Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 20 февраля 2015 г.

Экскурсия на ТЭЦ. Фоторепортаж. Часть 2


О том, как началась экскурсия и о том, где побывала первая группа рассказал Иван Куничкин в первой части репортажа (смотрите здесь.)
Ребята из второй группы доверили написание нашей части репортажа мне, Куничкиной Ирине Валерьевне. Постараюсь оправдать доверие. Надеюсь, что ребята поделятся и своими впечатлениями в комментариях.
Первая группа благополучно прошла маршрут и вернулась в столовую, а вторая группа, дождавшись другого фотографа, отправилась по маршруту вслед за экскурсоводом Ендальцевым Александром Владимировичем.

Сначала мы тоже побывали в "Неблочке", но пульт, с которым так резвилась первая группа мы не трогали. Зато ребята очень заинтересовались "старинным оборудованием", а именно голосовым аппаратом -рупором, в который надо было кричать, чтобы услышали на другой отметке (высоте). Шумело вокруг очень сильно и мы между собой переговаривались при помощи жестов.







Впечатления от прогулки по блокам тоже особо не отличались от впечатлений первой группы. Понравилось очень и то, как вибрирует пол, и то, как интересно карабкаться по лестницам вверх-вниз, и то, как шумят турбогенераторы. Чувствовалась какая-то особая мощь и сила во всём этом.









Я смотрела, как ребята смело карабкаются по лестницам на большую высоту и немного волновалась, вдруг у кого-то закружится голова. Был, правда один момент с легкой заминкой, когда на девятой отметке (высота над землей 9 метров) надо было пройти по решетчатому мостику порядка 10-15 метров до блоков КТЦ-2. Самыми решительными оказались девочки, которые смело, даже, по-моему, не обратив внимание на высоту, прошли этот путь. Мальчики же обратили внимание на высоту и сначала попробовали мостик "на прочность".
Зато, оказавшись на "твердой" поверхности разулыбались и с огромным удовольствием смотрели по сторонам.









И вот мы входим на блочный щит управления КТЦ-2, где нас встретил начальник смены цеха Иван Юльевич Куничкин.  








Он показал нам много оборудования, было интересно смотреть, как всё работает. Ребята задавали вопросы: "А ночью здесь светло?", "А как узнать, что что-то где-то поломалось?", "Сколько человек работает в смене?" и на все вопросы получили полный исчерпывающий ответ.
















На этом моменте заканчивается фоторепортаж первой группы и я с удовольствием расскажу, что мы видели дальше. А отправились мы на ПГУ (паро-газовую установку) Это новое оборудование, введенное в эксплуатацию сравнительно недавно, в 2011 году.










Оборудование очень отличалось от того, что мы видели до сих пор. Ещё бы, ведь ТЭЦ в прошлом году отметила свое 60-летие и, несмотря на то, что были усовершенствования, капремонты, замена устаревшего оборудования, чувствовалось, что очень много "исторического".
ПГУ - это образ энергетики будущего. Здесь было почему-то очень жарко и многие из ребят сняли куртки. Обратите внимание на то, какое всё вокруг большое.
И вот мы входим на современный пульт управления ПГУ. Множество компьютеров сразу привлекло внимание ребят.








Артем захотел разобраться в схеме и очень внимательно следил за происходящим на экране. Даже девочки, попытавшиеся задавать ему вопросы не смогли отвлечь его от этого занятия.


Потом мы спустились во двор и прошли по территории станции. Поразило то, что все газоны были вычищены, бордюры выкрашены, дороги идеально отремонтированы, даже обозначены пешеходные переходы. Экскурсия подошла к концу. Мы немножко подождали ребят из первой группы, которые всё это время находились в столовой, и отправились на проходную.








Перед тем, как покинуть территорию ТЭЦ мы сделали снимок на память об этом удивительном месте, где рождается свет и тепло. А потом ребята под управлением Лилии Павловны дружно и громко прокричали "Спасибо!"

Выход через проходную был всё таким же интересным. По одному проходили через турникет, подходили к Наталье Викторовне, называли фамилию, она делала отметку в списке и мы по одному выходили на улицу, где нас ждал автобус.
На обратном пути ребята делились своими впечатлениями об увиденном. Как мне кажется, теперь они поймут, зачем в жизни нужна физика и химия.

Пока готовился этот фоторепортаж, Главный редактор блога Иван Куничкин подготовил небольшой сюрприз для всех нас. Смотрите фильм об экскурсии 2-й группы  на ТЭЦ.


Спасибо, Ваня! Ты очень помог!

7 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, огромное спасибо Ивану и вам за рассказ. ТЭЦ находится от нас недалеко, но как-то не случалось там побывать моим школьникам. я была и не раз лет ...дцать назад, а как вы попали на этот интересный объект?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! На ТЭЦ мы попали благодаря тому, что там работает папа Ивана Куничкина, а на ТЭЦ есть такая программа, по которой они знакомят детей сотрудников с производством. Естественно, приглашаются и одноклассники ребенка сотрудника. Просто так, "со стороны" туда не попасть :)

      Удалить
  2. Здорово! С удовольствием посмотрела фильм! Очень увлекательная и интересная экскурсия! Пополнилась у ребят копилка профессий, может через несколько лет ТЭЦ станет для вас местом любимой работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна! Мне очень понравилось, как по-взрослому вели себя дети на ТЭЦ. Они задавали такие интересные вопросы. То, что их снимает камера, они не знали. Поэтому вели себя естественно. С нами был фотограф, который фотографировал, а временами включал видеокамеру, но ребята об этом не знали. Получилась своеобразная "нарезка" из несколькосукундных эпизодов. У Вани возникла мысль, сделать из этого фильм. Думаю, что это большой сюрприз для ребят.
      А первая группа тоже не знала, что их снимают на видео. Но там получился видеосюжзет (естественный легкий шок), который полностью внесен в первую часть.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна! Благодарю Вас за такой подробный рассказ! Вот теперь я точно ещё раз побывала на ТЭЦ! Кто знает, может, кто-то из ребят свяжет свою судьбу с этим предприятием, ведь не зря же про зарплаты спрашивали))))
    Ваня, ты отлично справился с созданием видеоколлажа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Я очень старался ;) Было единственным препятствием - вылет ноута (программа там) Теперь надо на комп завести хорошую программу. Буду выбирать.

      Удалить
    2. Добрый вечер, Лилия Павловна! Спасибо Вам за предоставленную возможность в учебное время совершить такую увлекательную поездку. Мне тоже кажется, что ребята, увидев, как и в каких условиях работают энергетики задумаются о том, что на свете есть много интересных профессий, о которых они не имеют представления.
      С каким интересом ребята наблюдали за работой дежурного в ПГУ, который ни на секунду не отвлекся от работы. Да и Артем с Даниэле тоже были заворожены процессом, пытались разобраться в схеме. Меня это очень порадовало. :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...