Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 18 августа 2014 г.

Как спастись в жару. Проверено лично

Небывалая жара, особенно в мегаполисе, способна довести человека до отчаяния. Все мысли кажется растопились, кроме одной "хочу холода". Что только не придумывается, чтобы хоть на короткое время ощутить прохладу: создание искусственного микроклимата с помощью сплитсистем, обдувание вентилятором, употребление большого количества холодных напитков. Но, стоит только отключить электроэнергию, как все эти "блага" становятся недоступными. Что делать? Я хочу поделиться опытом по выживанию в жаркое время года, может это поможет кому-нибудь.

Для начала давайте определимся, что же такое "жара". Понятие довольно относительное. Для жителей, к примеру, города Надыма или Южно-Сахалинска - это +20, для жителей Душанбе это +50, а для нашего Краснодара - это +40.
Что мы делаем? Прежде всего много ошибок, от которых страдает наша сосудистая система. Вы заметили, как выходя из прохлады супермаркета на жаркий (городской, богатый выхлопными газами) воздух вы ощущаете...озноб? Это происходит от того, что разница температур (внутри организма и наружная) очень большая и мышцы сокращаются, пытаясь сохранить тепло. Кожный покров, наоборот, расслабляется, раскрываются поры, чтобы сравнять разницу температур. Человек покрывается "холодным потом". Происходит мгновенное обезвоживание организма. Мозг получает команду "срочно надо пополнить запас жидкости" и вы совершаете следующую большую ошибку! Пьете холодные напитки... а кое-кто ещё и сладкие, газированные... это удар по организму. Во-первых, из-за высокой калорийности сладких напитков, организм начинает работать в усиленном режиме, чтобы переработать полученные калории (летом - это отложения жира), что сопровождается выделением тепла, то есть повышением температуры тела (наружной), а внутри, как вы понимаете (порция за порцией поступает холодная жидкость), температура остается ниже. Опять усиленное потение, команда мозгу - организм обезвоживается, новая порция холодной воды ... и так бесконечно.
Это было бы просто смешно: "пью и потею", если бы от этого не страдали...наши почки. От постоянного обезвоживания (потения), мозг дает команду почкам "прекратить выделение! Сохранить влагу!", а это приводит к тому, что вредные вещества накапливаются в почках, тем самым нарушается их естественная функция по обеззараживанию организма. В крови остаются вредные вещества, мозг опять получает сигнал "Организм требует промывки! Срочно нужна жидкость!" ... А мы опять пьём холодненький лимонад, заедаем его мороженым... потеем, перерабатываем калории...
Стоп! Давайте подумаем, как избавиться от этого бесконечного издевательства над собственным организмом? 
Ответ прост! Выходя из холодного (прохладного) помещения на жаркую улицу...выпейте горячего чая. Сейчас это не проблема. В любом супермаркете есть кафе, где за небольшие деньги вы сможете заказать стаканчик обычного (желательно зеленого) горячего чая, без сахара. Что произойдет в нашем организме? Внутри повысится температура, мышцы расслабятся, кожный покров придёт в тонус и... уличная жара не будет встряской для организма. Не будет бесконечного желания "хочу пить".

А если всё-таки захотелось, то выпейте простой негазированной питьевой воды. Всего несколько маленьких глоточков. Подержите воду просто во рту, прополощите, а потом выплюньте. Жажда проходит. Проверено лично!
А ещё можно облить себя водой. В этом случае понижается наружная температура тела и не происходит сосудистых спазмов. Не случайно человека, потерявшего сознание, приводят в чувство брызнув в лицо водой (это в том случае, если не окажется под рукой нашатырного спирта)
А теперь поговорим об одежде. В жару мы пытаемся надеть на себя как можно меньше одежды, думая, что этим мы спасемся от жары.


 Но! Не стоит забывать о том, что в условиях мегаполиса горячий воздух, насыщенный вредными веществами, может нанести вред нашей коже. Вредные вещества, соли тяжелых металлов, болезнетворные микроорганизмы, растворяются в выделяемом нами поте, проникают внутрь организма и... Поэтому одежда должна быть из натуральных волокон, не облегающая, максимально защищающая кожу от воздействия внешней среды.
Говорите, что будет жарко? А вспомните бедуинов? Ходят по пустыне, облаченные в черные балахоны и ничего.

А знаете почему им не жарко? Черный цвет легко нагревается, то есть снаружи получается очень жарко, а внутри под просторным халатом температура ниже, следовательно происходит движение воздуха (сквозняк) внутри одежды, и тело охлаждается.
И ещё один спорный вопрос: стоит ли носить в жару головной убор? Здесь опять нет однозначного ответа. Одни считают, что под прямыми лучами солнца можно получить солнечный удар, а другие говорят, что кепка тоже нагревается и создается тепловой эффект, и как результат - тепловой удар. Так что подбирайте головной убор очень осторожно. Это должна быть просторная, не стягивающая и не облегающая голову панамка из натуральных волокон. Тогда это на пользу.
И конечно не забываем о личной гигиене: почаще принимаем душ и пользуемся дезодорантами без запаха.
Вот что я узнал о том, как спасаться в жару, чем опасна жара, что происходит с нашим организмом. Интересно?
 Мой совет из личного опыта: пейте горячий зеленый чай!

PS Статья написана по результатам личных наблюдений и исследований автора.
 Фотографии взяты из сети интернет.

12 комментариев:

  1. Доброе утро, Иван! Очень внимательно прочитала твои рекомендации и нашла их более чему разумными. Сидела и думала, что в Краснодаре я абсолютно не могу обходиться без "Пепси". А здесь, в Надыме, очень даже прекрасно обхожусь. А ведь сколько раз уговаривала себя (на юге) пить именно зеленый чай, но нет же - упрямо хотелось чего-нибудь холодного и обязательно газированного.
    Очень понравился довод про бедуинов. А ведь я об этом ни разу и не задумывалась.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда Александровна! Сейчас в тени +36.4,..в комнате +32.8...а мы сидим и пьём горячий зеленый чай с жасмином :-bd жара переносится легко :)
      Ивашка растянулась на полу, раскинула лапы в стороны и балдеет... С появлением этой пушистой прелести в доме всё переменилось ;) в лучшую сторону.
      Возвращайтесь в город и (пока отвыкли от пепси и газировок) начинайте пить чай ;) И полезно,. и вкусно, и повод расслабиться., и возможность побеседовать с приятными людьми, и...много ещё всего. :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван Я тоже люблю зеленый чай, вот только пью его холодным, жажду утоляет слабо,а я все пью и пью. Спасибо, попробую последовать твоему совету, и над другими задумаюсь, а то жару очень плохо переношу #:-S

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Когда человек говорит "я плохо переношу жару" - это не совсем верное высказывание ;) скорее всего плохо переносится именно резкий переход из одной температуры в другую. Страдает сосудистая система (это я точно знаю. Проверено лично :( ) Разница температур улица-помещение не должна быть более 5 градусов (летом). А если попадаете в "экстремальные" условия (разница более 10 градусов), то как я уже говорил, перед выходом на жару...выпейте горячий чай без сахара :) и всё будет хорошо. :-bd

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Думаю, что твои советы сейчас как никогда актуальны! К сожалению, многие ребята предпочитают в жару много пить сладких газированных напитков и снимать майки, футболки... А это вдвойне опасно! Обязательно попробую твой совет про горячий зелёный чай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Вы правы, ребята не задумываются о правильном поведении во время жары, пока (как говорят на Кубани) "жареный петух не клюнет". То есть, редко-очень редко, но кто-нибудь да и попадется :((
      А чай попробуйте! Особенно с жасмином...м-м-м-м... вкусно! ;)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Иван! Обожаю горячий зеленый чай!
    Мне понравились советы о личной гигиене. В 11 лет мальчик, видимо, ещё не понимает, приходится напоминать, а в 14 лет - это уже как само собой разумеющееся. Интересно, для всех ли... (Я как всегда, всё рассматриваю со своей колокольни).

    И у нас бывает неимоверная жара, да-да! Только она ещё хуже переносится, чем Ваша. У нас 100% влажность, от которой становится очень тяжело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Жара при 100% влажности - это сауна ;) ? У нас трудно именно из-за загазованности и горячего асфальта. Даже миражи иногда бывают!
      А гигиена - это лично-общественное дело :)) Есть пословица "По одежке встречают..." я бы продолжил "...по запаху провожают" :))
      И очень хорошо, что Вы тоже любите горячий зеленый чай :-bd по-моему это лучший чай, особенно с жасмином (только настоящий, а не из пакетика ;) )

      Удалить
  5. Здравствуй, Ваня! Как хорошо, что ты понимаешь разницу между правильными и неправильными продуктами питания и напитками. Вот только признайся, ты сам много "вредных" продуктов употребляешь? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я, как нормальный подросток, конечно же употребляю "вредные" продукты: чипсы, пепси...но очень редко. Почему редко? Да просто не люблю. ;) В мире столько вкусных вещей,\, особенно фруктов ;) И домашних, приготовленных полезных вкусняшек ;)

      Удалить
  6. Здравствуй, Ваня! Я тоже очень люблю зеленый чай, особенно с жасмином ;) Пью его и горячим, и холодным. Отличные советы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Я очень рад, что нашел столько любителей зеленого чая среди своих друзей-блоггеров :).
      Спасибо, что Вы оценили мои советы. Я очень долго собирал материал (на личном опыте) и вот решил поделиться своими исследованиями.. :D

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...