
Я взял 3 наиболее распространенных комнатных растения (герань, лиану и каланхоэ) и "поэкспериментировал" над ними вовсю!
Опыт № 1. "Голый стебель".
Для этого опыта я взял стебель лианы и "самым жестоким образом" удалил все листья,а стебель наполовину прикопал в цветочном горшке в очень мокрую землю. 10 дней стебель был в теплом затемненном месте. Он слегка подсох, кончик стебля высох полностью( на одно междоузлие), но в 4-х узлах появились набухшие боковые почки.
Я переставил опытный образец на подоконник и поливал 1 раз в 4 дня. Почки проросли, растение укоренилось.
Дополнительно к опыту я сделал вывод : так как у растения были удалены листья, а само растение находилось в затемненном месте ( т.е. процесс фотосинтеза не происходил), прорастание стебля произошло за счет накопленных в стебле органических веществ .
Второй опыт с геранью я провел в 2 этапа : взял корень с почкой и 2 черенка . Высадил в почву и наблюдал за прорастанием. Здесь я сделал небольшую ошибку , потому что взял слишком длинные стебли, поэтому растение сначала "приболело" , листья на стебле быстро пожелтели и опали, но с верхушечной почки развились хорошие побеги ( № 2 ) ,
Дополнительное исследование : при недостаточном поступлении воды и минеральных веществ из почвы (в моем случае - у растения не было корня, через который поступают эти вещества) растение вступает в фазу "листопада", что и произошло с опытным растением № 2 в начале опыта.
Опыт № 3 " Образование корней ".
Третий опыт - самый широкий - я провел с наиболее "выживаемым" растением - каланхоэ.
Растение, у которого я отрезал верхушку, дало много боковых побегов, в том числе и в прикорневой части. Причем, в этом месте наиболее сильные побеги, которые уже на стебле образовали дополнительные корни.
"При вегетативном размножении отделившиеся дочерние растения полностью воспроизводят наследственные свойства материнского организма".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!
Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]