Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Когда я родилась, за окном было -43°С...


Мы все ждем приближения зимы, морозов и, конечно, снега. В наших широтах снег - не частое явление, а вот в городе, где я родилась, снег лежит с ноября по май - 200-210 дней, а лето короткое 70-80 дней. Средняя годовая температура составляет -1 °С! Самая низкая температура была  — 59°С в декабре, а самая тёплая +34 °С в июле.
 Это город Нижневартовск. История этого города очень интересна, за каких-то 40 лет, что для истории города совсем немного, он преобразился до неузнаваемости. Мой папа помнит еще те времена, когда по городу рядом с грузовиками и вертолетами можно было увидеть Хантов на оленьих упряжках. Первым покорителям Сибири приходилось несладко, были трудности с пропитанием, водой, жильем. Мой дедушка был в их числе. Сегодня его, к сожалению, уже нет с нами, но папа, ровесник этого города, вспоминает много интересного.
Вот небольшой рассказ об истории Нижневартовска:

      История города начинается в 1909 году, когда на берегу реки Обь, где впадала река Вах, была построена деревянная пристань и несколько жилых хижин, где проживали заготовщики леса. Различные суда останавливались здесь, что бы пополнить запасы леса для дальнейшего плавания. Так потихоньку и развивалось это поселение, если бы сюда не приехали бригады геологоразведчиков. В1964 поселение преобразовано в рабочий посёлок.

    
Начало образования города началось, когда возле озера Самотлор было обнаружено очень большое месторождение нефти. 29 мая 1965 года забил первый фонтан нефти.
И с этого момента слово «Самотлор» и Нижневартовск неразделимы. Самотлорское месторождение нефти называют жемчужиной Западной Сибири. Люди со всей страны ехали сюда покорять Сибирь, поэтому сегодня там проживает 404 различных народностей и наций. Началась плановая застройка Нижневартовска. Место было очень заболоченное, и стройка города давалась очень и очень тяжело. Все оборудование доставлялось вертолетами.

 Единственный путь, соединяющий Большую землю с посёлком – была река Обь.

  
По ней доставлялись еда, стройматериалы, техника, почта. На реке навигация длилась всего пять месяцев, рабочим приходилось трудиться круглосуточно.  

9 марта 1972 года посёлок получил статус города. 
Первые постройки Нижневартовска:
А так город выглядит сегодня:


Зимой, ближе к новогодним праздникам, в парке создают ледяные фигуры и снежные горки, благодаря продолжительной зиме они долго радуют глаз прохожих, а дети веселятся на горках:



        Очень необычное ощущение "края света" возникает, когда подъезжаешь к городу на поезде - дальше ж/д путей НЕТ, это  – последняя станция в Западной Сибири, дальше можно ехать только на автотранспорте. 
     Когда подлетаешь к городу на самолете, видно, что Нижневартовск окружён большой площадью вечнозелёных деревьев: ели, сосны, кедровые и вокруг везде топи и озёра.
Вот, как выглядит город с высоты птичьего полета:

 В лесу можно найти много ягод и грибов. Реки и озера богаты различными видами рыб. Содержание кислорода в атмосфере здесь из-за болот немного пониженное.




Особенно это чувствуется в сильный мороз. Когда мороз достигает -30 °С и ниже, дышать трудно.
 
 
В Нижневартовском районе проживают где-то 2500 жителей коренных народов — это Ханты и Манси, которые занимаются сбором различных ягод, рыболовством и оленеводством.

Лететь в Нижневартовск из Краснодара на самолете 4 часа, на поезде или на машине 4-5 дней. Немного дольше, зато ооочень интересно ехать через всю Россию, наблюдая, как меняется погода и растительность.
Нижневартовск на карте России:


Вот так выглядит герб города (кольцо и капли символически отображают трубопровод с вытекающей из него нефтью):

Надеюсь, что это небольшое путешествие помогло мне рассказать о том месте, где я родилась и провела раннее детство.



5 комментариев:

  1. Анна Евгеньевна27 ноября 2012 г., 8:12

    Спасибо, Полина, за такую интересную экскурсию. Твой рассказ так впечатлил, что захотелось поехать в эти красивые места, хотя пугает холод. Да, в нашей большой стране, России, очень много красивых мест. Трудно объехать все и сразу, но благодаря Вам ребята и данному сайту мы вместе сможем узнать многое. Как говорят: "С миру по нитке!"

    ОтветитьУдалить
  2. Клевое сообщение! Так здорово!!!
    Наша страна просто огромная, 5 дней на машине, впечатляет, интересно а от Владивостока до Калининграда сколько ехать?

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Анна Евгеньевна и Катя :)) Мне очень приятно, что вам понравилось сообщение, родители обещают свозить нас в Нижневартовск в гости. Тогда, возможно, сообщение будет более подробным с пунктами остановки. Ведь от Краснодара до Нижневартовска 4,5 тыс. километров!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Полина и Ольга Николаевна!
    Спасибо за не только интересное, но и очень информативное сообщение!
    Американские учёные считают, что если ребёнок родился и какое-то время жил в не совсем комфортном климате (комфортный климат - от +10 до +30, в зависимости от генетической предрасположенности человека), то сопротивляемость его организма всяким болезням будет выше! Не зря же есть выражение про "сибирское здоровье"!
    Поля, теперь надо соответствовать и не болеть!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо!!! Сейчас немножко поболею и перестану!!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...