Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 8 мая 2015 г.

Кронид Обойщиков - знаменитый Кубанский писатель и участник ВОВ!


Гжельский фарфор, производство, купить гжельский фарфор, посуду, сувениры / Народный промысел Гжель ООО Галактика и компания


Здравствуйте, у нас в школе проходят недели, посвященные событиям Великой Отечественной Войны. В связи с этим, в наш класс приходила дочь знаменитого кубанского писателя Кронида Александровича Обойщикова - Галина
Кронидовна Пастернак. Она рассказала нам про жизнь своего отца, который был не только писателем, но и ветераном ВОВ и просто замечательным человеком.
Краснодарский университет МВД :: Встреча с поэтом
 Творчество Кронида Александровича сформировано героической эпохой, в которую он жил. Ему было тринадцать лет, когда страна с волнением следила за спасением челюскинцев, ему минуло семнадцать, когда Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет из Москвы до американского города Ванкувера, ему едва исполнился двадцать один год, когда началась Великая Отечественная война… 
Кронид Обойщиков, выпускник Краснодарского военного авиационного училища, с первого дня войны принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. А с лета 1942-го в должности командира эскадрильи он перегонял самолеты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов.

Множество военных наград украсили грудь отважного летчика...В мирные годы Кронид Александрович служил штурманом истребительной авиации на Дальнем Востоке и писал стихи.
В течении войны Кронид Обойщиков совершил сорок один боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, 17 медалями. Два нелёгких десятилетия отдал военной авиации, с мужеством, достоинством и честью выполнив свой долг защитника Родины.
 Военный летчик и поэт, Обойщиков знал цену мирному небу. Ведь он со своими товарищами-однополчанами завоевывал его собственной кровью и с высоты птичьего полета видел красоту родной земли.
А это его стихи:
            
             НАГРАДА
Да что там орден, что медали -
Уже устали получать!
Награду высшую нам дали:
Рассветы майские встречать.
Прошли такие муки ада,
Такой огонь пришлось гасить,
Что никакой другой награды
Не догадаешься просить.
Мы шли в бои не для наживы,
Нам не нужны похвал слова.
И суть не в том, что сами живы,
А в том, что Родина жива.


   Поэт выполнил свой гражданский долг перед павшими товарищами: он стал автором  и составителем уникальной 4-х томной антологии биографий наших земляков-кубанцев, героев Советского Союза и 3-х томного поэтического «Венка героям Кубани». Кронид Александрович был великим тружеником. Кроме творческой работы, он до последних дней совершал бесконечные поездки по краю, встречался с читателями, учил молодежь тому, что считал самым главным: любить Родину.
 Галина Кронидовна продолжила рассказ о жизни и творчестве К.А.Обойщикова:


С болью говорил поэт о том , что лицо милой Родины постепенно теряет свои черты. "А мне России не хватает. ее в России я ищу", - признавался он,  ему "не хватало тихой речушки, земляничных полян, пения птиц, поющих по-русски".    



       Мы внимательно продолжали слушать  Галину Кронидовну :
Свою собственную жизнь, пусть трудную, опаленную войной, Кронид Александрович все-таки называл счастливой. Таким уж он был человеком – ничто не могло его сломить.
Кронид Александрович продолжал работать, даже находясь в больнице.Он набирал последние свои произведения клавишами ноутбука.
 14 сентября 2011 года на девяносто втором году жизни скончался выдающийся поэт Кронид Александрович Обойщиков - почетный гражданин Краснодара, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Кубани, почетный член Краснодарской краевой ассоциации героев советского союза, лауреат литературных премий Н.А. Островского, Е.Ф. Степановой и А. Д. Знаменского.

 

 Какой заразительный пример жизнелюбия подавал нам убеленный сединами поэт-фронтовик! Уметь "глядеть на мир влюблено" , любить жизнь , не требуя от нее каких-то особенных благ, а ради нее самой, по-детски радуясь каждой прожитой минуте - вот основная мысль творчества Кронида Александровича: 
  
Душа на ветрах не остыла,
И пусть ко мне звезды глухи,
 Я с новой прихлынувшей силой  
Слагаю о жизни стихи     
Таким и останется в нашей памяти выдающейся поэт Кронид Александрович Обойщиков - живым навсегда... 

Поздравления к празднику - Лента новостей Уфы


Статья подготовлена по рассказам Галины Кронидовны Пастернак и сайта http://www.rospisatel.ru/index.htm

1 комментарий:

  1. Анонимный8 мая 2015 г., 21:33

    Дмитрий, спасибо за хорошую статью. Как хорошо, что у нас на Кубани и в России есть такие Великие люди, как К.А.Обойщиков.
    Дорогие наши ветераны - СПАСИБО ВАМ! МЫ помним ВАШ Подвиг! и Гордимся ВАМИ!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...