Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 13 декабря 2014 г.

Кубанские обряды. Покров


Ну вот и пролетела осень, закончились полевые работы, собран урожай, сделаны запасы на зиму. Пора подумать и о том, как встретить зиму. Тем более, что первые заморозки уже прошли и вот-вот начнется настоящая зима.На Кубани существует праздник, символизирующий приход зимы. Это Покров.
Существует много народных пословиц и поговорок, отражающих особенности этого праздника.
"На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается",
"На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима".
Накануне этого дня хозяева начинают утеплять жилища, сараи, хозпостройки, в которых содержится домашний скот.
Женщины наводят порядок в доме, чистят его от лишних вещей. Молодые казачки сжигали в овине свои старые соломенные постели. Этим охраняются молодухи от "недоброго глаза". Пожилые и немощные сжигали в это же самое время изношенную за лето обувь, думая исполнением этого "прибавить себе ходу на зиму".
На Покров очень много внимания уделялось именно здоровью. Старались как можно больше исполнить народных обычаев, чтобы "хвороба на причипылась" (болезнь не зацепилась).
Ребятишек обливали перед Покровом водою сквозь сито (решето) на пороге хаты. Считалось, что таким образом смываются все полученные за год болячки, которые могут приманивать зимние простуды.
И, конечно же, Покров открывал пору свадеб. Это очень долгожданная пора. Ведь в течение всего года казаки сватали невест, и совершали "сговор" - на Покров сыграть свадьбу. Молодые люди, родители которых «сговорились», считались женихом и невестой и должны были вести себя соответственно. Если кто-нибудь нарушал правила, то подвергался мировому осуждению, и даже телесному наказанию.
Девушки, к которым в течение года никто не посватался, ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Причем, существовало поверье, что та, которая раньше поставит свечку, та раньше и замуж выйдет. Вот и вставали девушки рано-рано и бежали в церковь ставить свечку празднику и приговаривали:
"Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком".
"Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником , золотым подзатыльничком!"
Кстати, этот свадебный женский головной убор очень своеобразно описал А.С.Пушкин в "Сказке о царе Салтане...". Помните описание Царевны Лебеди?
"…Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит;
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;…"
То есть "месяц" - это золотой подзатыльник - специальная пластинка, придерживающая скрученную в узел косу, а "звезда" - жемчужное украшение, закрывающее лоб.
"Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает".
Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду - костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались "по-хорошему", ходили по родным в гости. Девушек вознаграждали куриными яйцами.
К Покрову вся лесная живность устраивается на зимовье в норах. А леший целый день воет, стараясь перекричать ветер. При расставании со свой свободой, лешие ломают деревья, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверьё по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны.
Ни один здравомыслящий человек не подойдет в этот день к лесу - из боязни, чтобы лесной хозяин не натешился над ними напоследок.
"Леший - не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!".
И Домовой в этот день спать укладывается. Хозяйки совершали ритуал "Запекания углов". Протапливали хату и просили Домового хранить тепло дома зимой. Необходимо было задобрить Домового, чтобы он не просыпался от голода и "не творил чудеса". Для этого хозяйки пекли специальные "блинцы" (блины небольшого размера). Первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
С Покрова заканчиваются молодежные гулянья за околицей, начинаются регулярные девичьи посиделки: 
"Зазимье пришло - засидки привело".
И ещё одна очень важная примета: чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в наступающем году. Правда, на Кубани в связи с потеплением в последние десятилетия, снега на Покров нет, но тем не менее количество свадеб не уменьшается.
Существует несколько вариантов, объясняющие происхождение этого праздника. Православные чтят этот деть в память о явлении Божией Матери в Константинополе в 910-911 годах. Жители осажденного города увидели под сводами храма Богородицу, и после этого осаждавшие город сарацины на следующий день отступили без видимой причины.
В народном осмыслении церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы предстаёт далеко оторванным от христианской легенды. Народ создал свою легенду о "страдающей Богородице", которой в одной из деревень отказали в ночлеге, за что жители были наказаны пророком Ильёй. Пожалевшая людей Богородица спасла их, развернув покров над деревней, после чего они стали добрыми и гостеприимными.
В народном быту слово "покров" отделилось от церковной легенды и стало восприниматься как обычай связанный с замужеством. Замужняя женщина не могла ходить с непокрытой головой. Казачки обязательно носили платки или специальные накладки на собранные в узел волосы.
Покров - пора свадеб, веселья, который длится до самого Рождества.

14 комментариев:

  1. Ваня, как интересно! Сколько народных примет и обрядов ты знаешь! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Владимировна! Я вырос в семье, где с маминой стороны - потомственные кубанские казаки, так что всё это я впитал с молоком матери. Много слышал от бабушек, дедушек, соседей со станиц. А также в фольклорных экспедициям по Кубани. Я являюсь участником всех описываемых мною обрядов. Меня даже "женили" три раза :))
      Советую Вам почитать страницу "Кубань казачья", там все кубанские обряды за год собраны.:)
      "Покров" - это заключительная статья из серии "Кубанские обряды".

      Удалить
    2. Обязательно прочитаю, Ваня. Спасибо

      Удалить
  2. Интересная информация. Добавлю. Когда-то покров (фата) считался священным свадебным убором, объединяющим молодых в новую семью. Достаточно было парню принародно накрыть покрывалом приглянувшуюся ему девушку, чтобы она считалась его законной женой. На Кубани так тоже было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна! На Кубани такого обряда не было :). На Кубани полностью сватовством занимались родители жениха. Вот решили они "девку за себя взять" - лучше не упираться, а то могут и "колоду вязать" на масленицу. Об этом я уже рассказывал. Можно прочитать на странице "Кубань казачья" в разделе "Масленица" :-bd

      Удалить
  3. Да, Иван, количество свадеб нисколько не зависит от природных явлений и погодных условий. Да и другие народные приметы скоро, возможно, "прикажут долго жить", уж больно климат наш изменился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Народные приметы на то и приметы, что надо всё "примечать". ;) Другое дело, что мы сейчас даже не замечаем как вокруг хорошо и красиво. Смешно, но чтобы узнать, какая погода... мы быстренько смотрим в интернете.... а можно же просто посмотреть в окно :))
      А народные обычаи сейчас наоборот, начинают возрождаться. Это я точно знаю. :-bd

      Удалить
    2. Иван, а ты хотел, чтобы твоя свадьба прошла по кубанским традициям?

      Удалить
    3. Ольга Александровна! Я не только "хотел бы", но и примерно знаю, по какому "сценарию"! :))
      Мы уже неоднократно женили по Кубанским обрядам. Очень интересно и торжественно. :-bd

      Удалить
  4. Здравствуй, Иван! Интересный получился обзор кубанских обычаев.Помню, как говорила моя прабабушка:"День Покрова-девка ревёт как корова-замуж хочет":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения Николаевна. Моя бабушка тоже так говорила :)

      Удалить
  5. Ванечка, спасибо тебе за интересный рассказ! Оказывается, я СТОЛЬКОГО не знаю... Спасибо ещё раз - учиться никогда не поздно!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, Лилия Павловна! Это очень хорошо, что мои знания Вам пригодились :) А теперь надо ещё теорию закрепить практикой. Давайте устроим Рождественские колядки в классе? ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуй, Ваня! Всегда с интересом читаю твои посты о кубанских обрядах и праздниках, особенно связанных с религией... Что-то было известно, что-то узнаю впервые... Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...