Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 27 октября 2014 г.

Достойный финал интеллектуального конкурса "Самое синее в мире..."


Сегодня произошло то, о чём мы мечтали целый год! Мы, команда 8 "А" класса, которая с легкой руки наших девочек получила название "МЕДУЗЯТА", сделали свою игру в финале. Не стану томить читателей и сразу сообщу, что мы заняли второе место! Это очень высокий результат, ведь в конкурсе приняли участие 66 команд, из них в финал вышли 17.
Как ни странно, но Лилия Павловна, которая обычно настраивает только на победу, перед началом финала сказала нам: "Малышата, я хочу второе место". Вот мы и постарались. Интересно, а если бы Лилия Павловна сказала: "Хочу первое..."?
А теперь расскажу подробно-подробно что, как и почему?
Утро понедельника было необычным уже потому. что все проснулись на час позже (отменили летнее время). Морозное солнечное утро подбадривало, а учителя в гимназии (мы всё-таки побывали на трёх первых уроках) казались ещё добрее и приветливее, чем обычно.
На переменке мы собрали "походный рюкзачок" с необходимыми вещами. Это бейджики, табличка с названием (а как же без этого? Нас же обязательно должны не только заметить, но и запомнить. Не зря же мы по итогам двух заочных туров заняли первое место!), ручки, карандаши,фломастеры, чистый лист ватмана и домашнее задание.
Забегая вперед, скажу, что необычное выполнение домашнего задания (а наша работа была не только грамотно, качественно выполнена, но и ещё заламинирована), а также креативный творческий подход при выполнении и оформлении заданий первого и второго туров, были отмечены отдельным дипломом "За оригинальный творческий подход, проявленный при выполнении заданий заочных туров".
Возвращаюсь к утренним событиям. Мы быстренько оделись и воодушевленные хорошим настроением направились к выходу гимназии, где были остановлены бдительными охранниками : "Вы куда направляетесь?". С гордостью ответили, что мы - команда финалистов интеллектуального конкурса, отправляемся на игру. Нам пожелали удачи и мы выскочили навстречу яркому солнцу, предчувствуя увлекательное приключение. Маршрутка очень быстро доставила нас до нужного места, немного пробежались пешком и вошли в холл школы №23, переоделись и сразу отправились на второй этаж, где в актовом зале проходил конкурс.

Так как мы пришли немного раньше срока (а мы всегда приходим раньше, как научила нас Лилия Павловна, чтобы осмотреться, собраться с мыслями и занять более удобные места), то пришлось немного постоять у закрытых дверей. Зато было время ещё раз просмотреть конспекты, которые я готовил целый год (да-да! Я же знал, что мы будем участвовать в конкурсе, вот и собирал информацию понемногу).
Потом мы зарегистрировались, сдали принесенное домашнее задание и в печатном и в электронном виде. Было интересно, но нас встретили приветливо, с улыбками, предложили выбрать жетончик с каким-нибудь цветом (желтый, синий, розовый). Мы не знали какой брать, но решили взять розовый. Зачем это надо было, расскажу немного позднее.
Зал был украшен разноцветными шарами, яркими красочными рисунками, плакатами. Занавес был похох на гигантский аквариум с рыбками. И, естественно, на самом видном месте висел синий флаг Русского Географического Общества.
А это ребята - ученики 23 школы, которые помогали в проведении конкурса, обеспечивали музыкальное сопровождение, раздавали задания, наблюдали, чтобы не было шпаргалок и подсказок. Самый маленький - мальчик в очках - Золотой голос школы, победитель многих конкурсов вокалистов. Он исполнил чудесную лирическую песню перед началом конкурса и очень поднял нам всем настроение.
А на краю сцены лежала целая гора коробок - сладкие подарки от организаторов из 23 школы участникам конкурса. Мы радостно потирали руки в предчувствии, как будем есть эти вкусняшки.


Мы, удобно устроившись на стульчиках прямо перед столом членов жюри, убрали все лишние вещи, оставили только те, которые были необходимы для выполнения заданий и приготовились к решительной битве за победу (а точнее за то, что хотелось Лилии Павловне)


Когда уже настроились на игру, собрались, а время ещё не наступило (пришлось немного обождать, потому что запаздывала одна команда, которая ехала издалека, но "застряла в пробке" уже в городе) главное - не растерять боевой дух. В этом нам помогла группа поддержки, а точнее, наши Лилия Павловна и Ирина Валерьевна. Они развлекали нас интересными историями по теме конкурса и не давали сбиться с настроя.
А это наши соперники - ребята из разных районов Краснодарского края. Тоже немного томятся в ожидании начала финального конкурса.



Несмотря на то, что конкурс ещё не начался, члены жюри уже приступили к своей работе. Они начали просмотр и оценку домашнего задания.


На большом экране появилось изображение с эмблемой  финала V открытого краевого интеллектуального конкурса "Самое синее в мире..." и ведущая объявила о начале конкурса и объяснила условия выполнения первого задания.
Вот тут то мы и поняли, зачем нужны были разноцветные жетончики. На экране появилась карта Черного моря, на которой были отмечены участки территории, по которым необходимо было ориентироваться при ответах. Нам досталась территория побережья от Туапсе до Адлера.
Мы сразу сконцентрировались и стали бурно обсуждать ответы на очень непростые вопросы.
Лиза, как наиболее ответственная и сообразительная, записывала наши ответы, а мы наперебой высказывали свои точки зрения и старались блеснуть познаниями.

Время от времени мы обращали внимание на большую карту, чтобы ещё раз свериться с территорией и не написать лишнего.
Наш новичок команды Абу стал настоящим генератором идей. Он высказывал такие невероятные предположения, что мы сразу подхватывали его мысли и дорабатывали до нужной кондиции. Вот так, слегка пригнувшись, как будто подсказывает на уроке, он и выдавал свои предположения.
Вот в таком тесном сплоченном кругу и рождались наши невероятные идеи ответов на вопросы. Вдохновленные мы прямо атаковали Лизу, которая еле-еле успевала записывать нашу быструю диктовку.
Во время обсуждения в зале звучала приятная музыка, но она заглушалась тихим шепотом обсуждающих команд. Ведущая пыталась что-то рассказывать о конкурсе педагогам, но потом подумала и перестала говорить. И правильно, потому что её разговор немного отвлекал и не давал сосредоточиться. И в течение 20 минут только гул обсуждения нарушал тишину зала.
Но не только мы усиленно работали! Члены жюри тоже не сидели без дела, а продолжали оценивать представленные на конкурс домашние задания. Очень внимательно за всем происходящим наблюдал наш давний знакомый Алексей Оробец. А этом году он также много фотографировал, улыбался и подбадривал участников игры.
Вот и закончилось время, отведенное для выполнения первого задания. Помощники собрали листочки с ответами, передали их в жюри для оценки, а у нас появилась небольшая возможность передохнуть. Мы с удивлением отметили, что в зале стало намного жарче (чего мы не замечали, пока отвечали на вопросы) и как хорошо. что мы надели легкие футболки. Другим ребятам пришлось попотеть (в прямом смысле), а мы ничего, только посмеялись, увидев раскрасневшиеся лица друг друга.
Жюри приступило к оценке работ первого задания, а мы, зная по опыту прошлого года, как выполняется следующее задание, присматривали себе удобное местечко.
Конечно же мы устроились почти комфортно, на краю сцены, где была возможность подойти к схеме всем членам команды. Пока Лиза и Маша рисовали контур Черного моря, у мальчиков была возможность сосредоточиться над заданием и даже немного попозировать на камеру Лилии Павловне.
Вот тут мы ещё раз убедились, что не зря учила нас Лилия Павловна тому, что надо выбирать правильное место. Мы тихо в уголке рисовали, писали, обсуждали, а к нам никто не заглядывал, не списывал. Другим командам не так повезло. Теснота, отсутствие комфортных условий для выполнения работы озадачили многих ребят. Посмотрите, как им приходилось "выворачиваться". Кое-кто устроился прямо на полу, кое кто, как и мы, приспособился к работе на сцене, но из-за тесноты не все члены команды могли подойти к схеме.















Видите, как важно правильно организовать рабочее место? И карта- "подсказка" под рукой (а точнее над головами), и все могут подойти и посмотреть, как продвигается работа.
И вот какая работа получилась у нас. Хорошо, что Лилия Павловна научила нас ПРАВИЛАМ заполнения контурных карт! Море - синим цветом, страны - черным, условные знаки по разным темам - разными цветами. И всё это было написано ПЕЧАТНЫМИ буквами! Лиза и Маша постарались и наша карта оказалась одной из самых лучших и самых грамотных!
А это карты, которые представили другие команды
И вот все задания выполнены, карты сданы и можно расслабиться, пока жюри подсчитывает набранные баллы. А это как раз нашу карту оценивают. Видите, как сосредоточенно подсчитывают все наши пометки?
А нам представилась возможность послушать рассказы ветерана Географического общества с воспоминаниями о путешествиях, рассказами о том, зачем нужны познания географии и какая это важная наука, и как она может пригодиться в жизни. Мне, как и всем ребятам, понравился рассказ
А потом выступил самый молодой член жюри, как представили его "бывший олимпиадник". Он рассказал о том, как в школьные годы участвовал в различных олимпиадах и конкурсах, и как это помогло ему при поступлении в ВУЗ

Последние несколько минут перед началом церемонии награждения оказались самыми томительными, но мы нашли занятие. Девочки принялись рисовать забавные картинки, навеянные происходящим событием, А Ваня и Абу грустно смотрели на солнышко, ярко блестевшее за окном. 
И вот в центр зала вышел Иван Чайка и обратился ко всем присутствующим с рассказом о конкурсе, о его истории, и началась церемония награждения. Сразу объявили, что ВСЕ участники финала  получают Диплом Лауреата за успешное выполнение заочных конкурсов.
Церемония награждения была полностью снята на видео Лилией Павловной, и я предлагаю всем посмотреть этот торжественный момент.


Вот я - капитан команды "Медузята" Иван Куничкин держу в руках целых ТРИ диплома и кучу подарков от организаторов конкурса.
Посмотрите, как мы гордимся своими успехами! Столько книг, которые не встретишь в свободной продаже, помогут нам в подготовке к следующему конкурсу. Надеемся, что в следующий раз Лилия Павловна даст нам установку на первое место!
И вот общая фотография участников финала. Команды и члены жюри. А на этом снимке ещё и Лилия Павловна поднялась к победителям, чтобы разделить с нами радость победы и получить заслуженное признание. Наша команда - победитель по результатам двух заочных конкурсов стала призером финала. УРА!
Но сюрпризы для нас на этом ещё не закончились! Лилия Павловна получила долгожданный членский билет от Русского Географического общества

Мы гордимся своим учителем-наставником Казанцевой Лилией Павловной и благодарим за подготовку команды, за заботу и воспитание.
Ну вот и всё. Устроившись под березками на территории школы мы, основательно проголодавшиеся (ведь прошло более шести часов, как мы завтракали в гимназии), решили расправиться с коробкой конфет. Пока Ирина Валерьевна медленно-медленно снимала обертку с коробки, каждый из нас присмотрел "любимую конфетку" и...
Конфеты оказались очень вкусными, вот только ещё пить хотелось, а воду мы выпили во время игры. Вот такие мы счастливые, дружные, усталые, но полные надежд на будущие успехи, Лиза Кичекова,  Маша Руденко, Дима Миронов, Ваня Пащенко, Ваня Куничкин, Абу Исраилов, Лилия Павловна Казанцева - победители V открытого краевого интеллектуального конкурса "Самое синее в мире..."
Солнце перешагнуло границу к закату, когда мы отправились домой. На дорожку падала тень от забора, и она стала похожей на матросскую тельняшку... полоска темная, полоска светлая...
Сегодня у нас - светлая полоска!


PS: Также о Финале конкурса "Самое синее в мире..."-2014 вы можете прочитать здесь:
Финал краевого конкурса "Самое синее в мире..."-2014: как это было
Записки капитана. Секрет успеха

16 комментариев:

  1. Мои самые искренние поздравления! Было нелегко, но вы справились. Молодцы.
    А самая главная победа всегда - победа над самим собой.

    Пусть побед будет тысячи-тысячи -
    Чтоб считать их трудно пришлось,
    Чтоб сказали все: "Это немыслимо!"
    Пусть так будет - чтоб это сбылось!

    С ПОБЕДОЙ!!! Я горжусь вами! УРА!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю, ребята! Вы - молодцы! "Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только вместе"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Анатольевна! Спасибо за поздравление и такой замечательный девиз! Мы будем соответствовать
      этому :)

      Удалить
  3. Сейчас читаю свой комментарий и думаю: "Вот скажет кто-нибудь, что это призовое 2 место, а не победа". А я помню прошлый год. Очень хорошо помню. А потому данное 2 место я рассматриваю как абсолютную победу мужества, отваги, воли, интеллекта и сплоченной работы команды под руководством замечательного Учителя, Классного Руководителя.
    Я, честно, просто в восхищении. Многие ломаются, сгибаются, и (извиняюсь) ноют, судьбу кляня...Но это точно не про вас.
    Спасибо за рассказ, Иван, и еще раз мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна!
      Спасибо "аж" за два прекрасных комментария! :)
      Второе место ( а также и третье!) - это, конечно же, безусловно (!) тоже победа! Да и те команды, которые вышли в финал тоже победители - лауреаты. Ну, это как победа в битве. Кто победил? Генерал? Народ. Все, кто привел к победе - все победители! Даже скажу больше, те ребята, которые участвуют в конкурсах и добиваются, пусть даже самых незначительных (пока) успехов - тоже победители! Победители над собственной ленью, безразличием, бездействием, равнодушием, пофигизмом... В общем, как то так.
      Мы - Победители! Именно так, с большой буквы!
      Спасибо всем, кто привёл нас к ПОБЕДЕ!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте, ребята! Поздравляем! Успехов в следующих конкурсах, турнирах! Так держать! Лилия Павловна и Ирина Валерьевна - классные мамы! Примите поздравления с победой ваших ребятишек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна за поздравление! Мы с ребятами будем и дальше принимать участие в конкурсах. Это так увлекательно! Особенно, когда побеждаешь ;)

      Удалить
  5. Ребята, от всей души поздравляю с победой, да -да, именно с победой. Следила за Вашими всеми шагами, как сложно они давались, но последний шаг - он самый важный для вас и вашего наставника. Искренне завидую, что есть такой сплоченно-увлеченный коллектив единомышленников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за поздравление. :) Мы очень рады победе! А это была именно победа! Ведь в финал мы вышли с самым большим количеством баллов! Первое место по итогам двух туров - это очень важно! Финал мы тоже сыграли правильно! Именно так, как хотела Лилия Павловна ;) Не подвели наставника! :-bd

      Удалить
  6. От всей души поздравляю команду с достойной победой! Вы точно выполнили задание наставника, и я горжусь вами, ребята! Вы молодцы! :-bd :-bd :-bd

    ОтветитьУдалить
  7. Святохина Анастасия28 октября 2014 г., 21:04

    Вы молодцы, поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогие ребята, родители, коллеги!
    Спасибо вам всем за добрые слова и поздравления! Дети действительно молодцы, ведь они были не самыми старшими на конкурсе, они не пользовались подсказками, они долго готовились и у них всё получилось! Каждый член команды внёс частичку своего трудолюбия и таланта в общую победу!
    ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЮ КОМАНДУ!

    И... тут не раз и не два повторялось, что я настраивала детей на то, чтобы заняли второе место, так вот мне интересно, а как ВЫ думаете, почему я говорила детям, что будет хорошо, если они займут второе место? ))))) Одна ли причина для этих слов? Мне действительно интересно, как ВЫ думаете)))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, ребята! Здравствуй, Ваня! Спасибо за репортаж! Каждый раз, когда слышу про вот такие очные конкурсы, думаю, как они проходят именно в бытовом плане, и вот ты так подробно и интересно все это рассказал, что словно сама побывала.
    И поздравляю вашу команду с призовым местом! Вы - молодцы! Достойные ученики своей учительницы! Столько раз слышала ей похвалу в твоем посте, и ты прав, она научила вас быть такими целеустремленными, талантливыми и умненькими! Молодцы, ребята! Так держать! ПОЗДРАВЛЯЮ!
    [im#]http://s6.uploads.ru/t/GC1Zc.gif[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Эльвира Ульфатовна за поздравление! Нам очень приятно, что радость наших побед разделяете Вы, наши искренние, добрые друзья. Спасибо :) :-bd

      Удалить
  10. Поздравляю, ребят! Вы большие молодцы, мы вами гордимся!!! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алиса! Подключайся ;) к команде?

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...