Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 16 августа 2013 г.

Мои каникулы: ТИЗДАР - островок здоровья на берегу Азовского моря

Летние каникулы - самое подходящее время для новых открытий. Особенно мне нравится отправляться в путешествие вместе с родителями, потому что они знают много интересного и всегда с удовольствием рассказывают мне обо всём.
В этом году мы отправились на побережье Азовского моря и открыли "Островок здоровья Тиздар". Это чудесное место, оно находится на Таманском полуострове между Темрюком и портом Кавказ.
Мне очень понравилось то, что пляж песчаный и вода в море прозрачная. Как объяснил мне папа, это потому, что Таманский полуостров находится на излучине двух морей, которые сообщаются друг с другом через Керченский пролив и чистая вода из Черного моря (не замутненная речными наносами) попадает в Азовское.
Мы остановились в этом месте, чтобы хорошо отдохнуть. Очень интересное место! Высокий берег резко обрывается вниз и там можно отыскать старинные монеты, но мне это не удалось, хотя "поковырялся" я основательно.
Зато вволю повалялся на чистом песчаном пляже, наплескался в прозрачной морской воде.
Ну и, конечно же, мы не могли пройти мимо главной достопримечательности этого места - грязевого вулкана Тиздар.
 Папа рассказал, что сначала (сто лет назад)  это был обычный вулкан, но после очередного извержения, вулканическая гора лишилась своего конуса и образовался кратер, внутри которого появилось грязевое озеро. Оно небольшое, всего 20 метров в диаметре, зато очень глубокое! Считается, что глубина озера доходит до 25 метров, но это никто не мог проверить, потому что опуститься на дно невозможно из-за высокой плотности грязи. И еще, вулкан в сутки источает до 2,5 кубических метров целебной серо-синей грязи.
Узнав всё это (особенно про глубину!), я с опаской погрузился в синюю жижу... ощущение было незабываемым... полная невесомость... а то, что подо мной такая глубина (25 метров!) приятно щекотало нервишки. Это мои ноги:
Чтобы смыть лечебную грязь, мы отправились к морю. Всего 300 метров по песчаной дорожке а сколько впечатлений! Грязь постепенно подсыхает и сковывает движения... ощущения незабываемые!
 По пути я обнаружил очень интересную надпись...
Мне кажется, если бы её не было, никто бы и не подумал оставить эти отпечатки...
Вообще мне в Тиздаре очень понравилось. Очень уютные номера, вкусное питание, много развлечений.
..даже винные ванны! Огромные бочки, наполненные вином, куда люди погружаются по самую шею... я не захотел испытать это на себе (не люблю запах алкоголя)... но по довольным лицам сидевших там людей понял, что это, наверное, приятно.
Зато сколько времени я провел в бассейне!!! Мама сказала, что у меня рыбий хвост вырастет...
На маленьком паровозике мы отправились в местный зоопарк "Ковчег".
Очень интересное место, непохожее ни на один из зоопарков (из тех, что я видел). Звери совсем не обращают внимание на людей, живут своей жизнью . Этой белочке жарко, она уснула... и никто не может помешать ей смотреть сны...
Когда любопытные страусы подошли "познакомиться", я с удовольствием покривлялся и попищал на "страусином" языке. Они на меня ТАК посмотрели... наверное, какую-нибудь глупость сказал...
Когда я подошел поближе, сова широко открыла глаза и "ухнула", но с ней я "разговаривать" не стал, вдруг опять что-нибудь "не то" скажу...
Зато сразу вспомнил наш прикол: "а мне пофиг - я сова"...
Жара днем была очень сильная,
но она не ощущалась так, как в городе, я с удовольствием смотрел по сторонам, наслаждался чудесным чистым воздухом, блаженствовал...
А вечером нас ждала настоящая рыбалка. Мы с друзьями долго ждали клева...
Но тут подплыла стайка белых лебедей и мы с удовольствием кормили их сначала хлебом, а потом и рыбьей приманкой...
Так что рыбалка превратилась в "кормежку.

Но время отдыха подошло к концу...до свидания,Тиздар!

...здравствуй, Краснодар!


5 комментариев:

  1. Отличный отдых! Я бы побоялась в грязевой вулкан окунаться, а вдруг... А зоопарк какой чудесный! Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бойтесь, вулкан спокойный, не бурлит и не плюется. А погрузиться в него "стоя" не получается,(видели, я только до плавок погрузился, дальше не пускает плотность) надо было лечь на поверхность, но мне больше понравилось "торчком". Думал, что будет как в болото засасывать, а вот и нет! Стоял как памятник! Зато почувствовал легкую "невесомость"

      Удалить
  2. Ваня, отличное путешествие! Но, признаюсь тебе по секрету, мне всегда не хватает в репортажах тёплой улыбки Ирины Валерьевны... ;)
    Я была в этом местечке в детстве - изменилось практически всё! Туда есть экскурсии, но, наверное, самое главное, искупаться в грязи, а с классом такое будет невозможно! Молодец! Интересное путешествие и классный репортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Валерьевна, как боец невидимого фронта B-) получается "по ту сторону фотографии". Зато все фото, где я на снимках сделала она. У неё "дар" - ловить необычные моменты. Надо как-нибудь отдельный репортаж про неё написать ;)

      Удалить
    2. Это отличная идея,ИН,дерзайте!:-bd
      Рассказ получился восхитительный,я как будто с вами побывала)))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...