Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 15 февраля 2013 г.

Эксперимент с прививкой растений

"Прививка  - это пересадка вегетативных частей одного растения на другое и сращивание их друг с другом."

 Сейчас, хотя и февраль, но погода совсем не зимняя. Вот уже которую неделю столбик термометра колеблется между +6-+15 град.С., так что , как я думаю, растения вступили в вегетативные период, тем более, что видно, как набухли почки на деревьях.

Для эксперимента я взял ветки сирени, вишни, жерделы, шелковицы, и попробовал привить одно растение к другому в произвольном порядке.
Мне захотелось доказать, что " не всякая прививка полезна" .Вот что у меня получилось :


1. Шелковица - сирень                          3, Сирень синяя - сирень белая.
 2 .Шелковица - вишня                          4. Вишня - сирень


5. Шелковица - шелковица                     7. Сирень - вишня
6. Жердела - вишня                                 8. Вишня - почка жерделы


9. Сирень - почка вишни - почка жерделы.

Я скрепил привой и подвой ленточками из нетканного материала и поместил веточки в банку, которую поставил на свое любимое место : на подоконник.
 Каждый вечер я обильно сбрызгивал водой мои подопытные веточки, чтобы они не нересохли, так как без корня они (может быть?) не получали-бы достаточно влаги для развития.
На второй-третий день почки заметно "проклюнулись" ,  а через неделю уже был виден результат :



1. Сирень на шелковице не то, чтобы не прижилась, а как-то начала развиваться, а потом присохла.

2. Зато вишня и шелковица совсем несовместимы.


3. Сирень замечательно прижилась, я сделал "боковую прививку", то есть привил стебель к стеблю. Теперь, если появятся корешки, то высажу в почву, буду наблюдать за тем, получится ли вырастить на одном кусте сирень разного цвета?

4. Сирень, привитая к вишне тоже вроде-бы распустила почки, но выглядит чахлой, я думаю, что почка распустилась не от того, что прививка удалась, а из-за того, что у веточки был свой "запас", и я к тому-же смачивал места прививок. 


5. Шелковица не привилась сама к себе, это доказывает то, что не всякое растение можно размножать черенкованием.

6. Вишня на жерделе тоже не прижилась, зато сама жердела чувствует себя просто прекрасно, даже пытается зацвести.


7. Вишня также не прижилась и на сирени белой. Наверное, эти растения тоже несовместимы. Хотя, можно попробовать не на срезанных веточках, а на живом кусте. Может быть у них не совпадает вегетативный период, а может вишне недостаточно "сока". Ведь для  подвоя обычно используются более старые растения, а я взял молодые однолетние побеги.(?)

8. Почка жерделы на стебле вишни подсохла, но "не умерла". Здесь тоже может просто не хватает влаги. Попробую на деревьях в саду.


9. Почка вишни на сирени еще живая, хотя роста не дала, а почка жерделы - засохла буквально на второй день после прививки.

 Не каждый привой прижился, это, наверное, оттого, что растения "не дружат" между собой, то есть , говоря научным языком "принадлежат к разным видам".

Я в очередной раз убедился, что прежде чем экспериментировать, нужно изучить особенности растений, их классификацию, внутренний состав , чему и научит нас Тамара Александровна на уроках Биологии.

2 комментария:

  1. Ванечка! Надеюсь, ты выздоравливаешь!
    У нас в школе будет проходить выставка стенгазет, посвящённая предстоящей Олимпиаде-2014! Приглашаю тебя принять участие. Газету нужно сделать к среде! Ты замечательно рисуешь, поддержи наш класс!

    ОтветитьУдалить
  2. Открою маленькие секрет. Этой весной Иван привил несколько побегов плодовых растений и они прижились. По крайней мере, выросли листики и побеги удлинились. Посмотрим, как перезимуют.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...