
Для нашего класса этот день давно стал уже не просто "датой в календаре", а ожидаемым праздником. Мы готовимся к нему, изучаем материалы, готовим конкурсы и презентации. Если обратиться к публикациям сентября-ноября прошлых лет, то можно найти много интересного в нашем блоге.
И традиционное участие в конкурсе "Самое синее в мире". С гордостью могу сказать, что ученики нашей гимназии, воспитанники Казанцевой Лилии Павловны, ДВАЖДЫ становились ПОБЕДИТЕЛЯМИ краевого интеллектуального конкурса "Самое синее в мире..." 2011 год - восьмиклассники, 2015 год - наш 9А - команда "Наш"А"класс".
И три раза становились лауреатами - 2013 год - финалисты (команда 9А класса), 2014 год - 2 место (команда 9А класса), 2015 год - лауреаты (команда 9Б класса!).
Нашу победу в конкурсе 2015 года мы решили отметить широко. Для этого подготовили викторину по материалам второго тура. Дело в том, что мы подготовили много заданий, а по условиям конкурса надо было представить только три вопроса. Вот и возникла идея - сделать викторину, в которую вошли лучшие вопросы, придуманные командами "Наш"А"класс" и "Умный краб"
ЗАГАДКИ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
Загадка 1
Это хищный обитатель в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Черном и Средиземном морях, который имеет тело до 40 см длины и массу около 300 грамм. Всего насчитывают 5 видов. У обитателя есть шипы, которые находятся на плавниках и жабрах, которые снабжены ядовитыми железами. Это наиболее опасный и ядовитый обитатель Европы. О ком идет речь? Назовите обитателя тремя разными именами, которые он имеет.
Загадка 2.
Это объект, который был воздвигнут в память о гибели эскадры кораблей Черноморского флота в июне 1918 года, в Новороссийске. По его периметру расположены силуэты затопленных кораблей, которые указывают направление на место гибели и расстояние до него.О каком объекте идет речь?
Загадка 3
- по длине реки,
- по температуре воды,
- по необычности истока.
В чём уникальная особенность места, откуда река берёт начало?
Загадка 4.
Во времена Босфорского царства, из-за извержения вулканов на этой территории стоял непроглядный дым, и даже греки, бесстрашные завоеватели, не решались сюда наведываться, считая это место - царством Аида, а местных жителей - полубогами, охранниками входа в аидовы владения. В настоящее время это место называют «страной 26 вулканов». Действующие вулканы привлекают множество людей. Что это за место и чем оно уникально?
Загадка 5.
Этот водный объект имеет эрозионное происхождение и представляет собой старую речную долину, затопленную морской водой в четвертичный период. Он имеет два течения - распреснённое верхнее и солёное нижнее, продолжающееся подводной рекой. Является соединяющей частью двух водных объектов и границей между двумя частями света. О каком объекте идёт речь.
Загадка 6
Какая река проходит через столицу государства, сухопутная граница которого является наидлиннейшей в Европе, а река впадает в Чёрное море?
Загадка 7
Как называется и где располагается город (какого значения?), в котором расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации? Когда этот субъект вошёл в состав РФ? Как называется самый полноводный водопад в этом субъекте?
Загадка 8
Как называется река, которая берёт своё начало с самой высокой горной вершины в Европе, в каком районе расположена эта гора и как она называется?
Загадка 9.
Назвать исток реки, которая впадает в Черное море. В государстве (А) река протекает в городе название которого состоит из 8 букв, из этого города река перетекает в страну(В), название которой состоит из 7 букв. Государство (А) граничит по суше с государством (Б) контролирующим пролив, соединяющий Черное и Мраморное моря.Приглашаем к участию в викторине и взрослых, и детей, и больших, и маленьких со всех городов России.
Ответы присылайте в комментариях.
Присланные комментарии будут опубликованы 05.11.2015 в 23:59.
Победитель получит ПРИЗ!
Правильные ответы будут опубликованы 06.11.2015 в 00:01 мск.
"Было это в те далёкие времена, когда вместо Кавказских хребтов, подпирающих снежными вершинами синее небо, кругом расстилалась ровная степь, да кое-где выступали небольшие горы. И жили в тех местах лишь охотники, да пасли стада пастухи.
Во время подготовки к конкурсу мы нашли одну очень интересную легенду о происхождении Кавказских гор.

И вот однажды на одной из вершин появился старик-отшельник. Никто не знал, кто он и откуда появился. Отшельник вел смиренный образ жизни. Все дни проводил он в молитвах. Питался дикими плодами да родниковой водой. Вскоре стал отшельник любимцем Бога.
Дьявол, который знал о всех грехах людей, возмутился:
- Этот старик был разбойником и убийцей, а теперь все считают его святым! И сам Бог благоволит к нему!
И стал тогда дьявол ночами мучить и искушать старца. Долго терпел отшельник и, наконец обратился с мольбой к Богу:
- О, Господи! Нет больше сил терпеть дьявола! Разреши мне наказать его!
Удивился Бог такой просьбе, но разрешил. Наступила ночь. Развёл отшельник в пещере огонь. Раскалил до красна щипцы и стал ждать. В полночь сунул дьявол в пещеру голову и стал вновь искушать старца. Перекрестился отшельник, взял раскалённые щипцы и схватил ими дьявола за нос. Взвыл от дикой боли дьявол и забил неистово хвостом по округе. Загремело всё вокруг, закачалась земля, и началось великое землетрясение. Там, где вздымалась земля, образовались высокие горы. В иных местах от ударов хвоста рушились скалы и появлялись мрачные ущелья."
Совсем недавно мы были на экскурсии в Кавказском биосферном заповеднике и собственными глазами видели невероятные горные ландшафты. После знакомства с этой легендой сразу представилось, как это было.
И это ещё не все мероприятия, которые мы провели к дню Черного моря. Сегодня на собрании по параллелям наш класс выступил перед учениками 9-х классов и учителями с презентацией своей конкурсной работы, принесшей нам победу в VI краевом интеллектуальном конкурсе "Самое синее в мире...".
Я принесу ответы в школу.Так можно Ваня?
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, С! Конечно можно! Даже, если хочешь, придумай свой вопрос и принеси в класс. Будет создаваться большая географическая викторина и твой вопрос обязательно будет включен в презентацию, как, впрочем, и любой вопрос от читателей.
Удалить