Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 4 августа 2014 г.

Немного биологии: ёж обыкновенный

Вот уже несколько ночей подряд я слышу какой-то странный шорох под окном. Кто-то (или что-то) настойчиво шебуршится, издает непонятные звуки - то ли пофыркивание, то ли похрюкивание. Причем, это явно кто-то дикий.
Сегодня утром я прошелся по местам, откуда раздавались звуки и обнаружил гнездо ежика. Он уютно устроился под корнями старого тополиного пенька в куче хвороста. Думаю, если его не тревожить, то он там останется жить. 
Дома я достал энциклопедию, нашел статью об этом удивительном животном и хочу поделиться с вами тем, что я узнал.
Сначала я классифицировал свою находку и вот что у меня получилось:
Домен:  Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Erinaceomorpha Gregory 1910
Семейство: Ежовые
Род: Евразийские ежи
Вид: Обыкновенный ёж

Обыкновенный ёж - животное небольших размеров, длиной всего 20 - 30 сантиметров с коротким 3-х сантиметровым хвостиком, небольшими ушами (около 3,5 см), вытянутой мордой и острым, постоянно влажным носом.
Вес ежа достигает 700 – 800 граммов.
Еж- всеядное животное. На верхней челюсти у ежа 20 мелких очень острых зубов, а на нижней – 16. Верхние резцы широко расставлены, что даёт место для прикуса нижними резцами. Укус ежа довольно болезненный , а если ещё учесть, что ежи являются переносчиками многих опасных болезней, то надо остерегаться зубов этого маленького хищника.
В основном ежи питаются насекомыми, гусеницами, слизнями, дождевыми червями, а также фруктами и ягодами. В холодное время года жертвами ежей становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Еж практически никогда не нападает на позвоночных, но иногда может съесть гадюку.
Исследования питания обыкновенного ежа показывают, что ежи не восприимчивы к змеиному яду и другим высокотоксичным веществам, выделяемых некоторыми насекомыми для самозащиты. На ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, сулема, опиум и даже синильная кислота.
Еж во время охоты очень подвижен и быстро бегает и может развить скорость до 3-х метров в секунду. Это происходит оттого, что задние конечности ежа длиннее, чем передние, и расположены немного «косолапо, по-медвежьи», что позволяет животному отталкиваться всеё ступней от поверхности и набирать скорость. На лапах у ежей по 5 пальцев с острыми когтями, которыми еж удерживает добычу, копает землю, разрывает трухлявые пни в поисках пищи.
Ежи с удовольствием лакомятся яйцами и птенцами мелких птиц, гнездящихся на земле.
Тело ежей защищено короткими, не более 3-х сантиметров, иглами. На голове иглы разделены на 2 части «пробором», но в случае опасности, эти иглы становятся «дыбом» и защищают голову свернувшегося в клубок ежа.
 Иглы ежа имеют гладкую поверхность, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков.
Внутри иглы полые, наполнены воздухом, ломаются от очень сильного удара. Многие хищники, отважившиеся напасть на ежа, получают занозы. Сломанные иглы у ежей отрастают с такой же скоростью, как и волосы.
Линька у ежей происходит медленно, обычно весной или осенью. В среднем за год меняется только одна игла из трёх, причем каждая иголка растет 12-18 месяцев.
Между иглами у ежей располагаются тонкие длинные, очень редкие волосы, а голова и брюхо покрыты грубоватыми волосами имеющими окрас от желтовато-белого, до темно-коричневого.
Иглы на спине и на боке растут в хаотичном порядке, создавая непроницаемую защиту. Но это также является и препятствием для ежа. Дело в том, что среди иголок в больших количествах водятся клещи и блохи – переносчики опасных болезней. Ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах развития.
В лесных угодьях ежи собирают на себя клещей, в том числе энцефалитных, больше, чем любые другие зверьки, поскольку его колючий покров, как щёткой, счесывает голодных клещей с травы. От клещей, забравшихся между иглами, еж не способен избавиться.
Но известны факты, что при встрече с сильно пахнущим объектом, ежи демонстрируют странное поведение. Еж лижет предмет, пока у него не начинается выделяться пенистая слюна, а затем переносит её на иголки. Таким образом, еж пытается отпугнуть паразитов.
Ежи очень чистоплотные животные. При помощи длинных средних пальцев на ногах ежи ухаживают за своими колючками, а грудь вылизывают языком.
Еж – ночное животное. Он не любит надолго и далеко уходить от своего дома, поэтому ревностно охраняет свою территорию от других особей. Самец ежа может быть очень агрессивен по отношению к другим самцам, но к самкам относится более-менее спокойно, хотя и пытается выдварить поскорее непрошенную гостью со своей территории.
Как у всех ночных животных, у ежей слабо развито зрение, но очень хорошо развиты обоняние и слух.
Гнездо свое еж обустраивает постоянно. На иглах приносит сухие листья и траву для подстилки, заботится о безопасности гнезда, поэтому выбирает место в ямах, пещерах, заброшенных норах других животных или в корнях деревьев.
За лето еж старается запастись как можно большим слоем подкожного жира (до 500 граммов), ведь с наступлением заморозков еж плотно закрывает вход в нору и впадает в зимнюю спячку.
При этом у ежей частота пульса снижается до 20 ударов в минуту. Температура тела падает до 1,8 градусов, а за минуту он делает только 1 вдох. Обычно спячка продолжается с октября по апрель.
После спячки еж не выходит из гнезда, пока температура воздуха не поднимется до 15 градусов.
После зимней спячки у ежей начинается брачный период. Между самцами часто происходят драки из-за самок. После битвы, победитель исполняет брачный танец и спаривается с самкой. Сразу после спаривания ежи расходятся. Беременность длится 49 дней, во время которой ежиха усиленно кормится и самостоятельно готовит гнездо для выводка. Обычно самка приносит 3-8 детенышей весом по 12 граммов. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и темные мягкие иглы и уже к 15 дневному возрасту полностью формируется игловой покров. 
Около месяца ежата кормятся молоком матери, а потом начинают жить самостоятельно и к 10-12 месяцам становятся полностью половозрелыми.
Обыкновенный еж широко распространен в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае, Британских островах, на юге Скандинавии, а также был завезен в Новую Зеландию.
Обыкновенный еж населяет самые разнообразные места обитания, избегая обширных болот и сплошных хвойных массивов. Предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек. Он вполне может жить рядом с человеком.
Обыкновенный еж приносит пользу человеку, уничтожая вредных насекомых :майских жуков, гусениц шелкопряда и других, но и может быть опасен, как переносчик опасных заболеваний как дерматомикоз, желтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство и другие. Обыкновенный еж занесен в Красные книги Свердловской, Томской областей и в Красную книгу Москвы. Охраняется в Висимском биосферном заповеднике и в национальном парке «Припышминские боры»
Теперь, обладая этими знаниями, я смогу наблюдать за поведением моего нового соседа (надеюсь он всё-таки приживётся в этом месте) соблюдая необходимые меры безопасности

14 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня! Освежила свои знания про ежей:) Спасибо! Недавно читала, что ежи, оказывается, не едят грибы... Или яблоки... Честно скажу, не запомнила, только подумала, что как раз с этой пищей ежей чаще всего и изображают на картинках. Кажется, все-таки грибы. Все времени нет проверить, поискав информацию. Буду с удовольствием следить за твоими репортажами о "домашнем" ежике, если приживется во дворе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна! Я тоже надеюсь, что ёжик приживётся ;) Пока только шуршит по ночам. Я думаю, это место окажется достаточно укромным для него. Раньше ёжики жили в бараках, но теперь на этом месте стройка. Вт они и разбрелись в поисках новых территорий. Один и них поселился в нашем дворе.

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Интересную информацию о еже ты подобрал. У нас в этом году очень много ежей встречается в саду. К чему бы такое нашествие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, добрый вечер! Ёжики обычно селятся в экологически чистых местах, так что радуйтесь, что ёжик поселился на вашей территории. К тому же он очень много уничтожает вредных насекомых, особенно медведок, личинок короедов и очень много других.

      Удалить
  3. Спасибо, Иван за уточнение) Вот плохо, что ежи колорадских жуков не едят, как бы они нам помогли! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Ольга Александровна! Действительно, колорадский жук - беда картофельных полей. А всё дело в том, что всего одна птичка (не помню как её зовут) питается этими жуками. А прижиться у нас она не может (кажется, существует запрет на вывоз её из Америки, но это не достоверные факты). Вот и размножаются жуки беспрепятственно. И что интересно, они очень приспосабливаются к ядохимикатам. Выжившее поколение (после обработки ядом) становится невосприимчивым в нему. Поэтому ежегодно и придумывают всё новые и новые средства. Лучше всего - убирать личинки вручную. Хлопотно, зато действенно.

      Удалить
  4. Иван, здравствуй. Страсть, как люблю животных. Фото - отличные, статья - супер. Спасибо! Ежата - чудо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне мама рассказывала, что у них ежиха родила прямо в квартире под ванной. Так что я знаю из первых уст, что сначала ежата сначала похожи на новорожденных хомячков. Такие же гладкие, розовые, сморщенные, через пару дней становятся похожими на щетку-массажер с пупырышками, а через неделю уже такие, как на первой фотографии. В этом возрасте и сворачиваться начинают. А сначала ползают, как червячки. В месячном возрасте они стали похожи на настоящих ежиков, но игрались, как котята, бегали по кругу по комнате и топотали, как стадо слонов. Поэтому их выпустили на волю (вместе с ежихой-мамой). Долго они потом собирались в подъезде всем ежиным семейством "на обед", но постепенно разбрелись кто куда.

      Удалить
  5. Чудесный пост, Иван!
    Так понравилось фото с малышами, какие они миленькие!
    Вы проделали кропотливую работу, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Большое спасибо за отзыв о моей работе. Надеюсь, что продолжение наблюдений всё-таки будут. Сегодня под окном ёжик опять шуршал :)

      Удалить
    2. А само ожидание наблюдения - самое волнительное во всё этом процессе...
      У нас на Сахалине, конечно, есть ежики, но не такие смелые...
      Вот, когда мы были в Геленджике, останавливались у друзей, и однажды сидели поздно-поздно вечером (ночью) на даче... И вдруг услышали в ночи топот... Местные дети побежали их гонять (они-то знали что это ежи), а Андрюшка (на тот момент ему было 5 лет) так был удивлен... Но тоже не побоялся, побежал за детьми в ночь, притащили ёжика... вот тогда-то я и узнала, что они совсем не колючие.
      Желаю дальнейших интересных открытий.

      Удалить
    3. Спасибо, Жанна Витальевна за доброе пожелание. А со вчерашнего вечера я занят наблюдением за Ивашкой. У неё сейчас период атаптации. Я об этом пишу в своём блоге.

      Удалить
  6. Ваня, очень интересный пост! Интересно, а наблюдения за Ивашкой тоже будут в виде постов? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Мы с нетерпением ждём вечера ;), уже приготовили и рыбку, и мясцо, и сметанку... надеемся, что мы Ивашке понравимся :))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...