Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 12 декабря 2013 г.

20 лет Российской Конституции

12 декабря 1993 года в России была принята новая конституция. Это было вызвано тем, что Российская Федерация встала на новый путь развития страны.
Всвязи с распадом СССР возникла необходимость в принятии новых законов, так как возникли новые государственные отношения.
Авторами новой конституции официально считаются С.Алексеев и С.Шахрай. В результате совместной работы (более 800 человек) был выработан новый единый проект Конституции России, который был вынесен на всенародное голосование, которое состоялось 12 декабря 1993 года, и стал действующей Конституцией Российской Федерации.

 Сейчас Россия - это демократическое, федеративное и правовое государство с республиканской формой правления.
В современной России человек является высшей ценностью и государство контролирует соблюдение прав и свобод граждан.
Россия - это крупнейшее многонациональное государство. На её территории проживает более 160 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры.
Итак, Конституция :
-закрепляет государственный строй, основные права и свободы, определяет форму государства и систему высших органов государственной власти;
-обладает высшей юридической силой;
-обладает прямым действием (положения конституции должны выполняться вне зависимости от того, противоречат ли им другие акты);
-отличается стабильностью, обусловленной особым, усложненным порядком принятия и изменения;
-является базой для текущего законодательства.
В Конституции указывается на то, что она принята всенародно и закрепляет демократические, гуманистические ценности, определяет место России в современном мире.
Конституция состоит из двух разделов и закрепляет основы политической, общественной, правовой, экономической и социальной систем Российской Федерации, основные права и свободы личности
Структуру Конституции России можно отобразить так:
1. Преамбула
2. Раздел первый :
- Глава 1 "Основы конституционного строя" (ст.1-16)
- Глава 2 "Права и свободы человека и гражданина (ст.17-64)
- Глава 3 "Федеративное устройство" (ст.65-69)
- Глава 4"Президент Российской Федерации"(ст.80-93)
- Глава 5"Федеральное Собрание (ст.94-109)
- Глава 8"Местное самоуправление (ст.130-133)
- Глава 9"Конституционные поправки и пересмотр Конституции(ст.134-137)
3.Раздел второй.
"Заключительные и переходные положения"
Как видно, Конституция охватывает все области взаимоотношений государства и граждан и является основой для законодательства. Ни один закон не может противоречить Конституции!
А теперь предлагаю немного окунуться в историю.
 Элементы конституционной монархии появились при царе Василии Шуйском, но его власть была ограничена"крестоцеловальной записью"
В 1730 году Дмитрий Голицын попытался ввести  конституционную монархию, которая ограничивала-бы "кондициями" власть императрицы, но это ему не удалось и  Анна Иоанновна стала абсолютной монархиней.
В 1773 году была предпринята очередная попытка ввести в России Конституцию, но Екатерина II узнала о заговоре Панина-Фонвизина и не допустила его.
Александр I в начале своего царствования хотел ввести Конституцию, но это ему не удалось.
Возникшие в 1810 году декабристы тоже требовали ввести Конституцию, но также потерпели неудачу.
И только 23 апреля 1906 года был опубликован Манифест Николая II "Об усовершенствовании государственного порядка" , который фактически стал первой Конституцией России.
Первая Конституция Российской Федерации была принята 10 июля1918 года. В ней были закреплены принципы диктатуры пролетариата, а лица, живущие на нетрудовые доходы или использующие наёмный труд были лишены политических прав.
11 мая 1925 года данная Конституция утратила свою силу, всвязи с принятием новой Конституции, в которую были внесены изменения, связанные с изменением административно-территориального деления и реорганизации органов советского самоуправления.
В 1937 году была принята ещё одна Конституция, согласно которой изменилось название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую СОВЕТСКУЮ Федеративную Социалистическую Республику.
В 1978 году была принята ещё одна Конституция, названная "Брежневской".Она просуществовала до 1993 года, когда произошел распад СССР и Россия поменяла государственный статус.
Сегодня весь Российский народ отмечает 20-летие принятия Российской Конституции, которая на настоящий момент является самой совершенной.

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную статью, Ваня. Хочу от себя добавить, что первой и до сих пор действующей конституцией ( то есть документом, прямо объявляющим себя конституцией) принято считать конституцию Соединенных Штатов Америки, ратифицированная Штатом Делавэр 7 декабря 1787 года. Она же - первая конституция в современном смысле этого понятия.


    ОтветитьУдалить
  2. Совершенно верно, Дима! Самая первая КОНСТИТУЦИЯ принята в Америке, а в России было много препятствий для её принятия. Главное - монархия. Хотя в настоящее время есть такое понятие - "конституционная монархия."

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...