Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 19 марта 2014 г.

Морские скаты. Бабочки подводного мира


Скаты являются надотрядом пластиножаберных хрящевых рыб, который включает в себя 5 отрядов, 
15 семейств. Скаты - одни из самых древних рыб. Считается, что они появились одновременно с акулами и даже считаются "родственниками". Несмотря на полную непохожесть по внешнему виду, и скаты, и акулы имеют общую особенность строения скелета: у них нет костей. Весь скелет и морского ската, и акулы полностью состоит из хрящей. 
В далёкие-далёкие времена скаты были похожи на акул, но время изменило их до неузнаваемости и сейчас они больше похожи на диковинных  бабочек загадочного, таинственного подводного мира..

Обитают скаты в основном в морях, но существует и несколько видов пресноводных скатов.
Цвет верхней части тела скатов зависит от среды обитания и может быть как чёрным, так и очень светлым.
Внешне они очень отливаются от обычных рыб, ведь у них  сросшиеся с головой грудные плавники, похожие на крылья, и довольно плоское тело. Из-за необычного вида скатов часто называют "водоплавающими бабочками". При передвижении скат не использует хвост, как это делают другие рыбы, а передвигается за счёт движений плавников, что очень напоминает порхание бабочек.
Скаты не все лежат на дне, зарывшись в песок! Некоторые особи с огромным удовольствием "прыгают" по поверхности воды. Да-да! Вот такие оригиналы! А увидеть это зрелище можно в побережья Австралии.
Встретить скатов можно в разных уголках земного шара, даже у побережий Антарктиды и в Северном Ледовитом океане!
Скаты отличаются как размерами (от нескольких сантиметров до нескольких метров).
Например, скат из  семейства орляковых и имеет размах "крыльев" более двух метров. На фото скат пятнистый орляк
Но есть экземпляры, достигающие 7-метрового размера. Это настоящие гиганты!
Скаты-рыбы, но они не дышат жабрами! Почему? Да потому, что скат живет на дне и большую часть проводит зарывшись в песок и если бы скат попытался дышать жабрами, то вместе с водой втянул в себя песок. Как же он дышит? Воздух попадает в организм ската через специальные брызгальца, которые находятся на спине.
Брызгальца защищены особым клапаном, но если случайно туда попадёт посторонняя частица, то скат освободится от неё, выпустив струю воды. Как кит!
Электрические скаты наделены очень специфическим оружием. Эти скаты парализуют свою жертву с помощью электрических разрядов.
Морской дьявол - удивительный скат. О нём моряки сложили множество самых невероятных легенд. Ещё бы! Представьте такую картину: из морской воды неожиданно вылетает что-то семиметровое и через мгновенье вновь погружается в морские пучины, показывая на прощание чёрный остроконечный хвост.
 Вот так ведёт себя  скат морской дьявол. или как его ещё называют, манта.
Но морской дьявол, несмотря на свой грозный вид и крупные размеры, безопасное создание. У него нет ни шипов, ни жутких зубов, а удлинённый хвост, который так запоминается морякам, ничем не вооружён. Этот скат не наделен электрический силой, и вообще он обладает довольно добродушным характером, а людей вообще не трогает.
Морские дьяволы встречаются во всех тропических океанах. Их можно встретить и в толще воды, и на поверхности, и на высоте примерно полтора метра над водой, когда скат выпрыгивает. Кстати, почему он это делает достоверно неизвестно. Загадка, которую ещё не смогли разгадать биологи.
Несмотря на то, что скат ведёт себя вполне добродушно, не нападает и даже не защищается , охота, да и просто встреча с ним,  далеко не безопасна. Морской дьявол в силу своих размеров может запросто перевернуть лодку, не заметив её.
Я не понимаю, как можно убивать такое уникальное живое существо? Тем более, что самка приносит всего лишь одного детеныша, зато настоящего богатыря! Вес детеныша ската при рождении равен 10 килограммам!
Электрический скат известен с давних пор. Он, по сравнению с морским дьяволом, не большой, его размеры примерно 1,5 метра в длину и 1 метр в ширину, а весит от 25 до 30 килограмм. Верхняя часть тела покрыта беловатыми и буроватыми жилками, что влияет на оттенки.
Но электрический скат- страшная рыба! Намного страшнее, чем морской дьявол! Клетки электрического ската могут вырабатывать электроэнергию напряжением до 220 Вольт. Естественно,отсюда и произошло название "электрический" (хотя ещё называют мраморным или обыкновенным).
И кто мог бы подумать. что обладатель такого грозного оружия...ленив. Да-да! По своей природе электрические скаты очень медлительны. Большинство времени скат проводит зарывшись в песок просто ожидая, когда добыча подплывёт. Да и при виду добычи, скат особо не шевелится...он выпускает электрический разряд и рыбы, плавающие рядом становятся сонными и вялыми. Скату остаётся только выбрать жертву и спокойно её проглотить.
Самка электрического ската за один раз может родить от 8 до 14 детенышей и присматривает за ними, пока те не подрастут. В случае опасности, самка забирает детенышей себе с пасть и держит, пока опасность не минует.
Яд живого ската способен проникнуть в тело человека даже в том случае, если он дотрагивается до него палкой! Мёртвый скат совершенно безопасен
Мраморный скат наносит удары сознательно! Удары более сильно ощущаются под водой. Если ската раздразнить, то он может ответить целой серией электрических разрядов.
С помощь. своего электрического аппарата мраморные скаты защищаются от врагов и добывают пищу.
Оружие колючехвостого ската - его хвост усеянный шипами. Но колючехвостый скат никогда не нападает просто так, а  только с целью самообороны. Скат вонзает свой хвост в нападавшего и быстро выдёргивает его обратно, в результате чего враг получает очень серьёзные повреждения, зачастую не совместимые с жизнью.
А питается обладатель такого грозного оружия рачками и моллюсками, которых перемалывает не зубами, а особыми пластинами и выступами.
Вот такие они, морские скаты: грозные и добрые, страшные и милые, опасные и беззащитные.
Надо помнить одну очень важную вещь:
  "Мы все живём на одной планете и мы все имеем право на жизнь"

При написании этой статьи были использованы материалы из интернета.
http://www.molomo.ru/myth/slope.html
ru.wikipedia.org/wiki/Скаты
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.fresher.ru/2013/07/21/skaty-vodoplavayushhie-babochki/

2 комментария:

  1. Ваня, спасибо за очень содержательную статью! Признаюсь, я никогда не думала, что скатов можно сравнить с бабочками)))) Но как поэтично получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Лилия Павловна! А знаете, как красивы морские скаты в воде! Это удивительные создания, пластичные и элегантные. Я наблюдал за ними в Анапском океанариуме. Впечатления невозможно передать "на бумаге". Это надо видеть.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...