Вторая волна русских поселенцев связана с разгромом восстания Кондратия Булавина (1707 -1710 г.), когда его сподвижник Игнат Некрасов привел на Кубань оставшихся в живых участников восстания (некрасовцы).

Первая партия строевых казаков во главе с С.Белым прибыла морем и 25 августа 1792 года высадилась на Тамани . Так началось освоение Кубани.
Казаки приезжали вместе с семьями и всем скарбом. Нужно было думать о жилье. Сначала казаки рыли себе землянки, но, ознакомившись с местными условиями, начали строить дома
Казаки приезжали вместе с семьями и всем скарбом. Нужно было думать о жилье. Сначала казаки рыли себе землянки, но, ознакомившись с местными условиями, начали строить дома


Возведение дома на Кубани всегда считалось общим делом.
Вот как строили турлучный дом.

От матицы к венцу прокладывались доски и накрывались поверх камышом или хворостом. Получалась большая "корзинка".

вспоминая те или иные смешные случаи, произошедшие во время работы.


После того, как мазка высыхала, хату белили, а по низу наносили красной глиной полосу ( чтобы не было видно грязных брызг во время дождя).
Этой же глиной смазывалась доливка - глиняный пол. Да-да! Наши прабабушки полы не мыли, а... мазали глиной с кизяком.

Потом вместо турлучных хат стали строить саманные.
Строить дом в степи –
Тяжкий крест нести.От натуги кровавились очи:То камыш коси,То саман меси,То формуй да расставь его к ночи.Леса нет вокруг,Все поля да луг.В дело шли солома и глинаИ сухой камышДля шатровых крышИ для мазки навоз лошадиный.В доброй хате тойВсей семье покой.Круглый год благодать в ней витает.В стужу здесь тепло,В ясный день светло,А уж летом прохлада какая!
(П. С. Карпенко)
Собиралась вся родня, делали саман из глины, песка, соломы и кизяка, набивали его и специальные формы и получались сырцовые кирпичи, которые долго сушились на солнце.
Отличие замеса на вальки и на саман заключалось то, что в саман добавляли песок.

мелом внутри. Саманные хаты украшали окрашенными ставнями и резными наличниками, обшивали углы дома подкрашенными досками, вылепленным орнаментом. Крыши покрывали камышом и украшали "гребешки","коньки". К хатам пристраивали "пристенки"- крылечко на двух столбах. Они защищали стены дома от дождя и размокания и использовались для хранения домашней утвари.
Камышовые крыши со второй половины ХIХ века всё чаще стали заменять черепицей. Крыша стала двускатной, такую хату стали называть флигелем, а хату с четырехскатной крышей - домом.

"Достаточные" казаки стали строить кирпичные и каменные дома. Стены с наружной стороны не белили, гребень на крыше украшали затейливыми оловянными фигурками.
Изначально хата состояла из сеней, хаты и коморы(кладовки), потом сени уменьшились, жилое помещение стало больше. К входу стали пристраивать закрытое крыльцо, называемое "калидором". Со временем в хате появились внутренние перегородки, разделившие хату на небольшие комнаты. Основными элементами хаты стали "зало" ( неотапливаемая гостинная. парадная комната), столовая-кухня, спальня, пристройки.
В конце ХIХ и начале ХХ века строились кирпичные дома, сохранившиеся и до наших дней. Об этих домах я уже писал в фоторепортаже "Прогулка по городу" 24 ноября 2012 года. Кто заинтересуется- посмотрите.
Сейчас дома возводятся по, так называемой "новой быстрой технологии" - делается каркас, который заливается бетоном ...не напоминает это вам что-то?

Внешний и внутренний вид, архитектура меняются, но у меня всё чаще возникает мысль, что
Очень интересная статья:):)Мне очень понравилась;)
ОтветитьУдалитьСпасибо, мне тоже приятно, что тебе понравилась статья. Могу научить "балакать", хотите ?
ОтветитьУдалитьХотим;)
УдалитьДля начала попробуй вот так :"Ось, яка-ж ты вередлива, гнучка чернобрива! Як побачишь- аж заплачишь, щож ты выроблива" ;) переведи ? (обидного нет ни одного слова :)))
УдалитьНаверно "Вот, какая же ты вредная, внучка чернобровая! Как посмотришь - так заплачешь, что же ты сделала.":) Но я сомневаюсь.
Удалить