Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 7 августа 2014 г.

Близнецы, двойняшки, погодки - одноклассники

Семьи, в которых растут "парные дети" часто сталкиваются с проблемами, о которых не всегда принято говорить вслух. И это не только материальная сторона, когда приходится покупать всё "в двойном количестве", но и моральная: у детей разные характеры, разные потребности, разные увлечения.
Вот уже более 45 лет я с огромным интересом наблюдаю за разными семьями, в которых растут близнецы – двойняшки - погодки и хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями.
Я не ставлю перед собой цель научить кого-то как воспитывать, как поступать в тех или иных случаях. Это просто мои жизненные наблюдения.


История первая. 
Мальчики - близнецы А и Е. Очень похожи внешне. С детства родители одевали их только одинаково.
Выглядело это очень красиво. Дисциплинировало. А часто говорил Е : "Причешись, а то ещё подумают, что это я такой непричесанный", "Не горбись, а то будешь кривой, тогда нас смогут различать".
Когда у Е первого выпал зуб, то А сначала утешил брата, а потом ушел в другую комнату и через час вышел…держа в руках зуб. Он не мог представить, что хоть в чем-то будут различаться, поэтому расшатал себе зуб и вырвал.
В школе учились хорошо. Уроки учили ежедневно и самостоятельно. Если один из братьев заболел, то другой обязательно расскажет, что было в школе и проследит, чтобы брат понял и выполнил задание.
Занимались спортом: гандбол и легкая атлетика. Добились неплохих результатов. Как-то журналист местной газеты брал у них интервью и спросил, почему они такие одинаковые во всём выбрали разные дисциплины в легкой атлетике (А – бег на короткие дистанции и прыжки в длину,  Е - марафон и прыжки в высоту). Ответ был такой: "Потому что первое место только одно".
Как-то Е очень долго пробыл на тренировке, пришел домой очень поздно, когда А уже выучил уроки и лег спать. Е взялся за выполнение домашнего задания. Что-то у него не получалось и он засиделся заполночь. Пришла мама и предложила: "Что ты мучаешься, возьми спиши у А", на что Е ответил: "Ты что, хочешь, чтобы у меня на одну извилину было меньше?".
История вторая. 
Мальчики - близнецы С и В. Очень красивые мальчики-блондины. С детства не терпели конкуренции друг друга. Стоило кому-то постороннему обратить внимание на одного из них, как другой затаивал обиду. Причем не имело значение, кто это С или В. Стоило им оказаться наедине, как начиналась в прямом смысле "братоубийственная война". Дрались всегда по любому поводу. Избивали друг друга. Ненавидели свою похожесть, но почему-то изуродовать каждый из них хотел именно другого.
В школе постоянно обманывали учителей, выдавая себя за другого, подставляли друг друга. Если один сделал уроки, то второй обязательно стащит тетрадь и спишет, но если выполненного домашнего задания не окажется, то напишет в тетради брата какую-нибудь гадость. Поэтому тетради прятали друг от друга.
Влюбились в одну и ту же девчонку, но свою любовь доказывали очень своеобразно. В присутствии девочки говорили такие гадости друг о друге, что пришлось вмешаться родителям, которые запретили общение с ней. Итог – С и В очень сильно избили девочку. Их исключили из школы. Родители переехали в другой город.
История третья. 
Девочки - близнецы Е и Е. Родители особо не заморачиваются тем, что девочки копируют друг друга, одинаково одеваются и, похоже им нравится дурачить окружающих. У них даже веснушки, царапинки и прыщики совершенно одинаковые. Мимика, жесты, походка - всё одинаковое. Как-то наблюдала, как эти девочки шли по улице, подошли к луже и совершенно одинаково одновременно перепрыгнули. Мне показалось, что у меня в глазах двоится.
История четвертая. 
Девочки - погодки А и Ю. Тихие с незнакомыми, кажутся очень-очень скромными, молчаливыми. Но это первое впечатление. На самом деле очень активные и веселые, умеют завести компанию. Общительные и энергичные.
Очень часто не отвечают на вопросы взрослых, скромно потупив глазки. Первое впечатление : "девочки-снегурочки" или "Золушки".
Очень сложно добиться от них откровения (по крайней мере, у меня ушло на это 2 года), зато можно быть уверенным, что ваша тайна, которую вы одной из них доверите, останется тайной (даже для второй сестры).
Несмотря на разницу в возрасте учатся в одном классе. Одна сестра пошла в школу "чуть позже", другая "чуть раньше". Старшей сестре от этого немного не комфортно.
История пятая. 
Мальчик и девочка погодки И и М.
М младше брата почти на 2 года, но в детском саду были в одной группе. И всегда опекал сестру, не давал её в обиду другим детям, поэтому М иногда даже провоцировала детей на неправильные поступки. Знала, что брат всегда вступится за неё, даже если она не права.
И отказался идти в школу, когда пришло время, "остался в садике на второй год".
М пришлось очень постараться, чтобы на следующий год вместе с братом пойти в школу (на год раньше). Учатся хорошо. Брат по-прежнему опекает сестру, строго следит за её окружением. Оба занимаются спортом (плаванием), добиваются хороших результатов.
М призналась, что ей понравился один мальчик в спортивном лагере, но он не понравился брату, поэтому она была вынуждена прервать общение.
И очень переживает, что младшая сестренка переросла его почти на пол-головы, поэтому запрещает той надевать хотя бы маленькие каблучки, а сам ходит в спортивной обуви на высокой подошве.
М очень ценит внимание и заботу брата, кажется, что в неё совсем нет своего собственного мнения. Но в её глазах часто появляется "несогласный огонёк", но она прячет его прилюдно. Не знаю, может наедине М и спорит с братом?
История шестая. 
С и С братья двойняшки. Удивительно, как такие похожие в раннем детстве мальчики выросли совершенно разными, что говорится, и внешне и внутренне.
Один - невысокий, худенький, юркий, очень говорливый (за словом в карман не полезет, да и выражения особо не выбирает), другой - высокий, плотный (но не толстый!), рассудительный и немногословный, тщательно взвешивает каждое слово.
С как-то проговорился (может быть в шутку), что он специально скармливает брату свои пирожки и булочки, чтобы тот растолстел ещё больше. Зачем? Он опасается, что ему придется донашивать одежду за более высоким братом. А так по ширине вещи большие, поэтому … Правда, практичный парень?
Увлечения у братьев разные, соответствуют характеру. Родители признают за ними полное право на самостоятельность и самоопределение. Считают, что они уже достаточно взрослые, чтобы "самостоятельно набивать шишки и находить выход из разных ситуаций!.
С (высокий) относится к брату с некоторым снисхождением: "Что с ним спорить. Всё равно своего добьётся". Учатся хорошо, но не упускают возможности списать домашнее задание. Единство в одном: "А нам ничего не задали". Только "под пытками" можно добиться правды.
История седьмая. 
Сестры - близнецы Р и К.В раннем детстве Р очень сильно заболела, поэтому К стала для неё донором. Отец ушел из семьи. Мать воспитывает девочек одна.
Р - очень красивая, высокая, стройная девочка-шатенка. Учится в школе, занимается в студии эстрадного вокала, часто выступает на разных конкурсах. Девочка очень общительная, у неё много подруг и друзей. Она часто ходит с ними гулять… И никто из друзей не знает о существовании второй сестры.
К живёт в доме-интернате. К была донором для сестры, но сама из-за этого стала инвалидом. К инвалид-колясочник. Она отлично учится в школе-интернате, общительная, добрая, заботливая, но…очень некрасивая.
Р очень недовольна, когда мама покупает подарки для К : "Зачем это ей? Лучше купи мне собаку". И очень боится, что кто-то узнает о "бракованной близняшке".
История восьмая. 
Тройняшки - девочки В. Н и Л. Девчонки - первые тройняшки в крае. Был настоящий "информационный бум". Семья получила очень много подарков от разных организаций, но… на младенцев. Как говорила счастливая мама: "Половину подарков не успели распаковать, как девчонки выросли. Хоть магазин открывай".
В - старшая из сестер очень любила петь и заставляла сестер подпевать ей. Очень сердилась, что у них нет слуха (и такое бывает)
Н - первая научилась ходить. "Наверное поэтому у неё ноги кривые" - говорила бабушка.
Л - самая хитрая. Обязательно перепутывала бантики на волосах у сестер, чтобы их не различали.
В школе плакали от того, что никак не могли решить, кто сядет отдельно. Папа девочек нашел выход - поговорил с руководством школы и привёз…трёхместную парту.
Учились не очень хорошо, но были очень находчивыми. Часто уговаривали учительницу не ставить им плохие отметки. Н говорила : "Галина Савишна, ну мы же не виноваты, что нам достался один мозг на троих!". Учительница смеялась, и ставила им "суммарный бал за урок".
Как-то одноклассник попытался тоже пошутить по этому поводу, но был "зажат в темном углу к теплой стеночке" всеми тремя девочками и серьёзно предупреждён. (Кстати, открою секрет, он стал мужем В и у них дважды родились мальчики-близнецы)
Я рассказала вам истории родственников - одноклассников разных лет.
Они очень не похожи друг на друга. Не буду делать никаких выводов. Пусть каждый подумает и поймёт : люди под копирку не делаются.
PS. Истории реальные, а фотографии (по этическим причинам) взяты из сети интернет 

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Спасибо за интересный пост! У меня в детстве была мечта, чтобы у меня была сестра-близняшка))))) Всё мечталось, как будем уроки по очереди учить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Лилия Павловна! Мечта о близняшке - это наверное самая распространенная мечта ребенка. Кто-то хочет "спихнуть на другого свои проказы", кто-то наоборот, хочет найти поддержку у "себе подобного" ;), а вот мне хотелось-бы дурачить парней! Я в юности даже представлялась разными именами, чтобы думали, что я - это как-бы сестра. :))

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна. За годы моей работы разве только тройняшек не было. А ведь и верно, совсем они разные, эти близнецы, дойняшки... И ведь что я подметила, среди моих знакомых есть близнецы, но уних такие разные характеры, а вот моя подруга из двоянашек, а они, как одно целое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Педагоги часто встречают близняшек-двойняшек. У каждого, наверное, в классе были? И даже если и кажется, что они - одно целое, всё-равно это два совершенно самостоятельных, независимых человека. Даже сиамские близнецы считают себя разными ;)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я тоже знаком с близнецами, описанными Вами в пяти историях. Очень точно подмечено :-bd
    Я совершенно согласен, что одинаковых людей не бывает. А иногда совсем чужие люди, проведя вместе много времени, становятся более родными и близкими, чем некоторые кровные родственники.
    Почему так происходит?

    ОтветитьУдалить
  4. Ваня, это происходит потому, что у людей помимо кровных связей, есть и духовные. Бывает, что объединяются люди по увлечениям, по интересам, по определенному виду занятий. Вот я помню у нас в бухгалтерии работали 2 женщины, все думали, что они сестры, так похожи они были. А они шутили, что 20 лет сидят друг напротив друга и давно смотрятся как в зеркало. :))

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...