Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 9 декабря 2013 г.

В мире животных: большая панда

Милые и забавные панды Newpix.ru - позитивный интернет-журнал
Здравствуйте, как и обещал, сегодня мой рассказ будет о бамбуковом мишке -большая ПАНДА.
Еще его называют тибетский медведь. Китайское имя означает "медведь-кошка". Большая панда - млекопитающее семейства медвежьи. Обитают большие панды в горных регионах центрального Китая: Сычуань и Тибет. Интересно, что панда с недавнего времени относится к семейству медвежьих, до этого был в семействе енотовые. Генетические тесты доказали, что панда в действительности это медведь, а её ближайший родственник - очковый медведь.

В длину большая панда достигает в размере 1,2-1,5 м. и имеет массу от 30 до 160 кг. Тело у панды массивное, покрыто густым белым мехом с черными пятнами вокруг глаз, с черными лапами и черными ушами. Ноги короткие, толстые с острыми когтями. У панды довольно длинный 12см хвост.

В дикой природе большие панды живут в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте 1200м до 4500 м над уровнем моря. Густые заросли бамбука обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Чтобы получить достаточно питания они вынуждены съедать от 12 до 18 кг бамбука за день (свыше 99% рациона). Кроме бамбука большие панды едят луковицы травы, яйца, мелких грызунов, которых они могут поймать. В зоопарках панды едят бамбук, сахарный тростник, жидкую рисовую кашу, морковь, яблоки и сладкий картофель (батат).

Продолжительность жизни панды в природе предположительно составляет 14 лет, максимум до 20 лет. В неволе панды живут 26 лет.

Панда обычно молчаливое животное, любящее тишину. Звуки издаёт похожие на блеяние ягнят или козлят - это приветствие, когда животное раздражено, то может гудеть или реветь. Детеныши панды, издавая звуки, хнычут или визжат.
Большая панда жила в бамбуковых лесах в течение нескольких миллионов лет. Это чрезвычайно специализированное животное, с уникальными адаптациями, связанными с едой бамбука. Стебли панда удерживает в лапе при помощи "когтя" - "шестого" пальца, противопоставленного остальным (на самом деле - это не палец, а вырост одной из пястных костей). Эта адаптация позволяет легко и ловко манипулировать упругими стеблями бамбука. Панды известны и своей вертикальной позой при кормежке, которая напоминает человека сидящего на полу и которая оставляет их передние лапы свободными, чтобы лучше управляться с едой.
Они активны в любое время дня или ночи. Панда не укрываются на деревьях, и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Большие панды, прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способны к плаванию. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, она зимой не спит. Однако в течение зимы она спускается вниз по склонам (обычно не ниже, чем до 800 м), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами.

Много людей находят это животное не только привлекательным, но и кротким, безобидным животным, но в действительности большие панды могут быть столь же опасны, как любой другой медведь. Благодаря её повышенной осторожности и скрытному образу жизни, лишь изредка удается заполучить панду для зоопарка, и даже в самых больших зоопарках мира они очень редки, как впрочем, и у себя на родине. 
Половой зрелости большие панды достигают в возрасте от 4 до 8 лет. Сезон спаривания длится с середины марта по май. В остальное время эти звери живут в одиночестве. Беременность длится от 95 до 160 дней. Рождается 1—2 детёныша. Детёныш весит от 90 до 130 граммов, но в отличие от других медведей он покрыт тонким слоем меха. Роды происходят примерно раз в 2 года. Медленное воспроизводство замедляет рост численности, что, вероятно, позволяет избежать конкуренции за пищевые ресурсы. При рождении, детеныши панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны.Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди. В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самка кормит детеныша грудью вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут. Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком.Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между рождениями обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.
До 2000 года большие панды в зоопарках не размножались.
Большая панда находится в Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г.
В Китае большая панда объявлена национальным достоянием.
По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Считается, что в мире самая популярная мягкая игрушка - это медведь панда.

14 комментариев:

  1. Дима, спасибо за интересное сообщение. Очень впечатлило, что панда выкармливает только одного детёныша, я этого не знала...
    [im#]http://2.bp.blogspot.com/-2yzpBnUEHu8/UqTGsmaJJFI/AAAAAAAAYr0/_3zY0rjLMDQ/s320/3.jpg[/im]

    Новорожденные детёныши действительно похожи на щенят:
    [im#]http://1.bp.blogspot.com/-gVqIAz4tyjc/UqTGuJSpGEI/AAAAAAAAYsE/uOHePeT6-4I/s320/panda_12.jpg[/im]

    [im#]http://4.bp.blogspot.com/-QiyQs-Twj8s/UqTGsx21-nI/AAAAAAAAYr4/_7J227dEjW0/s320/4.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно очень обидно, что матери приходится делать очень сложный выбор, кого из маленьких и беззащитных малышей оставить на произвол судьбы. Но в зоопарках когда мать бросает одного из детенышей работники их постепенно меняют, для того чтобы оба детеныша получили достаточно витамин очень полезных для их роста и развития.

      Удалить
  2. Очень интересный рассказ про Панд :-bd, :-bd!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо Лиза, мне очень приятно что тебе понравилось мое сообщение.

      Удалить
  3. Очень интересное сообщение, Дима! Панда- удивительное животное! Замечательные картинки добавила Лилия Павловна. Такие чудесные "малышики-пандята"! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Анастасия Святохина9 декабря 2013 г., 22:37

    Дима, очень интересное сообщение!Панды такие лапочки,особенно детеныши!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Настя, я рад, что тебе понравилось.

      Удалить
  5. Да Ваня, панды действительно интересные и увлекательные животные, о которых нам пока очень мало известно.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Дима, за интересное сообщение.
    А вы знаете что :-B
    - геном человека и панды совпадает на 68% ? :)
    - в КНР за убийство панды предусматривается смертная казнь ? :(
    - начиная с 1984 года Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду (на 1 млн.долларов в год)? Причём, все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР? :)
    - по классификации семейства ПАНДОВЫЕ, енотовые, скунсовые, куньи образуют надсемейство КУНИЦЕПОДОБНЫХ.
    И всё-таки панду считают медведем... ^#(^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна, я знаю, что за убийство большой панды предусмотрена смертельная казнь, просто не хотелось писать о грустном. А вот семейство пандовые имеют, всего-навсего, один вид - это малая панда, или красная панда. Что касается большой панды (если вы внимательно читали мою статью), то она относиться к семейству медвежьих по генетическим показаниям.

      Удалить
    2. Здравствуй, Дима!
      Ты совершенно прав! Твой рассказ о больших пандах просто замечателен!
      Хочу сказать, что в комментариях существует такая строчка "а вы знаете, что...?", в которой ДРУГИЕ люди делятся своими знаниями по теме автора, фотографиями, именно так возникают ДИАЛОГИ между автором и читателями, что повышает рейтинг статьи.
      ;)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вы совершенно правы - очень часто бывает, что в комментариях дублируется информация, уже прозвучавшая в статье, но именно это и делает эту информацию особо важной и актуальной, раз она заинтересовала многих!

      Удалить
  7. Зеленская Алина17 декабря 2013 г., 20:14

    Я обожаю панд, спасибо Дима,интересно узнать про этих замечательных животных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Алина, я рад, что тебе понравилось.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...