Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 1 февраля 2013 г.

Простое волшебство

Осадочные породы постоянно образуются на земной поверхности в процессе разрушения, осаждения и последующего уплотнения. Это очень интересно! По совету Лилии Павловны я решил "поработать волшебником" и самостоятельно вырастить кристаллы.
За основу опыта я взял рекомендации из учебника географии на стр.82, но, конечно же, не удержался и внес изменения в ход эксперимента.
Для опыта я взял обычную поваренную соль, которой мама пользуется на кухне, банку с водой из-под крана, бамбуковую палочку и хлопчатобумажную нитку.



Подогрел воду до 60 градусов и растворил в ней 5 столовых ложек соли.
Получился мутно-белый раствор, который очень быстро просветлел, а на дне банки образовался осадок из нерастворенной соли и примесей.


Далее я внес свои изменения и не стал переливать воду в другую посуду, так как хотел проверить еще один эффект (о котором расскажу чуть позже).
В банку опустил бамбуковую палочку к которой привязал х/б нитку (это тоже даст интересный результат).
Часть соленого раствора я перелил в другую емкость и почти выпарил на огне. Это будет, так называемый, "контрольный вариант" .


Оба раствора я не поставил в темное место, как  требовалось по условию опыта, а оставил на подоконнике, так как мне интересно было наблюдать за ходом эксперимента.
Уже на второй день в банке можно было увидеть кристаллы, которые образовались на стенках банки (где уровень воды "выпарился" ), а также на ниточке (в виде "бусинок") и палочке(в виде колечка). Кристаллики с ниточки легко осыпались при прикосновении, поэтому я старался без особой необходимости не трогать баночку с раствором.


Каждый день размеры кристаллов  увеличивались и укреплялись на нитке , а на стенках банки поднимались вверх, как бы "выползая" из банки.


Это и есть тот интересный эффект, о котором я говорил выше. Соляные кристаллы под воздействием паров воды растут, образуя  "снежную шапку" .
Такое явление в природе можно наблюдать на Мертвом море, там все скалы покрыты слоем "соляного снега" .
Через 7 дней у меня получилось красивое ожерелье из кристаллов соли, которое уже не осыпалось, так как крепко держалось за основу.


Еще получилась "корона", которая образовалась на бамбуковой палочке в месте соприкосновения с водой.


Вторая емкость (с почти выпаренной солью) не дала такого эффекта, кристаллы там маленькие. Из этого можно сделать вывод, что для роста кристаллов нужна вода.


 А это "ужасный" осадок, который получился после того, как образовались чистые кристаллы. Кстати, интересно то, что кристаллы соли оказались по вкусу намного "солёнее", чем обычная соль.
Проверено лично!

4 комментария:

  1. Очень интересный опыт. Советую всем желающим сделать ожерелье для своих любимых ! И красиво, и полезно .

    ОтветитьУдалить
  2. А вот то, что кристаллы оказались солёнее - вопрос немного спорный... Учёные предполагают, что это может достигаться только за счёт очищения соли от примесей. Но мы почувствовать этого нашими вкусовыми рецепторами не всегда можем. Скорее тут действует "самовнушение")))

    ОтветитьУдалить
  3. .......а если вдруг внезапно закончится соль,то можно будет кинуть в суп мамино ожерелье)))))-М.П.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за ценный совет! В следующий раз так и сделаю! А это "ожерелье" мы уже съели с картошкой в мундире. Было ОЧЕНЬ вкусно и КРАСИВО.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...