Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

вторник, 17 февраля 2015 г.

Экскурсия на ТЭЦ. Фоторепортаж. Часть 1

11 февраля наш класс отправился на Краснодарскую ТЭЦ с экскурсией. Это очень важное событие, потому что мы смогли познакомиться с работой энергетиков во время производства. О том, что это очень серьёзное предприятие мы поняли сразу же, как вошли на проходную. Здесь нас пропускали по одному через турникет, мы подходили к сидящей за столом Храмченко Наталье Викторовне - начальнику отдела по работе с персоналом, называли свою фамилию, имя, отчество, и она отмечала в списке. Это было необычно, потому что до этого нас просто считали общим количеством, "по головам", сколько вошло, сколько вышло. Но на этом наши удивления не закончились.

Чтобы пройти на территорию производства, нам провели инструктаж по технике безопасности в специальном кабинете. Инструктаж проводила Короткова Елена Николаевна - инспектор по охране труда.
После того, как мы услышали о том, что такое Краснодарская ТЭЦ, возникло много вопросов по безопасности. Елена Николаевна очень подробно ответила на все наши вопросы, мы расписались в специальном журнале (это тоже необычно).
На последнем столе лежал манекен ГОША, на котором отрабатываются реанимационные действия. Очень хотелось попробовать его в действии, но мы не решились попросить об этом, а нам не предложили попробовать.
Так как мы отправились очень большим количеством (27 человек), то нас разделили на две группы. И пока первая группа во главе с экскурсоводом Ендальцевым Александром Владимировичем - старшим начальником смены станции отправилась на производство, вторая группа, чтобы скоротать время, отправилась в столовую, где было очень много разных вкусностей.










Итак, пока вторая группа удобно устроилась за столиками в уютной заводской столовой, первая группа отправилась на производство.
Сюрпризом было то, что к нашей экскурсии прикрепили фотографа - специалиста по связям с общественностью Заботину А. , которая и делала снимки. (Самостоятельно фотографировать нам не разрешили)
Сначала нас провели на "Неблочку", где в больших котлах нагревается вода, пар (температура 450 градусов) подается на турбины, которые вырабатывают электрическую и тепловую энергию. Котлотурбинный цех №1 "Неблочка" освещает половину города и отапливает Гидрострой, Комсомольский и Черемушкинский микрорайоны, поселок ТЭЦ.
















Нас очень поразили огромные размеры помещения. Кругом стоял шум, который заглушал голоса, поэтому мы старались держаться поближе к экскурсоводу, чтобы слышать, о чем он рассказывает.















Нас очень привлек пульт и панель управления котлом. Так захотелось попробовать самим пощелкать разными выключателями, почувствовать, как передается энергия рук к оборудованию. К нашему всеобщему удовольствию, мы получили такую возможность. По разрешению экскурсовода мы попробовали себя в роли энергетиков и дружно принялись щелкать разными переключателями на выведенном из эксплуатации котле.

Как видите, не обошлось без сюрприза. Неожиданно раздался звонок, замигали лампочки на табло"неисправность". Было одновременно и интересно, и страшно.
С неблочки мы отправились дальше. Было очень интересно ходить по лестницам вверх-вниз, ощущать, как под ногами вибрирует пол.
Вот цех, где находятся пять огромных турбогенераторов. Интересно, здесь совсем нет людей. Оборудование работает, всё гремит-шумит, а кроме нас никого нет. Как оказалось, оперативный персонал находится в специальных помещениях (будках) с пониженным уровнем шума. По установленному графику они производят обходы оборудования и при необходимости выполняют определенные переключения.
















Экскурсия продолжалась. Мы вышли из цеха и увидели огромное пространство, которое занимает территория ТЭЦ. Огромные размеры окружающего оборудования просто поражали! Мы увидели козловой кран, который используется при ремонте турбинного оборудования КТЦ-2.








Вокруг чистота и порядок. Честно говоря, мы ожидали увидеть клубы пара, дыма, запах гари, мазута, газа, а оказалось, что вокруг всё вычищено, вымыто, выкрашено.
Наш путь продолжился и мы попали на блочный щит управления, откуда происходит управление двумя блоками КТЦ-2. Нас встретили приветливыми улыбками дежурный персонал во главе с начальником смены цеха Куничкиным Иваном Юльевичем.








Опять было интересно смотреть на множество приборов, кнопок, переключателей, мигающие лампочки. Понравилось высказывание одного из экскурсантов: "Это надо же знать, что и когда нажимать. Сложная работа"
Мы вышли из цеха, сделали фото на память...
И случилась небольшая неприятность...сломался фотоаппарат. Так что дальнейший ход экскурсии первой группы не был запечатлен. Мы побывали на ПГУ, увидели современное оборудование, но об этом расскажет вторая группа, которой повезло с фотографом немного больше. Осталось только взять фотографии.
После экскурсии мы веселые и слегка озябшие с удовольствием пришли в столовую, где нас ожидали сытые и довольные ребята из второй группы, и с удовольствием принялись уплетать за обе щеки разные вкусности.
Продолжение следует...
Продолжение смотрите здесь:

О нашей экскурсии уже написано на официальном сайте ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго"


"СПЕЦИАЛИСТЫ «ЛУКОЙЛ-КУБАНЬЭНЕРГО» ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ. 12 февраля 2015 г.
Специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» провели экскурсию для учащихся восьмых классов общеобразовательной гимназии №18 города Краснодара.
Экскурсия по Краснодарской ТЭЦ для учащихся МБОУ гимназии №18 началась с вводного инструктажа. Затем ребята посетили основные производственные цеха Краснодарской ТЭЦ: котлотурбинный цех №1, котлотурбинный цех№ 2, цех ПГУ-410. Во время проведения экскурсии начальник смены станции, энергетик с более чем 40-летним стажем А.В. Ендальцев рассказал юным экскурсантам об истории развития теплоэнергетической отрасли на Кубани, познакомил ребят с этапами строительства Краснодарской ТЭЦ, начиная с пуска первого блока в 1954 году до запуска новой парогазовой установки мощностью 410 МВт, который состоялся в присутствии Президента России в 2011 году.
На все интересующие восьмиклассников вопросы ответили специалисты Краснодарской ТЭЦ. Ребята смогли сами прикоснуться к одному из блоков управления котлотурбинного цеха, выведенного из эксплуатации в рамках программы модернизации станционного оборудования. На блочном щите новой парогазовой установки они посидели в креслах специалистов цеха ПГУ. В завершении экскурсии учащиеся посетили столовую Краснодарской ТЭЦ, где их ждало угощение.
«В ЛУКОЙЛе большое внимание уделяется воспитанию молодежи, будущему поколению профессионалов, которые придут нам на смену в ближайшие годы. Ежегодно мы проводим не менее десятка ознакомительных экскурсий для учащихся. Школьники, особенно старших классов, живо интересуются работой Краснодарской ТЭЦ. Кроме того, наши специалисты, проводя экскурсии для учеников средних школ, обязательно знакомят экскурсантов с историей становления энергетической отрасли в Краснодарском крае, рассказывают о ее ближайшем будущем, - рассказал заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» Олег Ионе. 


4 комментария:

  1. Здравствуйте!
    Хочу выразить огромную благодарность тем, благодаря кому эта экскурсия состоялась - инициаторам и организаторам - семье Куничкиных и родителям ребят, спонсировавших нашу поездку. Спасибо! Такие экскурсии бывают не для каждой школы и класса....
    Мне очень понравилось и было... странно - ну, не понимаю я до сих пор в физике! Зато потрясла мощь и масштабность предприятия!

    Родители, а что вы нам ещё предложите? К нам приходила мама Ани - Оксана Николаевна, рассказывала о своей работе, мы ездили на завод самолётов на работу к папе Маши Руденко, теперь побывали на ТЭЦ, где работает папа Вани Куничкина...

    А теперь куда? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна! Экскурсия действительно получилась удивительная. Я видела радостные лица ребят, много общалась с ними. Какие же все молодца. Любознательные, открытые, бесхитростные, доброжелательные. Экскурсоводы очень довольны нашим поведением по время экскурсии и благодарят педагогов и родителей за воспитание таких удивительных детей.

      Удалить
  2. Ваня, очень интересная и познавательная экскурсия! Словно сама побывала на ТЭЦ! Действительно, как приятно, что родители оказывают содействие в учебно-воспитательной работе! Ведь совсем скоро восьмиклассникам выбирать себе путь в жизни, а эти экскурсии очень помогут ребятам разобраться в себе и своих пристрастиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Завтра выйдет вторая часть фоторепортажа об экскурсии, правда, автор уже другой ;) Но тоже очень интересно! :-bd

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...