Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 13 февраля 2013 г.

70-летию освобождения Краснодара посвящается.

12 февраля 1943 года над Краснодаром взвился красный флаг. Его водрузил над зданием бывшего в то время крайкома партии сержант взвода конной разведки 121-го полка 9-й горнострелковой дивизии Даниил Тимофеевич Васюков.
Вот как он вспоминает это событие:

"Мы шли в авангарде дивизии и к рассвету 12 февраля продвинулись до Краснодарской биофабрики. Здесь к нам во взвод конной разведки прибыл из штаба полка капитан Теплицкий. "Вашему взводу выпала большая честь,-сказал он командиру взвода лейтенанту Крапиве, - водрузить красный флаг на здании крайкома партии. Здание в центре города, угловое. Трехэтажное, облицовано зеленой метлахской плиткой. Над ним башенка с барельефами..."
Командир вручил флаг мне и дал в помощь двух разведчиков...Поскакали сперва вдоль Первомайской рощи, потом по улице Северной и повернули на улицу Красную. По пути нас дважды обстреляли...Примчались к зданию крайкома партии. Здесь быстро спешились, большая часть бойцов заняла полукруговую оборону...
Взобравшись на крышу, мы подошли к башенке и закрепили на ней флаг...
Спустившись с крыши тем же путем, что и поднимались. мы подошли к группе людей в штатском. Один из них разговаривал с нашим командиром взвода и записывал, из какой мы части и наши фамилии. Это был первый секретарь Краснодарского крайкома партии, руководитель партизанских отрядов Кубани П.И.Селезнев..."


А вот как описывает освобожденный город Константин Симонов.:

"...Город все еще горит, с треском рушатся пылающие бревна перекрытий, и вдоль всех центральных улиц тянутся ряды то взорванных, то обугленных домов, и тротуары завалены битым стеклом, камнями, кусками перегоревшей жести...Каждый угол в городе - это своя трагедия, свои муки, свой ужас. Угол улиц Ворошилова и Шаумяна - виселица. На фонарном столбе - семнадцатилетний мальчик с дощечкой на груди : "Я распространял ложные слухи". Следующий угол - Красной и Ленина - еще один повешенный, еще одна дощечка : "Я не подчинился приказам немецкого командования". Следующий угол - на столбе женщина : "Я отравила двух немцев". А дальше развалины бывшего родильного дома, где немцы три дня назад собрали раненых военнопленных и сожгли..."


А спустя 2 года в феврале 1945 года краснодарские школьники писали сочинения на тему "Мои переживания во время оккупации".


Лазарева Тамара :

"Это было в ночь на 9 августа. Враг был у самого города. Вот уже прошли фронтовые части и следом за ними приехало гестапо. Потянулись страшные дни ожидания. Немцы ежедневно устраивали облавы на базарах и , отобрав определенное число людей, сажали их в черные, наглухо закрытые машины и увозили в неизвестном направлении...
Единственным желанием для меня - услышать одно слово нашей дорогой Москвы. услышать о положении на фронтах....Для нас оставалось одно : со дня на день ожидать смерти от руки немецкого палача или от руки голода, действительно нам грозила голодная смерть. Мы за шесть месяцев даже отвыкли от вкуса настоящей пищи, так как употреблять могли только бурак и воду, которые также трудно было достать..."

Федюкова Нина :

"Однажды я возвращалась домой. За спиной был мешок с бураками...Вдруг несколько немцев остановили меня. ... Один из них снял мой мешок, оттолкнул меня и стал развязывать. Удостоверившись, что это бураки , они расхохотались. "Русские свиньи, - кричали они,- они не едят хлеб, а только то, что едят животные". Я вся кипела от негодования...".


Гулезов Юрий:

"...Шесть месяцев немецкой оккупации для меня были веком. Нельзя было выйти на улицу, и мне приходилось целыми днями сидеть дома, потому что немцы брали "добровольцев" в Германию...По рассказам своей матери и знакомых я узнавал, что немцы вешают людей на Сенном рынке и улице Красной...Перед самым отступлением немцы особенно свирепствовали, они хватали на улицах  "добровольцев" на работу в Германию, забирали ни в чем не винных людей и расстреливали их, душили в душегубках.

Корниенко:

"...Самое острое чувство было страх. Боялись сделать лишний шаг и все больше сидели дома, старались меньше попадаться им на глаза...Люди голодали. находились без работы. Мы не ходили в школу, не встречались друг с другом...Город как будто вымер..."


Лозовая Людмила :

"...В своем собственном городе мы чувствовали себя как чужие, боялись сделать лишний шаг...На немецкого солдата, а тем более офицера, нельзя было смотреть недовольными глазами, и обращение должно быть крайне вежливым...
Немцы, чувствуя свою неудачу, с особым остервенением старались причинить как можно больше зла. Уничтожали все здания, которые имели хоть какое общественное значение...
В последние дни они увозили много невинных жен, детей и стариков за город в душегубках и там выбрасывали их уже мертвыми в рвы..."

                    Мальчишки спят в могилах братских,
                    Березы тихо шелестят,
                    То разговор ведут солдаты
                    Сыны России говорят.
                    Война их жизни оборвала,
                    Как неоконченную песнь,
                    А мы должны ее сначала
                    И до последних слов допеть!

1 комментарий:

  1. Большое спасибо, Ваня, за нужный и очень трогательный пост. Мы с ребятами уже провели классный час об освобождении Краснодара, но я обязательно поделюсь с ними этой информацией. Детские воспоминания о войне - всегда самые леденящие

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...