Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 30 июля 2016 г.

Интервью. Призовая поездка команды- победителя в Лермонтово. День 5

Каждый день дарит нам сюрпризы, невероятные происшествия, судьбоносные встречи - надо только внимательно смотреть по сторонам, и быть любознательным. Во время пребывания на научно-исследовательской базе центра морских технологий (поселок Лермонтово), куда мы попали как победители VI Краевого конкурса "Самое синее в мире...", состоялось много интересных знакомств. Так мы познакомились сразу с тремя поколениями семья Елецких.


Самый старший - Елецкий Борис Дмитриевич - руководитель комиссии Краснодарского регионального отделения Общества по проблемам Чёрного и Азовского морей, главный эколог НК «Приазовнефть», доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор. Он встретил нас в городе перед отправлением на базу, пожелал хорошего отдыха и успокоил волнующихся родителей (пришедших проводить нас), что всё будет хорошо.



На базе нас встретил Юрий Борисович Елецкий - кандидат географических наук, доцент Кубанского государственного университета, заведующий лабораторией Российской академии наук (Юрий Борисович занимается вопросами защиты окружающей среды в нефтегазовом комплексе), и всё время нашего пребывания на базе следил, чтобы нам было хорошо и комфортно отдыхать, а также провёл несколько лекций (по нашей огромной просьбе), и даже устроил настоящий развлекательный вечер с шашлыками, викториной и дискотекой.


Вот во время этого развлекательного вечера мы познакомились с младшим представителем династии - это Елецкий Игорь Юрьевич - 22-летний молодой ученый, который накануне поступления в аспирантуру приехал на базу, чтобы немного отдохнуть. Я, конечно же, не упустил такую возможность, и попросил дать интервью, тем более, что многие ребята заинтересовались, как так возможно: в 22 года стать магистром и даже поступать в аспирантуру.

Итак, время интервью было оговорено, значит надо приступать к разработке вопросов, которые помогут наиболее ярко открыть характер этого удивительного человека. Скажу сразу, над вопросами думал долго. С одной стороны, не хотелось, чтобы было очень уж официально (всё-таки мы на отдыхе), а с другой - хотелось быть серьёзным, чтобы Игорь Юрьевич понял, что это не шутки.
Итак, воскресенье, 10 часов утра. Всё готово к проведению интервью. Правда, пришлось внести некоторые коррективы. Вся наша команда выразила желание присутствовать во время интервью. Очень хотелось ребятам увидеть, как всё происходит. Ну что ж. Желание команды - закон. Были подготовлены "места зрителей", и оговорено, что вопросы, возникающие во время проведения интервью будут задаваться позже.


Игорь Юрьевич Елецкий тоже пришел " с группой поддержки" в лице своего друга Ильи (которого почему-то называли Васей). До начала интервью было оговорено, что все вопросы будут записываться на диктофон, а потом будут опубликованы в блоге "Наш А класс".
Итак, все приготовились и я начал интервью:



- Здравствуйте, Игорь Юрьевич. Расскажите, пожалуйста немного о себе. Что Вы (для себя) считаете на настоящий момент самым важным.
- Елецкий Игорь Юрьевич, закончил КубГУ, кафедра аналитической химии. В данный момент являюсь абитуриентом в аспирантуру, то есть - будущий аспирант.
Всё-таки я считаю в жизни каждого человека самое важное - это образование и дальнейшая карьера. То есть, надо реализовать себя сначала как человека, найти свое дело. Я тоже к этому стремлюсь Думаю, что получается.

- Сейчас для нас, выпускников старших классов, очень актуален вопрос выбора будущей профессии. Кем быть? На что обратить особое внимание? Стоит ли выбирать профессию "династическую", или искать что-то своё?
- Лично по своему опыту могу сказать, что окончил школы я в 16 лет (11 классов). Было, конечно, немного тяжело выбирать дальнейший профиль, реализовывать себя.
Выбирал. если честно, методом исключения: никакие гуманитарные науки я не хотел. Хотелось что-то такое, интересное.Выбрал химию. И проучился 6 лет.

- Как рано Вы определились с выбором профессии?
- Как я уже говорил, определился уже в 11 классе. Я решил. что пойду по этой специальности.

- Было ли это решение принято потому, что в школе Вам легче давались определенные школьные предметы?
- Я бы не сказал. В школе я, наоборот... были небольшие проблемы. В нашем классе я был более-менее впереди всех, но именно по причине того, что учитель был у нас не совсем квалифицированный, были проблемы с подготовкой к ЕГЭ. Я занимался 2 месяца, с марта. Сдал хорошо.

- Легко ли Вы поступили в ВУЗ? Что было самым важным?
- В ВУЗ я поступил легко, на бюджетной основе. Просто подал документы. Больше никуда не подавал. Подал только на химфак КубГУ.

- Многие представляют, что учеба в ВУЗе - это нечто совершенно отличающееся от школы. Как Вы можете определить учебу для себя? То есть, как Вы учились?
- В ВУЗе учеба, конечно, отличается во многом от школьной. Во-первых, здесь больше идёт упор на самоподготовку, т.е. человек, точнее студент, уже больше занимается сам, то есть нет никакого контроля. Не спрашивают постоянно домашнее задание. Вся ответственность переносится на человека. Он сам решает, учиться ему или нет.

- Как рано Вы начали заниматься научной деятельностью?
- Со 2-го курса. Это было 4 года назад, в 2011 году. Был подготовлен проект, о котором в последующем и расскажу. (см.примечание)

- Были ли такие темы, которые в процессе разработки оказались (увы) брошенными по той причине, что, как оказалось, уже кем-то сделано раньше? То есть, изобретали ли Вы велосипед?
- Нет, такого не было. Таким не занимаюсь. Смысла в этом не вижу.

- Как мы узнали от Юрия Борисовича, Вы совсем недавно участвовали в одном очень престижном конкурсе.
- (Уточняет) Совсем недавно? В этом году?
Мы с моим дедушкой-профессором (Елецким Борисом Дмитриевичем) ездили в лагеря "Смена" и "Орленок". Там перед детьми выступали. рассказывали о себе, о сущности нашего проекта.

- И, насколько стало известным, Вы стали обладателем очень значимой премии? Что это? Победа, подчеркивающая итог работы, или маленькая ступенька к чему-то большему?
-Это был конкурс "Умник" для молодых ученых. Был подготовлен проект, поданы документы на участие.
Проводился он. насколько помню, в Кубанском мед.университете. Сам конкурс. непосредственно. По итогам конкурса я стал победителем, получил Грант.
- (Уточняю) Так эта победа была итог. или ступенька?
- Так как это было всего на 2-м курсе, в самом начале моей научной деятельности, то, думаю, что эта победа - одна ступенька.

- Вы много времени уделяете науке, или есть ещё "нечто", что отвлекает, или. наоборот, помогает?
- Я считаю, что на чем-то одном зацикливаться усё-таки нельзя. Человек должен как-то реализовываться во многих направлениях. Иметь широкий кругозор, и спорт и другое. То есть реализовываться в жизни. Это и ум. и спорт. Быть и физически развитым и умным.

- Как Вы относитесь к семейным ценностям? Вот говорят "семейные узы", то есть нечто связывающее. Как Вы считаете?
- Да, я считаю. что семья - главное в жизни.

- В Вашей семье вы не первый ученый, значит ли это, что Вы - продолжатель династии Елецких?
- Да, считаю, что так.

- Насколько повлияла Ваша семья на выбор профессии и вообще на образ жизни?
- Когда мне предстоит сделать какой-нибудь выбор, то он не был мне кем-то навязан. Всегда решение я принимал сам. Выбор моей специальности. кафедры, вплоть до таких вещей... ну, как-то совпало, что переплелись наши интересы.

- И традиционный вопрос: Ваши планы на ближайшее будущее?
- Поступить в аспирантуру. Там будет уже более углубленная деятельность. Я занимаюсь вообще аназизом тяжелых металлов либо в биологических объектах, либо в водны. Донные отложение, в почве, работаю на... (тут я немного запутался с названием спектрометра. надо будет как-нибудь уточнить)

- А теперь маленькое пожелание будущим студентам, молодым ученым, тем, кто хочет посвятить себя науке.
- Ребята, не знаю (смеется). Добивайтесь своих целей. Ставьте перед собой цели и идите к ним. Заоблачных не надо ставить. Надо... просто идти и всё получится.

- Спасибо, Игорь Юрьевич. Я думаю, что Ваши ответы помогут многим ребятам в предстоящем выборе.
Мы желаем Вам новых интересных тем и открытий.


ПРИМЕЧАНИЕ:
Краткие анкетные данные:
Елецкий Игорь Юрьевич;
Возраст - 22 года;
Школа в которой учился - СОШ 52;
ВУЗ - КубГУ, 2016 год;
Факультет - химии и высоких технологий;
Название конкурса - У.М.Н.И.К.
Где и когда проходил - г.Краснодар, КубГМУ, 2011 год.
Название научной работы - "Использование естественных популяций черноморской мидии Mytilus galloprovincialis для процессов самоочищения в морской среде. а также как биоиндикатора качества морской среды".

После интервью было задано несколько вопросов "не для публикации", и Игорь Юрьевич очень откровенно ответил на все. Наверное это и есть настоящий характер молодого ученого.

Так как Игорь Юрьевич уже готовился к отъезду, у меня не было времени показать готовый вариант интервью для публикации (по закону интервьюируемый обязательно сначала знакомится с тем, что написано и дать разрешение на публикацию), но он разрешил публикацию без предварительного согласования. 
Спасибо Вам, Игорь Юрьевич, за доверие. 
Очень хотелось бы услышать Ваш отзыв.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...