Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 7 февраля 2013 г.

Вегетативное размножение растений

"Вегетативное размножение - это воспроизведение растений их вегетативных органов : корня и побега" . Попробую убедиться в этом сам . Летом было-бы больше возможностей для проведения опыта, так как многие окружающие нас растения  размножаются вегетативным способом. Это  клубника, малина, виноград, смородина, тюльпаны, сирень, ирисы, картофель, чеснок, лук...и еще много-много всего. Зимой с опытными образцами потруднее, но я нашел выход.
Я взял 3 наиболее распространенных комнатных растения (герань, лиану и каланхоэ) и "поэкспериментировал" над ними вовсю!

                              Опыт  № 1. "Голый стебель".

Для этого опыта я взял стебель лианы и "самым жестоким образом" удалил все листья,а стебель наполовину прикопал в цветочном горшке в очень мокрую землю. 10 дней стебель был в теплом затемненном месте. Он слегка подсох, кончик стебля высох полностью( на одно междоузлие), но в 4-х узлах появились набухшие боковые почки.


 Я переставил опытный образец на подоконник и поливал 1 раз в 4 дня. Почки проросли, растение укоренилось.


Дополнительно к опыту я сделал вывод : так как у растения были удалены листья, а само растение находилось в затемненном месте ( т.е. процесс фотосинтеза не происходил), прорастание стебля произошло за счет накопленных  в стебле органических веществ .

                                 Опыт № 2 : " Корень и стебель".

Второй опыт с геранью я провел в 2 этапа : взял корень  с почкой и 2 черенка . Высадил в почву и наблюдал за прорастанием. Здесь я сделал небольшую ошибку , потому что взял слишком длинные стебли, поэтому растение сначала "приболело" ,  листья на стебле быстро пожелтели и опали,  но с верхушечной почки развились хорошие побеги ( № 2 ) ,


значит растение укоренилось . Из корня герани тоже вырос сильный, здоровый побег ( № 1 ).


Можно сделать вывод :  герань  размножается и корнем, и черенками.
Дополнительное исследование : при недостаточном поступлении воды и минеральных веществ из почвы (в моем случае - у растения не было корня, через который поступают эти вещества) растение вступает в фазу "листопада", что и  произошло с опытным растением № 2  в начале опыта.

                               Опыт № 3 " Образование корней ".

Третий опыт - самый широкий - я провел с наиболее "выживаемым" растением - каланхоэ.


Для этого с верхушки растения срезал часть стебля , который опустил в банку с водой.


 Через 2 недели в узлах побега появились корешки, причем не только в тех, что находились  воде, но и в надводной части.



Растение, у которого я отрезал верхушку, дало много боковых побегов, в том числе и в прикорневой части. Причем, в этом месте наиболее сильные побеги, которые уже на стебле образовали дополнительные корни.


Вот так простым способом можно размножать растения, причем  гарантировано, что при хорошем уходе получите именно такое растение, от которого взят черенок (корешок). Почему ? Да просто таков закон природы !
"При вегетативном размножении отделившиеся дочерние растения полностью воспроизводят наследственные свойства материнского организма".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...