Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 22 октября 2015 г.

День рождения Гимназии №18, или Каким МЫ видим Василия Теркина

День рождения Гимназии всегда отмечается очень необычно. Так как 2015 год объявлен Годом Литературы, то было решено представить от каждого класса литературные композиции и подготовить тематические экспозиции в классах.
Сначала каждый классный руководитель "тянул жребий", чтобы определиться с темой предстоящей работы. Нам выпала тема: Рассказать об Александре Трифоновиче Твардовском. К работе приступили сразу же. В поиске информации участвовал весь класс. Были найдены интересные факты биографии, собрано множество фотографий автора и целая библиотечка книг, разного года издания.

Потом самые ответственные ребята: Лиза Кичекова, Маша Руденко, Рита Орликова, Ангелина Васильева, Егор Косачев и я, Иван Куничкин, принялись за оформление экспозиции, разучивание стихов, поиск костюмов и грима для актеров. Работа проходила под чутким руководством классного руководителя Лилии Павловны Казанцевой и помощника - председателя родительского комитета класса, Ирины Валерьевны Куничкиной.
Также были определены ребята, ответственные за музыкальное сопровождение (Карина Наливайко) и фотокорреспондент (Маша Руденко).
Ранним утром мы собрались в классе, чтобы ещё раз проверить готовность экспозиции, надеть костюмы актерам, провести генеральную репетицию. Было очень волнительно, ведь это первый опыт нашей творческой команды, и на нас возложена ответственность представить работу класса на строгий суд жюри.


Мы всё приготовили и я отправился "на разведку", чтобы предупредить ребят, когда комиссия будет подходить к нашему классу, ведь надо было включить фонограмму, а актерам, Ангелине и Егору, принять необходимую позу.


Так как Твардовский больше известен как автор Василия Теркина, мы решили представить живую композицию по материалам стихов с участием героя, ставшего народной легендой.
Мы немного изменили тему, и показать Василия Теркина немного с другой стороны: душевного и немного грустного, мечтающего о встрече со своей любимой.
Согласитесь, это большой риск, ведь Теркин считается чуть ли не героем анекдотов, этаким весёлым, неунывающим, всегда улыбающимся.
Наш Теркин был другим.


Мы долго добивались именно такого выражения лиц актеров: солдата - немного отрешенного, ушедшего в себя, понимающего, что каждую минуту жизнь может прекратиться, и девушки - еле скрывающей слёзы на глазах. Предстоит расставание с любимым. Вот их фото на память.
Как нам казалось, подобное фото вполне могло бы быть в кармане гимнастерки народного балагура Теркина. И тихими вечерами он доставал его и мысленно переносился туда, где нет войны, где ждёт Она.
Второй наш рискованный эксперимент - это немного вольное обращение с текстом стихотворения "О награде". Мы представили его в виде диалога Теркин - Девушка. Вот что получилось:


Было сложно, потому что и строгое жюри, и полный зал ребят, и выступали мы первыми, и волновались очень-очень, но Ангелина и Егор справились с задачей и смогли передать грустное настроение.


Зрители не ожидали ТАКОГО прочтения, поэтому и аплодисменты были откровенными, от всей души, громкие и в едином порыве.
После нас на сцену вышли ребята из 9Б класса с литературной композицией по мотивам стихотворения А.С.Пушкина. 9В класс показал Отрывок из "Горе от ума" Грибоедова. 9Г буквально поразил всех массовой композицией по "Незнакомке" А.Блока, а 9Д показал отрывок из "Женитьбы" Н.В.Гоголя.


 А пока ребята из других классов выступали, мы внимательно следили за происходящим на сцене и полностью погрузились в волшебный мир литературы.


 Праздник прошел на высоком уровне. Все и ребята, и учителя высоко оценили работу юных актеров, ответственно выполнивших возложенное на них задание: погрузиться в эпоху литературных героев.

3 комментария:

  1. Ребята молодцы! Хороший праздник подготовили!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Валерьевна, а я хочу сказать огромное спасибо Вам - идейному вдохновителю и режиссёру-постановщику этого концертного номера! Благодарю Вас за проявленное внимание, вложенный труд, потраченные время и силы!
    [im#]https://3.bp.blogspot.com/-4GRf1U8kolU/VEKw5ZZilPI/AAAAAAAAiAA/cvnlXXTbdJQ/s1600/88752961-150998-0a608-64875873-m750x740-u2a29e.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Мне очень понравилось работать с ребятами. Мы показали немного нестандартный взгляд на поэму. Но сейчас это "модно". Посмотрите любую музыкальную передачу, где исполняются песни прошлых лет современными певцами. Темп очень замедлен. И это не случайно. Таким образом редакторы пытаются настроить зрительскую аудиторию на волну "ностальгии" :)
      Первое выступление получилось. Вспомните, как реагировали ребята в зале;) СЛУШАЛИ! А после выступления как хлопали =D7 :-bd

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...