Мир насекомых очень многообразен. Это, пожалуй, единственный мир животных организмов, который ещё полностью не изучен.
Ежегодно открываются всё новые и новые формы и виды насекомых.
Внимательно посмотрев вокруг можно заметить множество насекомых, окружающих нас, но в силу то ли природной брезгливости, то ли от опасения «а вдруг укусит?», многие даже и не пытаются рассмотреть их. А ведь их поведение очень интересно!
Я хочу показать вам свою коллекцию насекомых , которую я собрал во время путешествий по Краснодарскому краю...
Я предоставляю вам возможность рассмотреть некоторых насекомых, которые живут рядом с нами.
1.Жук-олень 2.Шершень 3.Шмель самец 4.Шмель самка 5.Оса 6.Пчела 7 Трутень 8.Клоп-солдатик 9 Жук-усач 10.Черный жук 11.Черный таракан.
Вы видите, насколько непохожи данные насекомые, но в то же время у них много общих черт:
- твердый хитиновый покров.
- крылья (или их зачатки)
- усики
- три пары трёхсигментных ножек
- жвалы (челюсти)
- грудь и брюшко
- сложные глаза.
Также я изготовил биопрепараты для рассматривания под микроскопом, для этого использовал части тел насекомых, которые укрепил при помощи специального клея на специальных предметных стеклах. Так как эти биопрепараты объемные, то очень сложно их хранить, чтобы не сломались хрупкие части. Для хранения я приспособил коробку и вкладыш от ампул...получилось неплохо. Главное, теперь можно не беспокоиться о сохранности биоматериала. Также я сделал нумерованную опись и этикетки на каждое предметное стекло, чтобы легче было разыскать необходимое. Вот как это выглядит .
Я предлагаю рассмотреть данные биопрепараты, включающие некоторые части тел насекомых под микроскопом.
1. Многоножка.
на этом снимке видны сегменты тела, поперечные и продольные мышцы, с помощью которых многоножка передвигается
А это ножки, видите? Каждый сегмент тела имеет пару ножек покрытых тончайшими волосками.
А это голова многоножки. Обратите внимание, как они крепится к телу. Голова очень подвижная и может частично прятаться под твердый хитиновый надголовник. А также посмотрите, сколько волосков на голове - это очень чувствительные части.
А это "хвостик" многоножки, как видите, здесь нет чувствительных волосков.
2. Крыло стрекозы переднее
Это, так называемое, "плечо", то есть место присоединения крыла к телу стрекозы. Это очень отдаленно напоминает кисть млекопитающего.
Здесь хорошо видны прожилки крыла и его прозрачность.
3. Крыло стрекозы заднее
На заднем крыле стрекозы расположен пигментированый сегмент, который помогает стрекозам опознавать друг друга.
4. Крыло мотылька
Крыло мотылька состоит из прожилок, основы и мельчайших, очень хрупких пластинок, которые и придают яркую окраску.
5. Голова стрекозы
Это "рот" стрекозы. Над верхними "губами" расположены тоненькие очень чувствительные волоски.
6. Сетчатка глаза стрекозы
У стрекоз, как у многих насекомых, глаза имеют очень сложную форму. Каждый сегмент глаза фиксирует изображение. Таким образом стрекоза видит "со всех сторон"
7. Передняя ножка стрекозы
А это коготок на конце ножки стрекозы, которым она цепляется и удерживается на любой поверхности
А вот так выглядит эта же ножка. Обратите внимание на её сложное строение и "волосатость".
Вообще волоски на теле насекомых очень чувствительны. Ими улавливается мельчайшее движение воздуха, таким образом насекомое получает сигнал о возможном нападении.
8. Средняя ножка таракана
Это нижний сегмент ножки, тонкий и цепкий, с коготками, но не такими мощными, как у стрекозы, потому что таракан "спасается бегством" во время опасности, а мощные коготки мешали бы ему.
Вот эти "коготки". Правда, они немного напоминают колосок растения?
А вот посмотрите, какое мощное "колено" у таракана! Несмотря на гибкость и подвижность, оно очень прочное. Сломать его очень сложно.
9. Задняя часть брюшка стрекозы
А вот то, что мало кому удается увидеть! Это конец брюшка стрекозы с выдвинутыми "щупами", которыми стрекозы сцепляются во время спаривания.
А этот снимок я оставлю без пояснения. Кто догадается, что это такое ?
Вот и всё, что я хотел вам рассказать об увлекательном путешествии "по ту сторону микроскопа".
Если я вас заинтересовал - вперед ! Берите микроскоп и совершайте собственные невероятные путешествия в микромир.
Ох, Ваня, прочитала я твой пост уже ночью... Всю ночь снились насекомые)))) Но вот предположить, что на последней фотографии, не могу.
ОтветитьУдалитьВаня, расскажи, а какова судьба животных, которых ты описал. Как они у тебя появились? Долго ли жили? ...
Лилия Павловна! Вы не бойтесь ! Насекомые очень милые существа! :-bd Я долго наблюдал за их поведением и убедился, что они очень своеобразны...Все эти насекомые попали ко мне в дом в" живом виде". Я постарался создать им условия, хотя бы отдаленно напоминающие естественные условия. То есть, кормил, поил, менял листики и деревяшки, на которых они привыкли жить в природе. Получился этакий "зоопарк для насекомых". Обычно насекомых я приносил поздней осенью, когда в естественных условиях они замирали (а многие и погибали от холода), и старался создать им естественные условия. Тех, кто доживал до весны, я отпускал "на волю" - так получилось с богомолами, бабочкой-бражником (вылупилась из гусеницы), майским жуком...а вот те, которые "замирали" :( попадали в коллекцию...
УдалитьПросто у насекомых у каждого свой срок жизни...
Только не подумайте, что весь этот "зоопарк" жил у меня одновременно :)) Нет! Я собирал эту коллекцию около 3-х лет. Почему так долго ? Просто по время "проживания" в квартире определенного насекомого я изучал его повадки и предпочтения в еде и условиях проживания (многое узнавал из интернета). Средний срок проживания в "зоопарке" - 4 месяца... Самым живучим оказался чёрный таракан.. :)).. ему было ОЧЕНЬ комфортно! Когда я попытался выпустить его на волю...он вернулся! :))
Пришлось посадить его обратно в коробку ^#(^ ...ему 1,5 года... а потом.."он попал в коллекцию"...
Ваня это так интересно!!) Ты такой молодец!) Продолжай в том же духе ;)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Кристина ;) Мне очень нравится рассказывать о своих увлечениях. :)
УдалитьИнтересное сообщение!!!) самой бы тоже хотелось бы посмотреть разных насекомых под микроскопом))):-bd :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиза! Твоё желание исполнимо. :)) Все эти препараты сейчас находятся у Тамары Александровны. Можно попросить у неё показать на уроке . Ну а когда подготовлю ещё новые биопрепараты, приглашу в гости на просмотр. Придешь?
ОтветитьУдалитьС удовольствием!!! очень хочется узнать много нового посмотрев в микроскоп!!!:):):)
ОтветитьУдалитьМикромир-очень увлекателен!!Мне бы хотелось понаблюдать как развивается плесневые грибки)Ты не задумывался провести наблюдения за этим увлекательным миром????Следить за жизнью микроогранизмов????ВОт я, например, выращивала плесень в специальной ёмкости с закрытой крышкой. Там наблюдала шикарные процессы гниения и брожения и уже дождалась, пока начнут появляться микроскопические грибочки и какая-то движущаяся субстанция....НО:(...кое-кто выбросил мой экспериментальный мир вместе с баночкой.....Может быть появился у меня мир простейших и я бы вырастила новую нацию био-человеков)))))...Эх......:):):)
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Мария! Ты действительно "великий экспериментатор"...Мне очень нравятся твои опыты по выращиванию разных микроорганизмов (и макро-хомячков:)) ) Хорошо, что есть ещё такие люди, которые пытаются что-то самостоятельно руками делать.:-bd
УдалитьА вот что касается выращивания плесени в домашних условиях...это даже немного опасно. Есть плесневые грибки, которые крайне опасны для человека, они выбрасывают споры в воздух, а потом попадают в лёгкие человека. Человек начинает просто кашлять...и не знает, что подцепил опасную болезнь.
Так что, не ругай "того человека", который выбросил твои экспериментальные микроорганизмы.
А при нашей следующей встрече я обязательно покажу тебе свои новые опыты. Может ты поможешь мне с классификацией? ;)