В октябре 2015 года команда нашего класса стала победителем VI краевого открытого интеллектуального конкурса "Самое Синее в мире...", посвященного Международному дню Черного моря, проводимого Русским Географическим обществом. Но на этом история не закончилась. Сегодня состоялась встреча учеников со спелеологом Остапенко Андреем Александровичем - руководителем комиссии спелеологии КРОРГО, кандидатом географических наук, доцентом кафедры региональной и морской геологии Кубанского государственно университета.
В кабинете географии собрались ребята из 9"А", 9"Б" и 9"Д" классов - 42 человека! На встрече присутствовала ведущий специалист КНМЦ Наталья Маратовна Овсянникова.
В кабинете географии собрались ребята из 9"А", 9"Б" и 9"Д" классов - 42 человека! На встрече присутствовала ведущий специалист КНМЦ Наталья Маратовна Овсянникова.
Раньше Андрей Александрович работал спасателем МЧС. Он занимается спелеологией с 1983 года. Андрей Александрович рассказал нам о пещерах, их особенностях, опасностях и многом другом.
Интересное в пещерах.
Когда мы зайдем в пещеру, то первое что на нас обрушится - это темнота. Наши глаза привыкают только тогда, когда мы пробудем в пещере некоторое время. Обязательно нужно наличие фонарика. В пещерах следует быть аккуратным. Если ходить по пещерам и разглядывать все вокруг, то можно найти много чего интересного.
Пещеры -важный источник подземных вод
Удивительные пещеры.
Кунгурская пещера (Урал) .Известна своими уникальными ледяными образованиями.
Пещера Капова ( Шульган- Таш) на Урале.
Славится своими древними наскальными рисунками.
Легенда гласит: Девочка с папой спустились в пещеру Капова и, когда они включили фонарик, то увидели изображение различных животных.
Пещера Большой Бузулук в Крыму.
Бахарденская пещера с сероводородными водами, которая является гидротермальной пещерой, образованной горячими пещерными водами. В пещере ледяная вода (всего 2 градуса).
Спелеология отличается от туризма тем, что спелеологам нужно носить с собой множество приспособлений. У спелеологов на костюмах есть специальные мешки в форме колбаски, где хранятся веревки карабин, подземный лагерь, оборудования, баллоны для акваланга.
Чтобы спуститься к пещерам нужно преодолеть много сложностей.Спелеология отличается от туризма тем, что спелеологам нужно носить с собой множество приспособлений. У спелеологов на костюмах есть специальные мешки в форме колбаски, где хранятся веревки карабин, подземный лагерь, оборудования, баллоны для акваланга.
Спелеологу нужно быть худым и гибким, чтобы ему легче было проходить пещеру. Также нужно быть психологически настроенным на поход.
Вертикальные объекты еще одна проблема в прохождении пещеры.
Подводные исследования также опасны...
Вертикальные объекты еще одна проблема в прохождении пещеры.
Подводные исследования также опасны...
Другие трудности в пещерах - это холод и жара, вода и глина.
Зачем же люди стремятся в пещеры?
В пещерах проводятся исследования генезиса карстовых полостей, их возраста, микроклимата, флоры и фауны, отложений (их возраста, генезиса, химического состава и пр.)Изучение пещер помогает в решении различных научных проблем, а именно:
- восстановлении истории развития рельефа;
- изменении климата и других физико-географических характеристик территории;
- оценке запасов пресных подземных вод;
- исследовании особенностей функционирования экосистем;
- изучении истории человека, археологических исследованиях и др.
На Западном макросклоне Западного Кавказа существует несколько районов с максимальным развитием пещер:
- междуречье Зеленчука - М.Лабы (хр.Абихира-Ахтуба, Дженту) - известняки девона-карбона;
- междуречье М.Лабы - Белой - триасовые известняки;
- скалистый хребет в бассейнах рек от Кубани до Белой, Лагонаки, Фишт - юрские известняки;
- выходы сульфатных отложений от реки Белой до Б.Зеленчука.
Пещеры рекордсмены.
Мамонтова пещера (длина около 600 км). В этой пещере постоянно находят новые закоулки.
Крубера Воронья. Пещера дошла до технического предела (глубина 2200 м).
Большая Орешная пещера (50 км в длину) Пещера заложена в конгломератах. Также имеет 2 входа.
Пещера Трех Нудистов (6.5 км в длину). Крупнейшая соляная пещера. В пещере очень жарко (30 градусов) , поэтому на люди ходят в плавках.
Андрей Александрович принёс нам несколько образцов горных пород, встречающихся в пещерах и рассказал нам о необыкновенных свойствах.
Гипс Марьино стекло хорошо растворяется в воде.Ангидрит тоже хорошо растворяется, как кусочек сахара в чае.
- Пещеры могут обваливаться.
- Отложения в пещерах это сталактиты, сталагмиты и натечные коры.
- Натечные коры покрываются каролитами.
- Когда в пещере совсем мало воды, образуются каролиты, а когда воды очень много образуются натечные коры.
Биоспелеология - наука, изучающая пещерных обитателей.
В пещерах можно встретить бурого медведя и кавказского леопарда. Также в некоторых пещерах лед может находится там и летом.
В пещерах обитают летучие мыши. Они бывают разных видов. Они хорошо соображают и у них есть предпочтения дружить. Они придерживаются своих групп.
В пещерах так же обитают дождевые черви, кузнечики, барсуки, также в пещере можно найти плесень и плесень, которая светится при освещении ее фонарем.
Тогда необходимо знать особенность передвижения, то есть, главный секрет спелеологов: "Все пещеры проходятся ползком, на карачках."В пещерах можно встретить бурого медведя и кавказского леопарда. Также в некоторых пещерах лед может находится там и летом.
В пещерах обитают летучие мыши. Они бывают разных видов. Они хорошо соображают и у них есть предпочтения дружить. Они придерживаются своих групп.
В пещерах так же обитают дождевые черви, кузнечики, барсуки, также в пещере можно найти плесень и плесень, которая светится при освещении ее фонарем.
Не готовы к такому экстремальному передвижению? тогда есть более простой способ, который стал возможным,благодаря спелеологам-исследователям.
Самый простой способ отправиться в путешествие по пещере - это открыть "Google Планета Земля" и совершить виртуальное погружение.
Но если вооружится лопатами и терпением, то можно откопать пещеру!
Вот сколько интересного мы узнали, благодаря руководителю комиссии спелеологии КРОРГО, кандидату географических наук, доценту кафедры региональной и морской геологии Кубанского государственно университета Остапенко Андрею Александровичу.
Эти знания очень помогут нам в изучении географии.
Кристина, спасибо за интересный рассказ. Ты молодец, столько информации запомнила. Чувствуется, что ТЕБЕ эта лекция очень понравилась :)
ОтветитьУдалитьКристина, какая ты молодец! Перечитала не единожды твой репортаж и поняла, что как много я не услышала - не запомнила в этот день! Спасибо тебе за столь важные подробности!
ОтветитьУдалитьИ выражаю благодарность Главному редактору нашего блога Ване Куничкину за помощь в публикации статьи! Спасибо!
Спасибо, Лилия Павловна! Мне приятно выполнять работу Главного редактора :), особенно когда такие интересные сообщения :)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Мне очень понравилась лекция. Андрей Александрович так интересно рассказывал, что меня заинтересовала эта тема. Я бы с радостью побывала в НАСТОЯЩЕЙ пещере! :)
ОтветитьУдалитьКристина, а мне кажется, что в 10 классе вполне возможно будет организовать поездку с посещением настоящей пещеры :) В "дикую" пещеру нас, конечно же не пустят, а вот по туристическому маршруту - вполне реально.
Удалить